Сегодня рассмотрим один из наиболее часто встречающихся запросов в рунете - "схема китайской гирлянды на светодиодах". Я собрал наиболее распространенные схемы гирлянд китайского производства, которые представлены на российском рынке. Имея на руках такой мануал, Вы уже без труда справитесь с любым ремонтом гирлянды. Конечно, ввиду того что гирлянды уже перестали быть роскошью и их можно
Схема китайской гирлянды
Здесь я рассмотрю самую распространенную гирлянду, которую можно идентифицировать по управляющему органу - коробочка черного или белого цвета с кнопочкой. Недавно увидел коробочку зеленого цвета.
Таких гирлянд просто засилие. Схема очень простая и поэтому такая распространенная.
Настоящая китайская гирлянда имеет плавное управление яркостью при использовании фазового управления, регулирующего угол открывания тиристоров. Всего в гирлянде 8 режимов свечения светодиодов. Благодаря этим качествам популярность, схема китайской гирлянды на светодиодах просто оглушительная и расходится такая схема миллионными тиражами.
Основа контроллера - плата с диодным мостом. Контролер на четыре пина. Через четыре резистора происходит управление тиристорами. Схема такой гирлянды рассчитана на 600 В и ток 0,6-0,8 А. Есть еще более дешевые гирлянды, в них схема еще более упрощена и имеет вместо диодного моста только один диод, а управление тиристоров осуществляется непосредственно через микроконтроллер, без резисторов.
Схемы китайской гирлянды на светодиодах "лиана"
Другая популярная китайская гирлянда - типа "лиана". 20 строчек светодиодов переключаются по единому алгоритму, кроме одного - когда вся штора светодиодов медленно гаснет с одного края до другого и также медленно включается. Посмотрим, как можно добиться такого эффекта.
Схема китайской гирлянды основана на неравноценности светодиодов в цепи. В двух лианах 56 диодов с напряжением включения 140 В, а в трех других - 84 светодиода с напряжением 200 В. Эффекта медленного включения добиваются изменением времени включения тиристоров.
Схема светодиодной гирлянды - мигающей

На последок рассмотрим еще одну распространенную схему китайской гирлянды. Здесь она не много модифицирована под российские комплектующие, но от этого она ничем не отличается, от китайской.
Как и в предыдущих гирляндах переменное напряжение сети проходя через тиристор и диодный мост попадает на контроллер. Напряжение выпрямляется, проходя сквозь конденсатор - дополнительно сглаживается и заходит в контроллер.
Далее - смотрите первую схему в статье, и все идет аналогичным образом. Ничего сложного или сверхестественного.
Видео по ремонту китайской гирлянды
Вернемся еще к такому вопросу, что не смотря на то, что китайские гирлянды очень простые и их схемы делаются из простейших и дешевых комплектующих, они часто выходят из строя. Я подготовлю статью по ремонту китайских гирлянд на простых схемах, мы посмотрим в ней на распространенные поломки и методы ремонта. А пока просто посмотрите одно из видео нашего коллеги по ремонту китайской гирлянды на светодиодах с простейшей схемой.
Пожалуйста, подскажите, как с Вами связаться, позарез нужно по работе. Зарегиться на вашем сайте не получается. В ФБ найти не могу. А у нас проект. Занимаемся детской обувью и есть большая проблема именно со светодиодами. Прочитала все, что поняла, есть пара вопросов.
Добрый!
Пишите здесь.
Внизу есть элеткронная почта.
Есть другие соц.сети вконтакте.
Инстаграмм
подскажите я могу три сетки китайские запараллелить в один блок управления??
По идее не стоит. Китайский сетки итак дешевые. И они работают на грани. Если вы туда в три раза больше будете исползовать — не факт что будет все работать. Однако, стоит посмотреть характеристики блоков питания. Это вскрыть и посмотреть. Можно ток замерить. Но опять же… думаю ничего не выйдет. Падение напряжение светодиодов . Само напряжение блока будет рассчитано только на определенное количество диодов. В принципе. Это можно посчитать https://leds-test.ru/kalkulyator-raschet-rezistora-dlya-posledovatelnogo-soedineniya-svetodiodov/ сам не баловался таким. но для эксперимента можно посмотреть ) заинтересовало самого)
не правильная схема диодного моста на первой схеме….
Поправили, чтобы было понятнее