Вот что Microsoft может сделать в сделке Activision на 69 миллиардов долларов после запрета в Великобритании

261

Британское управление по конкуренции и рынкам (CMA) в среду заблокировало приобретение Microsoft производителя Call of Duty Activision Blizzard за 69 миллиардов долларов (почти 5 64 100 крор) из-за опасений, что это помешает облачным играм.

Решение стало шоком после того, как регулирующий орган уже разрешил свои опасения по поводу рынка консолей, сектора, в котором доминируют PlayStation от Sony и Xbox от Microsoft, которые затмевают облачные игры.

Сделка умерла?

Не обязательно. Microsoft заявила, что по-прежнему полностью привержена делу и подаст апелляцию.

По его словам, решение регулятора отражает неправильное понимание рынка.

Как работает процесс обжалования?

Microsoft может подать апелляцию в Британский апелляционный суд по вопросам конкуренции (CAT), независимый судебный орган, который рассмотрит только процесс принятия решений CMA, а не суть слияния.

На данном этапе Microsoft не сможет предложить новые средства правовой защиты, такие как предложение убрать контент Activision из своего Xbox Game Pass, службы подписки для пользователей Xbox в Великобритании, как предполагают некоторые аналитики.

«CAT не будет заниматься решением CMA по существу или проводить массовый анализ доказательств сторон», — сказал Эдвард Лейн, старший юрист юридической фирмы Harbottle & Lewis, где он уделяет особое внимание творческим отраслям, включая кино. ТВ, видеоигры и музыка.

Что дальше?

Microsoft должна подать апелляцию до 24 мая, и решение может занять много месяцев.

«CAT стремится рассматривать «прямые» дела менее чем за девять месяцев, а Microsoft/Activision далеко не так проста, — сказал Лейн.

Что произойдет, если Microsoft победит?

Трибунал вернет дело регулятору для дальнейшего рассмотрения. Затем Microsoft может предложить новые уступки.

«Вероятность такова, что без существенного изменения обстоятельств или новых доказательств CMA, скорее всего, придет к тому же выводу, что и в первый раз», — сказал Джеймс Гроувс, юрист по вопросам конкуренции в европейской юридической фирме Fieldfisher.

А другие регуляторы?

Европейские регуляторы примут решение по крупнейшей в мире игровой сделке к 22 мая. Федеральная торговая комиссия США подала жалобу на блокировку сделки, против которой Microsoft заявила, что будет бороться.

По словам Лэйна, если любой из них заблокирует сделку, игра может быть окончена.

Если ЕС пойдет против него, Microsoft будет вести все более тяжелую битву и может решить сократить свои потери, даже если это будет означать выплату Activision внушительных 3 миллиардов долларов (почти 2450 рупий) за перерыв.

Что случилось с другими апелляциями CMA?

Владелец Facebook Meta обжаловал решение CMA от 2021 года заблокировать его приобретение Giphy, что рассматривается как проверка решимости британского регулятора взяться за «большие технологии».

Мета добилась успеха по одному процедурному основанию, в остальном решение было оставлено в силе. CMA рассмотрел новые заявки, но пришел к тому же мнению, и Meta пришлось продавать анимированные изображения на платформе Giphy.

Глобальная финансовая компания FNZ обжаловала блокировку своего слияния в 2019 году с конкурирующей GBST. Затем регулирующий орган «выявил определенные потенциальные ошибки» в своем расследовании под председательством Мартина Коулмана, который также курировал дело Microsoft и Activision.

CAT отправил дело на повторное рассмотрение, и CMA согласился принять новое средство правовой защиты, в соответствии с которым FNZ могла продавать GBST, а затем выкупать его части обратно.


Читать полную новость на сайте