Война Метавселенной начинается: ASMPT станет вашим союзом

795

Золотая лихорадка в метавселенной побудила крупные компании воспользоваться новыми возможностями в этом новом цифровом ландшафте. Во второй половине года Meta выпустит свои продвинутые VR-очки Quest 2 Pro; ByteDance активизирует свои маркетинговые усилия в Китае после приобретения Pico, компании, занимающейся виртуальной реальностью, в то время как Apple и Sony выпустят новые гарнитуры, которые захватят определенные доли рынка в 2023 году. Само собой разумеется, что «война дополненной и виртуальной реальности» вот-вот начнется. Тот, кто освоит обязательные технологии, первым выиграет билет в мир метавселенной.

Как показывает отчет TrendForce за второй квартал, глобальные поставки устройств AR/VR в этом году составят 13,85 млн единиц, что на 40,5% больше, чем годом ранее, при этом HoloLens 2 от Microsoft и Oculus Quest 2 от Meta захватят наибольшую долю на рынках AR и VR соответственно. .

Г-н CT Lau, старший менеджер по развитию бизнеса в ASMPT Limited (ASMPT), указал, что существуют различные «двери» в метавселенную, такие как процессоры 5G или 6G, полупроводники, время автономной работы, датчики и компоненты технического развития, среди которых технологии отображения являются наиболее важными элементами. Соответственно, ASMPT сотрудничает с крупными игроками для разработки новых технологий, стремясь превратить эти элементы в ключ к метавселенной.

Ключ к VR сформирован, а для AR нужно больше времени

Безумие метавселенной ускорит разработку гарнитур AR/VR среди поставщиков, стимулируя рост индустрии гарнитур. Тенденции развития метавселенной можно разделить на VR (виртуальная реальность) и AR/MR (дополненная реальность/смешанная реальность). В частности, очки VR могут фиксировать движения человека с помощью камер или инфракрасных датчиков с более зрелыми технологиями по сравнению с устройствами VR/MR.

В целом, большинство поставщиков могут производить компоненты виртуальной реальности благодаря более зрелым технологиям. По словам Лау, упаковочное оборудование ASMPT отвечает требованиям полупроводниковых компонентов VR, включая технологии, связанные с ИС управления питанием, микроконтроллерами, радиочастотной связью, МЭМС и датчиками, памятью и камерами. В настоящее время на рынке существует множество компонентов виртуальной реальности производства ASMPT.

(Кредит: АМРТ)

Очки дополненной реальности фокусируются на легком весе и компактном дизайне

В отличие от технологий виртуальной реальности, для развития устройств дополненной реальности требуется больше времени.

В идеале очки дополненной реальности должны иметь высокую яркость, высокое разрешение и малый вес, чтобы плавно работать при окружающем освещении и не вызывать дискомфорта у пользователя. Поэтому разработка дисплеев и оптических систем имеет решающее значение.

Большинство очков AR работают, проецируя изображения на объектив с помощью световых двигателей Micro LED, Micro OLED или LBS. Поскольку Micro LED превосходит другие технологии с точки зрения контрастности, времени отклика, срока службы и энергоэффективности, в долгосрочной перспективе она может стать наиболее предпочтительной технологией для разработки дополненной реальности.

https://lh3.googleusercontent.com/GfO3Ea35T343dVV-LbuBEq5B8OAuMaNVmKH7c-Y7NqE26kHmgxrQDZG16i1_DjbD6wzo6AXNOP4FGU_0UWGB2BWExIiSttSMHtJWxt5q8ljLEQXpevUk4f_knKX3fYows6Ef4V4uG8

(Источник: ASMPT; образцы изображений слева направо: TriLite, CEA-Leti, Jade Bird Display)

Лау предположил, что ASMPT столкнулся с различными проблемами при разработке решений для переноса и соединения микросветодиодов, поскольку очки дополненной реальности — с ограниченным пространством — требуют использования

Оптический волновод — еще одна важная технология, позволяющая очкам дополненной реальности направлять изображения от края линзы к центру. При укладке волноводов производители должны обращать внимание на точность проекции зеркального отображения, обеспечивая при этом тонкий и легкий дизайн, что усложняет производственный процесс. Чтобы преодолеть указанные трудности, ASMPT в партнерстве с крупными предприятиями AR разработала машины для укладки волноводов с точной эпоксидной смолой, укладкой и отверждением двух-трех штампов одновременно, что соответствует стандарту массового производства.

https://lh3.googleusercontent.com/JVvIUpZUriKR9w5Yim5DbzJGiPpNMsW86t_zMUFAD_Y2Bcav0nSmlT6SDGt6yTQerqO85dyQD_2mARyJ2MWqqK0TcRzJx-Q1KFQ_x8vFAhmiUHkF2_7idL4qvotFzBMj7Eql-1ZZBMj7Eql-1Z

(Кредит: DigiLens)

Как уточнил Лау, не менее 80% всех существующих продуктов Micro LED были изготовлены с использованием запатентованного упаковочного оборудования ASMPT. Что касается сборки источника света, последующих интегрированных услуг и новых технологий, необходимых для устройств дополненной реальности, производитель оборудования сотрудничал с соответствующими поставщиками для разработки датчиков изображения CMOS, технологий микроотслеживания глаз и ультрамини-камер с целью повышения точности отслеживания и позиционирования движений глаз. и жесты. «Метавселенная быстро растет и становится частью нашей повседневной жизни; в ближайшем будущем он получит широкое распространение. ASMPT работает с ведущими компаниями над разработкой критически важных процессов упаковки. В частности, его новые технологии, такие как технологии для световых двигателей и обработки волноводов, предоставляют комплексные решения, которые могут ускорить процесс выхода на рынок», — уверенно сказал Лау.

https://lh4.googleusercontent.com/dKkhpKF30PKPofMmUB8G9rLXKbIto-YaCtOdgY6o5jV145QaiQZ8iE-2RxarWcN2baX-wzMLjAHb_uAFAFT27t2ba08_4Bbtk9n0y22I-7lQwUZNvlFVk435lKVYzMX34MX34

(Кредит: АСМПТ)

Будьте готовы к буму Метавселенной через 3 года

TrendForce прогнозирует, что рыночная стоимость микросветодиодов для дисплеев очков дополненной реальности достигнет 41 млн долларов США в 2026 году. Ожидается, что технологии изготовления красных чипов, лазерного переноса, склеивания пластин и полноцветных дисплеев будут развиваться в период с 2025 по 2026 год. Микросветодиодов, вероятно, сократится при более низкой себестоимости производства, тем самым повысив рыночную стоимость.

После технологической зрелости очки Micro LED AR для метавселенной будут сначала применяться в конкретных секторах, таких как медицинская хирургия и испытательное оборудование, заводские инструменты для мониторинга окружающей среды и ремонта, а также в военных целях. После того, как будут достигнуты дальнейшие технологические достижения и стоимость станет достаточно низкой для коммерциализации, такие очки, вероятно, будут использоваться в потребительских полноцветных дисплеях.

Тем не менее, Лау считает, что рынок метавселенной и приложения AR не созреют в течение следующих 2-3 лет, в то время как затраты, готовность к массовому производству и дизайн приложений станут основными проблемами. Несмотря на неопределенность в отношении цен на продукты, будущие приложения станут более ясными, если Apple удастся выпустить свою гарнитуру в 2023 году, как и планировалось. Между тем, поскольку поставщики совершенствуют свои продукты и технологии, вполне возможно, что в ближайшем будущем пользователи смогут создать свой собственный виртуальный мир.

  • АСМПТ
  • дополненная реальность
  • Микро светодиод