США утверждают, что дело основателя WikiLeaks не имеет политических мотивов

225

В среду, второй день слушания в Лондоне, Клэр Доббин заявила, что Ассанж утек информацией о источниках и поддерживал кражу и взлом. Ассанж опять был слишком болен, чтобы присутствовать на слушании лично.

Доббин также заявила, что 52-летний австралиец не преследуется по политическим мотивам.

Во вторник адвокаты Ассанжа заявили суду, что дело против него политическое и, следовательно, не попадает под действие экстрадиционного договора между США и Великобританией.

Ассанж находится под стражей в Великобритании с апреля 2019 года, когда его арестовали по запросу американского правительства об экстрадиции.

В декабре 2023 года Верховный суд Великобритании объявил, что проведет двудневное публичное слушание 20 и 21 февраля по последнему обжалованию австралийца против его отправки в США.

Это слушание должно решить, разрешат ли Ассанжу представить свой полный случай против экстрадиции в США. Вердикт будет известен после 5 марта.

Если дело будет решено против Ассанжа, то его могут экстрадировать в США в течение нескольких дней после объявления вердикта.

Доббин сказала суду: “Его [Ассанжа] преследование основано на принципах правового государства и доказательствах. Преследование апеллянта может быть беспрецедентным, но то, что он сделал, было беспрецедентным.”

10 декабря 2021 года двухчленная панель Верховного суда отменила решение нижестоящего суда от 4 января того же года о лишении США права на экстрадицию Ассанжа для судебного разбирательства по уголовным обвинениям в Вашингтоне.

Британский окружной судья Ванесса Бэрристер решила в январе 2021 года, что Ассанжу не следует экстрадировать, сказав, что риск его самоубийства в тюрьме США слишком велик.
Оригинальная новость на сайте