Законодатели ЕС призывают к саммиту, чтобы контролировать «очень мощный» ИИ

244

Законодатели ЕС призвали мировых лидеров провести саммит, чтобы найти способы контролировать разработку передовых систем искусственного интеллекта (ИИ), таких как ChatGPT, заявив, что они развиваются быстрее, чем ожидалось.

12 членов Европейского парламента (депутаты Европарламента), все из которых работают над законодательством ЕС об этой технологии, призвали президента США Джо Байдена и президента Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен созвать встречу и заявили, что компании, занимающиеся искусственным интеллектом, должны быть более ответственными.

Заявление было сделано через несколько недель после того, как владелец Twitter Илон Маск и более 1000 технологических деятелей потребовали шестимесячной паузы в разработке систем, более мощных, чем последняя версия ChatGPT от OpenAI, поддерживаемая Microsoft, которая может имитировать людей и создавать текст и изображения на основе подсказок. .

В этом открытом письме, опубликованном в марте Институтом будущего жизни (FLI), предупреждалось, что ИИ может распространять дезинформацию с беспрецедентной скоростью и что машины могут «превзойти числом, перехитрить, устареть и заменить» людей, если их не остановить.

В MEPS заявили, что не согласны с некоторыми «более паникерскими заявлениями» в сообщении FLI.

«Тем не менее, мы согласны с основной идеей письма: в связи с быстрым развитием мощного ИИ мы видим необходимость в значительных политических действиях», — добавили они.

В письме содержится призыв к демократическим и «недемократическим» странам задуматься о потенциальных системах управления и проявить сдержанность в стремлении к очень мощному ИИ.

Представитель фон дер Ляйен не сразу ответил на запрос о комментарии.

Отвечая на обвинение законодателей в паникерстве, президент FLI Макс Тегмарк сказал: «Они могут думать все, что хотят, пока поступают правильно».

Тегмарк сказал Рейтер он был «восхищен» ответом и похвалил депутатов Европарламента за лидерство в глобальном регулировании ИИ.

«Основная цель нашего открытого письма заключалась в том, чтобы действительно сделать разговор о разработке политики и регулировании основным направлением», — сказал он.

«Кажется, наше открытое письмо действительно задело меня за живое. У многих людей было желание обсудить эти вещи, но они сдерживались, опасаясь, что их сочтут параноидальными луддитами. Самое главное, что этот разговор происходит».

На прошлой неделе регулятор киберпространства Китая обнародовал проект мер по управлению генеративными услугами искусственного интеллекта, заявив, что он хочет, чтобы фирмы представляли властям оценки безопасности, прежде чем они представят свои предложения для общественности.

Администрация Байдена также ищет публичные комментарии о возможных мерах ответственности для систем ИИ, поскольку возникают вопросы об их влиянии на национальную безопасность и образование.

Европейская комиссия предложила проект правил для Закона об ИИ почти два года назад, в соответствии с которым инструменты ИИ должны классифицироваться в соответствии с предполагаемым уровнем риска, от низкого до неприемлемого.

По словам двух источников, знакомых с этим вопросом, парламентский комитет обсуждает 108-страничный законопроект и надеется достичь общей позиции к 26 апреля.

Читать полную новость на сайте