Технологические гиганты изучают возможности ИИ

330

Китайские технологические компании поднимают ставки в быстрорастущем секторе контента, создаваемого искусственным интеллектом, поскольку ChatGPT, новейший чат-бот, запущенный американской исследовательской компанией OpenAI в области искусственного интеллекта, приобрел широкую популярность с момента своего дебюта в ноябре и произвел революцию в области искусственного интеллекта. к его расширенным разговорным возможностям.

Используя алгоритмы машинного обучения, ChatGPT может имитировать человеческие ответы с помощью контента, созданного искусственным интеллектом, и помогать людям с такими задачами, как написание эссе и сценариев, внесение деловых предложений и даже проверка программных ошибок, что он делает в течение нескольких секунд.

Акции, связанные с AIGC, продолжали расти на рынке А-акций, а акции китайских компаний, занимающихся искусственным интеллектом, таких как Cloudwalk Technology и Speechocean, выросли на дневной лимит в 20 процентов на доске инноваций в области науки и технологий в понедельник.

Эксперты заявили, что AIGC, вероятно, станет новым двигателем инноваций в производстве цифрового контента и освободит людей от утомительных задач, предлагая широкий спектр коммерческих приложений в таких областях, как культура, СМИ, развлечения и образование.

Китайский технический гигант Baidu Inc объявил во вторник, что завершит внутреннее тестирование своего сервиса чат-ботов с искусственным интеллектом, аналогичного ChatGPT от OpenAI, под названием «Ernie Bot» в марте.

Пекинская компания вложила большие суммы денег в разработку своей системы Ernie, крупномасштабной модели машинного обучения, которая обучалась на массивных данных в течение нескольких лет и обладает возможностями глубокого семантического понимания и генерации.

Робин Ли, соучредитель и генеральный директор Baidu, заявил в январе, что AIGC разрушит существующие модели производства контента в следующем десятилетии, и у ИИ есть потенциал удовлетворить огромный спрос на контент в десятую часть стоимости и в сто или тысячу раз. Быстрее.

Jianying, приложение для редактирования коротких видео на базе искусственного интеллекта, запущенное китайской технологической компанией Byte-Dance, позволяет пользователям создавать креативные видеоролики, просто вставляя несколько ключевых слов или абзац текста.

Компания Net-Ease, занимающаяся онлайн-играми, выпустила свою платформу для создания музыки на основе искусственного интеллекта Tianyin, где пользователи могут настраивать песни, вводя текст.

Пан Хелин, содиректор Исследовательского центра цифровой экономики и финансовых инноваций в Международной бизнес-школе Чжэцзянского университета, сказал, что ChatGPT, как веха в технологиях, связанных с AIGC, использует обучение с подкреплением на основе отзывов людей для обучения модели данных со значительным улучшением. в возможностях обработки естественного языка, которые улучшают логику ответов.

Пан сказал, что китайские предприятия должны активизировать усилия по развертыванию собственных версий чат-бота на базе ИИ и увеличить инвестиции для улучшения связанных алгоритмов и вычислительной мощности.

Чэнь Цзя, независимый аналитик по стратегии, сказал: «Китайские технологические предприятия обладают уникальными преимуществами в глобальном расширении сценариев применения ИИ».

Китай добился значительного прогресса в развитии индустрии искусственного интеллекта. Отчет Стэнфордского университета показал, что Китай подал более половины мировых патентных заявок на ИИ в 2021 году и продолжает лидировать в мире по количеству журналов по ИИ, материалов конференций и связанных публикаций.

По словам Чена, Baidu, Tencent и Alibaba вложили значительные средства в продвижение коммерческого использования ИИ, и некоторые китайские ИИ-единороги быстро выросли в последние годы. Но он отметил, что китайские технологические компании отстают от первоклассных иностранных конкурентов в фундаментальных исследованиях и разработках и всесторонних инновационных возможностях.

«AIGC находится на начальном этапе развития, и до реализации крупномасштабной коммерциализации еще далеко, поскольку сценарии применения и соответствующие законы и правила далеки от зрелости», — сказал Го Тао, заместитель главы Китайский экспертный сервисный центр электронной коммерции.

Между тем, использование технологий, связанных с AIGC, вызывает опасения по поводу этики, защиты авторских прав и конфиденциальности, добавил он.

Читать полную новость на сайте