выстраиваются цепочки поставок microLED

41

По состоянию на ноябрь 2022 года производители дисплеев, OEM-производители, стартапы и производители оборудования в совокупности потратили 8 миллиардов долларов на разработку microLED.

Крупные компании потратили более 1,7 миллиарда долларов на приобретение стартапов microLED, включая приобретение Google Raxium и Jasper за более чем 1 миллиард долларов.

Индустрия сосредоточена на AR, умных часах (Apple), телевизорах (Samsung) и автомобилях (AUO, Tianma, PlayNitride).


Apple, Osram, AUO, Ennostar, JBD, Aledia и другие инвестируют в производство microLED, в то время как Apple и ее партнеры подают сильный сигнал, инвестируя более 2 миллиардов долларов в производство дисплеев для умных часов. Это включает в себя 800 миллионов евро только от ams-Osram для производства 8-дюймовых чипов microLED.

«Это будет инкубатор для отрасли и Apple, в частности, с уникальными возможностями для устранения технических пробелов, сглаживания цепочки поставок и, в случае успеха, перехода к смартфонам или планшетам», — говорит Эрик Вирей из Yole.

М

Успех придаст отрасли существенное повышение уверенности и даст толчок цепочке поставок: ams-Osram может также обслуживать продукты, не принадлежащие Apple, такие как телевизоры или автомобили, и стать высокопроизводительным и экономичным источником кристаллов microLED для компаний, которые иначе не смогут развивать собственную цепочку поставок.

Однако у MicroLED есть лишь несколько чемпионов. Отказ Apple от производственной программы Apple или Samsung VD, препятствующих телевизионным усилиям, может привести к остановке отрасли.

Без телевизоров, часов или смартфонов, которые могли бы стимулировать инвестиции, более мелким игрокам будет сложно выстраивать цепочки поставок в значительных масштабах только для автомобильных и специализированных дисплеев.

Иная ситуация с микродисплеями, где конкурируют более 20 компаний.

Apple планирует начать производство дисплеев microLED для умных часов в 2024 году, что является очень агрессивным сроком: никто никогда не производил светодиоды или microLED на 8-дюймовом сапфире и арсениде галлия. Любое отклонение от графика может означать, что обычный сентябрьский запуск Apple будет пропущен и перенесен на 2025 год.

Автомобильная промышленность, известная длительными и строгими квалификационными процессами, является еще одной важной областью. Автопроизводители проявляют неподдельный интерес и оценивают прототипы. PlayNitride, AUO и Tianma сильно настаивают и надеются на всеобщее признание к 2027 году.

Успех в области телевидения зависит от желания и способности Samsung резко сократить расходы. Значимые объемы вряд ли появятся раньше 2027 года. Смартфон остается неуловимым.

Успех Apple с умными часами является необходимым условием и вдохнет новую надежду в это приложение.

PlayNitride провела первое IPO microLED в 2022 году. Ведущие производители панелей и OEM-производители в Китае сформировали альянсы с производителями светодиодов, при этом BOE противодействует этой тенденции, взяв под свой контроль HC Semitek.

Новая волна расходов, обусловленная производственной инфраструктурой, приведет к тому, что к 2025 году совокупные усилия по производству микросветодиодов составят около 18 миллиардов долларов.

Это меркнет по сравнению с OLED, где с 2006 года капиталовложения превысили 150 миллиардов долларов, но показывает, что импульс microLED ускоряется.

До 2020 года компании, желающей разрабатывать дисплеи microLED, приходилось изобретать собственный процесс переноса массы. Однако в 2022 году более дюжины производителей оборудования предлагают инструменты, предназначенные для microLED.

Их доступность вводит отрасль в благотворный цикл, снижая барьер для входа и обеспечивая более короткие циклы разработки.

Для других производственных этапов микросветодиоды используют существующее оборудование и технологии в производстве дисплеев, полупроводников и светодиодов.

По сравнению с традиционными светодиодами, производство микросветодиодов требует сдвига парадигмы в сторону мышления, подобного полупроводникам, что означает высокую эффективность, автоматизацию, сквозные стратегии предотвращения дефектов и управления ими и т. д., что является критически важным фактором для необходимого размера кристалла и снижения затрат.

Традиционные производители полупроводников и оборудования для дисплеев, такие как AMAT, KLA/STPS, LAM Research и другие, разрабатывают решения.

View full news on a site

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь