WM Motor, поддерживаемая Baidu, приобретена Apollo Future за 2 миллиарда долларов

471

WM Motor, китайский производитель электромобилей, поддерживаемый гигантом поисковой системы Baidu, собирается быть приобретенным Apollo Future Mobility, зарегистрированной в Гонконге фирмой, поддерживаемой гонконгским магнатом Ли Ка-Шингом, примерно за 2 миллиарда долларов. Овладение означает, что производитель электромобилей станет публичным в Гонконге через бэкдор-листинг.

Почему это важно: Поглощение за 2 миллиарда долларов рассматривается как попытка выживания китайского производителя электромобилей, который когда-то был конкурентом Nio, Xpeng и Li Auto, но теперь отчаянно нуждается в деньгах. Компания пережила значительные неудачи, в том числе вялые продажи, массовые отзывыи судебные процессы с Geely за последние несколько лет.

Подробности: Castle Riches Investments Limited, дочерняя компания Apollo Future Mobility Group, потратит около 2 миллиардов долларов на покупку 100% акций WM Motor Global Investment Limited. документ о безопасности (на китайском языке) сделано в четверг.

  • Apollo также заявила, что продаст свои акции на сумму более 3,5 млрд гонконгских долларов (450 млн долларов), при этом 20% выручки будет использовано для погашения промежуточного финансирования WM Motor, а 70% — для финансирования его дальнейшего развития.
  • WM Motor стала основным акционером Apollo в конце 2021 года и до продажи акций владела почти 23,7% акций. Основатель и главный исполнительный директор WM Motor Фриман Шен является неисполнительным директором Apollo.
  • Две компании намерены завершить сделку в течение следующих трех месяцев, что может позволить WM Motor выйти на Гонконгскую фондовую биржу во втором квартале, сообщает местное СМИ. ЦЛС сообщил.
  • В заявлении говорится, что WM Motor Global Investment Limited владеет более 80% акций WM Smart Mobility Technology (Shanghai) Co., Ltd., крупного предприятия одноименного производителя электромобилей в Китае.

Контекст: Позиционирование себя как производителя роскошных электромобилей Планируя выпустить свою первую модель в 2024 году, Apollo с 2016 года возглавляет Хо Кинг-фунг, ранее работавший аналитиком JP Morgan и племянником бывшего исполнительного директора Макао Эдмунда Хо Хау-ва.

  • Согласно сообщению китайских СМИ, опубликованному в четверг, компания активно поддерживается политической и деловой элитой Гонконга и Макао, при этом семье Хо принадлежит 11,35% акций по состоянию на март 2022 года. Ицай. В отчете говорится, что гонконгский магнат Ли Ка-Шинг и Солина Чау Хой Шуен, деловая женщина и близкая подруга Ли, также владеют 9,9% акций компании.
  • В октябре 2021 года WM Motor заявила, что привлечет 500 миллионов долларов в рамках двух раундов финансирования, включая серию D1 на 300 миллионов долларов, возглавляемую PCCW, телекоммуникационной фирмой, возглавляемой младшим сыном Ли Ричардом. Шанхайский производитель электромобилей также заручился поддержкой инвесторов, в том числе средств городского правительства, государственного автопроизводителя SAIC и Baidu.
  • Согласно отчету Bloomberg, в июне WM Motor подала документы для первичного публичного размещения акций в Гонконге и, по слухам, надеялась привлечь до 1 миллиарда долларов. Однако компания не приступила к первоначальной продаже акций. Фирма также планировала выйти на материковый рынок Star Market в стиле Nasdaq еще в конце 2020 года. Южно-китайская утренняя почта сообщил.
  • Когда-то провозглашенный один из «великолепной четверки» На китайском рынке электромобилей, по мнению аналитиков Deutsche Bank, WM Motor показала худшие результаты за последние два года, сообщив о продажах 44 152 единиц в 2021 году, что вдвое меньше, чем у аналогов Nio, Xpeng Motors и Li Auto. По данным Китайской ассоциации легковых автомобилей (CPCA), с января по ноябрь 2022 года это число снизилось до 29 358 единиц.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Сообщается, что производитель электромобилей WM Motor пытается получить черный листинг

Читать полную новость на сайте