Сингапур предлагает поправки, чтобы остановить неправомерное использование счетов Singpass

214

Сингапур ужесточает законы, чтобы отдельным лицам и преступным группировкам было сложнее использовать Singpass для получения денежной выгоды.

Поправки к законопроекту о неправомерном использовании компьютеров (поправка) (CMA) в сочетании с законопроектом о коррупции, торговле наркотиками и другими серьезными преступлениями (конфискация доходов) (законопроект CDSA) были внесены в парламент Сингапура во вторник, чтобы предоставить полиции больше полномочий для борьбы с с теми, кто злоупотребляет индивидуальными данными Singpass.

Правительство заявило, что поправки призваны способствовать общественной бдительности и ответственному поведению при использовании платежных счетов и счетов Singpass.

Поправки также направлены на то, чтобы сорвать деятельность преступных синдикатов, охотящихся на сингапурцев, и дадут полиции возможность лучше действовать против денежных мулов и тех, кто использует Singpass для совершения мошенничества и других преступлений.

Правительство заявило, что случаи мошенничества значительно увеличились и являются серьезной проблемой в Сингапуре.

Только в 2022 году жертвы мошенничества потеряли 660,7 миллиона долларов США из-за мошенничества в стране.

В документе отмечается, что мошенничеству часто способствуют денежные мулы, которые помогают в движении мошеннических денег.

Денежные мулы — это, как правило, лица, которые передают контроль над своими платежными счетами, например банковскими счетами, преступникам или используют свои платежные счета для получения или перевода денег по указанию преступников.

Правительство заявило, что в настоящее время большое количество денежных мулов, арестованных полицией, не могут быть привлечены к ответственности из-за трудностей с доказательством их намерения содействовать преступной деятельности.

В период с 2020 по 2022 год полиция расследовала дела более 19 000 денежных мулов. Однако к уголовной ответственности было привлечено менее 250 дел.

В заявлении о предлагаемых поправках Министерство внутренних дел (MHA) и Управление умных наций и цифрового правительства (SNDGO) заявили, что существует новая тенденция, когда пользователи Singpass раздают свои учетные данные (пароль Singpass и одноразовый пароль). обычно за деньги.

Преступная деятельность

В заявлении говорится, что с помощью этих учетных записей Singpass преступники могут регистрировать компании, открывать банковские счета и подключать новые телефонные линии, чтобы облегчить совершение мошенничества или других преступлений.

Сегодня в соответствии с CMA часто трудно привлечь к ответственности таких пользователей Singpass, поскольку обвинение должно доказать, что пользователь Singpass сознательно раскрыл свои учетные данные для неправомерной выгоды или незаконных целей или что это приведет к неправомерным потерям, что трудно сделать.

В соответствии с предлагаемыми поправками правонарушением будет считаться, если физическое лицо:

  1. Раскрывает свой пароль Singpass или коды доступа или предоставляет любые другие средства доступа к своей учетной записи Singpass, и
  2. Лицо сделало это, зная или имея разумные основания полагать, что цель раскрытия информации заключается в совершении или содействии совершению преступления.

Предполагается, что пользователь Singpass выполнил условие (2), если лицо раскрыло свои учетные данные Singpass в любой из следующих ситуаций:

  • Если лицо получило какую-либо прибыль за раскрытие своих учетных данных Singpass;
  • Если лицо раскрыло свои учетные данные, зная, что раскрытие информации может привести к неправомерным потерям для любого лица; или
  • Когда лицо раскрыло свои учетные данные, не предприняв разумных шагов для выяснения личности и физического местонахождения лица, которому оно раскрыло свои учетные данные.

MHA и SNDGO заявили, что эти предложенные положения были основаны на реальных ситуациях, когда люди преднамеренно продавали или предоставляли свои учетные данные Singpass преступным синдикатам.

Предлагаемые положения также подчеркивают, что пользователи Singpass должны быть осторожны и проявлять должную осмотрительность в отношении своих учетных данных Singpass, чтобы защитить себя и предотвратить злоупотребление Singpass, говорится в их заявлении.

Он также добавил, что это не предназначалось для захвата тех, кто делится своими учетными данными Singpass в законных целях, например, пожилых людей, которым нужна помощь членов их семей для совершения транзакций Singpass.

Он также не предназначался для захвата лиц, которых действительно обманом заставили отказаться от своих учетных данных Singpass.

В поправке также предлагалось считать правонарушением получение, сохранение, предоставление, предложение предоставить, передачу или предоставление учетных данных Singpass другого лица для совершения или содействия совершению любого преступления.

Это сделано для борьбы с преступниками, которые покупают учетные данные Singpass, и синдикатами, которые занимаются торговлей учетными данными Singpass.

MHA и SNDO заявили, что индивидуальные платежные счета, включая банковские счета, и счета Singpass предназначены для индивидуального использования.

«Другой человек не должен их использовать, особенно если мы не знаем, кто такая другая сторона или для чего предназначены транзакции. Каждый должен сыграть свою роль в борьбе с мошенничеством и должен проявлять осторожность и ответственность при использовании наших платежных счетов и Singpass», — говорится в заявлении.

Читать полную новость на сайте