Вооруженное крыло ХАМАС объявило о приостановке сбора средств в биткойнах

275

ГАЗА, 28 апреля (Рейтер) — Вооруженное крыло палестинской исламистской группировки ХАМАС заявило в четверг, что прекратит сбор средств через криптовалюту биткойн, метод, который оно использовало в течение многих лет, сославшись на рост «враждебной» активности против доноров.

«Это происходит из-за беспокойства о безопасности доноров и о том, чтобы избавить их от любого вреда», — говорится в заявлении группы поздно вечером в четверг, добавив, что были предприняты активные усилия по предотвращению отправки людьми и группами средств в биткойнах.

Группа «Бригады Изз эль-Дин аль-Кассам», самая мощная вооруженная фракция Газы, которая на протяжении многих лет вела несколько войн с Израилем, вновь призвала к «продолжению пожертвований Кассаму и сопротивлению всеми доступными средствами».

Израильские военные, с которыми связалось агентство Reuters, отказались комментировать заявление ХАМАС.

Политики и регулирующие органы по всему миру в течение многих лет выражали обеспокоенность по поводу незаконного использования криптовалюты, от отмывания денег до финансирования терроризма. Биткойн и другие крипто-токены обеспечивают высокий уровень анонимности, что делает их привлекательными для преступников.

Тем не менее, развитие технологий, отслеживающих движение криптовалюты в реестре блокчейнов, упростило властям задачу по выявлению тех, кто стоит за криптовалютными переводами. Многие крупные криптобиржи теперь также выполняют проверку личности клиентов.

ХАМАС годами поддерживал криптографию как метод сбора средств, ранее разрабатывая изощренные тактики для сбора пожертвований в биткойнах.

Группа не раскрывает, откуда берутся ее финансовые ресурсы, однако лидеры часто упоминают пожертвования отдельных лиц со всего мусульманского мира в качестве одного из ключевых источников. По словам официальных лиц с обеих сторон, Иран также всегда был крупным финансовым и военным спонсором группы.

ХАМАС признан террористической организацией Соединенными Штатами, Великобританией и Европейским Союзом. Это означает, что, например, в Соединенных Штатах незаконно предоставлять ему деньги или обучение, а финансовые фирмы, контролирующие соответствующие фонды, обязаны сообщать о них властям.

В 2020 году США пресекли усилия военного крыла ХАМАС, «Аль-Каиды» и «Исламского государства» по сбору средств с помощью криптовалюты, захватив криптовалюту на сумму около 2 миллионов долларов.

Экономист из Газы Мохаммад Абу Джайяб сказал агентству Рейтер, что решение ХАМАС подразумевает, что они, возможно, чувствовали, что Израиль может раскрыть личности доноров или добраться до их кошельков, и поэтому стремились защитить их.

«Возможно, они также предпочли вернуться к старым традиционным методам или, может быть, придумали более продвинутые», — добавил он.

Оригинальная новость на сайте