Телескоп CSIRO обнаружил “безпрецедентное поведение” близкого магнетара

297

Австралийское национальное научное агентство CSIRO заявило, что новые результаты, опубликованные в журнале Nature Astronomy, описывают радиосигналы от магнетара XTE J1810-197, ведущие себя сложным образом.

Магнетары – это тип нейтронных звезд и самые сильные магниты во Вселенной. На расстоянии примерно 8 000 световых лет от нас, этот магнетар является самым близким к Земле. Большинство из них известны по излучению поляризованного света, хотя свет, который излучает этот магнетар, является кругово поляризованным, то есть свет кажется вращающимся по мере своего перемещения через пространство.

Доктор Маркус Лауэр, постдокторант в CSIRO, возглавил последние исследования и заявил, что результаты неожиданные и совершенно беспрецедентные.

“В отличие от радиосигналов, которые мы видели от других магнетаров, этот излучает огромные количества быстро меняющейся круговой поляризации. Мы никогда раньше не видели ничего подобного”, – сказал доктор Лауэр.

Доктор Маниша Калеб из Университета Сиднея и соавтор исследования заявила, что изучение магнетаров предоставляет понимание физики интенсивных магнитных полей и создаваемой ими среды.

“Сигналы, излучаемые этим магнетаром, указывают на то, что взаимодействия на поверхности звезды более сложны, чем это было объяснено в предыдущих теоретических пояснениях. Обнаружение радиоимпульсов от магнетаров уже чрезвычайно редко: XTE J1810-197 – один из немногих известных звезд, который их производит.

Хотя не определено, почему этот магнетар ведет себя настолько иначе, у команды есть предположение. Наши результаты указывают на то, что над магнитным полюсом магнетара есть перегретая плазма, которая действует как поляризационный фильтр”, – сказал доктор Лауэр.

CSIRO отмечает, что XTE J1810-197 впервые был замечен при излучении радиосигналов в 2003 году. Затем он молчал более десятилетия. Сигналы были снова обнаружены 76-метровым телескопом Ловелла Университета Манчестера в Обсерватории Джодрелл Бэнк в 2018 году и были быстро изучены телескопом Мурриянг, который с тех пор играет ключевую роль в наблюдении радиоизлучения магнетара.

Такие исследования магнетаров предоставляют информацию о различных экстремальных и необычных явлениях, таких как динамика плазмы, всплески рентгеновских и гамма-лучей, а также потенциальные быстрые радиоимпульсы.

Lower, M. E., et al., Преобразование линейной в круговую поляризацию в радиоизлучении магнетара, Nature Astronomy, том 8 (2024)
Оригинальная новость на сайте