Законодатели ЕС пытаются завершить работу над законом, регулирующим ChatGPT и генеративный ИИ

325

Еще в феврале генеративный ИИ не фигурировал в планах законодателей ЕС по регулированию технологий генеративного искусственного интеллекта (ИИ), таких как ChatGPT.

108-страничное предложение блока по Закону об ИИ, опубликованное двумя годами ранее, включало только одно упоминание слова «чат-бот». Ссылки на контент, созданный ИИ, в основном относятся к дипфейкам: изображениям или аудио, предназначенным для подражания людям.

Однако к середине апреля члены Европейского парламента (MEP) стремились обновить эти правила, чтобы не отставать от взрыва интереса к генеративному ИИ, который вызвал трепет и тревогу с тех пор, как OpenAI представила ChatGPT шесть месяцев назад.

Кульминацией этой борьбы в четверг стал новый проект закона, в котором защита авторских прав определена как ключевой элемент усилий по сдерживанию ИИ.

Интервью с четырьмя законодателями и двумя другими источниками, близкими к дискуссиям, впервые показывают, как всего за 11 дней эта небольшая группа политиков разработала то, что могло бы стать знаковым законодательством, изменив нормативно-правовую базу для OpenAI и ее конкурентов.

Законопроект не является окончательным, и юристы говорят, что на его вступление в силу, вероятно, уйдут годы.

Однако скорость их работы также является редким примером консенсуса в Брюсселе, который часто критикуют за медленный темп принятия решений.

Изменения в последнюю минуту

С момента запуска в ноябре ChatGPT стал самым быстрорастущим приложением в истории и вызвал шквал активности со стороны крупных технологических конкурентов и инвестиций в стартапы генеративного ИИ, такие как Anthropic и Midjourney.

Безудержная популярность таких приложений побудила главу отрасли ЕС Тьерри Бретона и других призвать к регулированию сервисов, подобных ChatGPT.

Организация, поддерживаемая Илоном Маском, миллиардером, генеральным директором Tesla и Twitter, поднялась на ступеньку выше, выпустив письмо с предупреждением об экзистенциальном риске от ИИ и призвав к более строгим правилам.

17 апреля дюжина депутатов Европарламента, участвовавших в разработке законопроекта, подписала открытое письмо, в котором согласилась с некоторыми частями письма Маска и призвала мировых лидеров провести саммит, чтобы найти способы контролировать разработку передового ИИ.

Однако в тот же день двое из них — Драгос Тудораче и Брандо Бенифей — предложили изменения, которые заставят компании с системами генеративного ИИ раскрывать любые защищенные авторским правом материалы, используемые для обучения их моделей, согласно четырем источникам, присутствовавшим на встречах, которые просили об анонимности из-за к деликатности дискуссий.

По словам источников, это новое жесткое предложение получило межпартийную поддержку.

Одно предложение консервативного члена Европарламента Акселя Восса — заставить компании запрашивать разрешение у правообладателей перед использованием данных — было отклонено как слишком ограничительное и способное затормозить развивающуюся отрасль.

Обдумав детали на следующей неделе, ЕС обрисовал в общих чертах предлагаемые законы, которые могут привести к неудобному уровню прозрачности в печально известной секретной отрасли.

«Должен признаться, я был приятно удивлен тем, как легко мы сошлись на том, что должно быть в тексте этих моделей», — сказал Тудораче агентству Reuters в пятницу.

«Это показывает, что существует твердый консенсус и общее понимание того, как регулировать на данный момент времени».

Комитет проголосует за сделку 11 мая и в случае успеха перейдет к следующему этапу переговоров, трилогу, где страны-члены ЕС обсудят содержание с Европейской комиссией и парламентом.

«Мы ждем, чтобы увидеть, сохранится ли сделка до тех пор», — сказал один источник, знакомый с этим вопросом.

Большой Брат против Терминатора

До недавнего времени депутаты Европарламента все еще не были убеждены в том, что генеративный ИИ заслуживает особого внимания.

В феврале Тудораче сказал агентству Рейтер, что генеративный ИИ «не будет подробно освещаться». «Это еще одна дискуссия, которую я не думаю, что мы будем рассматривать в этом тексте», — сказал он.

Ссылаясь на риски безопасности данных из-за предупреждений о человеческом интеллекте, он сказал: «Я больше боюсь Большого Брата, чем Терминатора».

Но теперь Тудораче и его коллеги согласны с необходимостью принятия законов, специально направленных на использование генеративного ИИ.

В соответствии с новыми предложениями, нацеленными на «базовые модели», такие компании, как OpenAI, которую поддерживает Microsoft, должны будут раскрывать любые защищенные авторским правом материалы — книги, фотографии, видео и многое другое — используемые для обучения их систем.

В последние месяцы компании Getty Images подали в суд на Stable Diffusion за использование фотографий, защищенных авторским правом, для обучения своих систем. OpenAI также столкнулась с критикой за отказ поделиться подробностями набора данных, используемого для обучения ее программного обеспечения.

«Извне и внутри парламента раздавались призывы запретить или классифицировать ChatGPT как группу высокого риска», — сказала депутат Европарламента Свенья Хан. «Окончательный компромисс благоприятен для инноваций, поскольку он не классифицирует эти модели как «высокорисковые», а устанавливает требования к прозрачности и качеству».


Читать полную новость на сайте