Сделка Microsoft по поглощению Activision была заблокирована из-за облачных игр, а не консолей: подробности

396

Несмотря на весь шум вокруг Xbox против PlayStation, именно зарождающийся облачный рынок привел к неожиданному решению Британии заблокировать рекордное поглощение Microsoft Activision Blizzard.

Microsoft уже несколько месяцев работает над тем, чтобы развеять опасения по поводу сделки на сумму 69 миллиардов долларов (примерно 5 64 700 крор рупий), заключенной Британским управлением по конкуренции и рынкам (CMA), которое после Brexit все активнее борется с «большими технологиями».

Решение, которое американская компания пообещала обжаловать, создает прецедент для Европейской комиссии, которая должна вынести свой вердикт в следующем месяце, и для Федеральной торговой комиссии США.

Microsoft предложила Sony 10-летнюю гарантию того, что новые версии Call of Duty — одной из самых ценных игровых франшиз — будут доступны на PlayStation одновременно с Xbox. Nintendo заключила аналогичную сделку.

Это только ответило на опасения CMA относительно консолей, оставив облачные игры единственным оставшимся — и, по-видимому, меньшим — препятствием.

Дать определение облачным играм непросто.

Типы платформ и бизнес-модели все еще развиваются, и некоторые сервисы «игры как платформа» изо всех сил пытались добиться успеха, например Google Stadia, согласно представлению на запрос CMA Йоста Ритвельда из Школы менеджмента UCL.

Переходная технология?

Activision не сделала свои игры доступными в облачных сервисах, назвав их «временной технологией», в то время как Microsoft, предлагающая услугу Xbox Game Pass, заявила, что облачные игры — это «не более чем функция».

CMA не согласилась, заявив, что облачные технологии являются наиболее быстро растущим сектором в играх, в то время как консоли являются зрелым рынком.

В нем говорится, что на Microsoft уже приходится 60-70 процентов глобальных облачных игровых сервисов, и у нее есть другие козыри: Xbox, ведущая операционная система для ПК Windows и облачный провайдер Azure.

Microsoft согласилась предложить некоторые игры Activision на ряде облачных платформ, включая Nvidia, Boosteroid и Ubitus.

Но CMA заявила, что в средствах защиты Microsoft не учитываются конкурирующие модели подписки, такие как Netflix для игр, или поставщики, не использующие Windows на ПК.

«Предложения (Microsoft) не были эффективными для решения наших проблем и заменили бы конкуренцию неэффективным регулированием на новом и динамичном рынке», — говорится в сообщении.

Аналитик Quilter Cheviot по фондовому рынку Бен Барринджер (Ben Barringer) сказал: «После Brexit регулирующий орган Великобритании занимает активную и жесткую позицию, когда речь идет о антиконкурентном поведении.

«Эта позиция в конечном итоге привела к решению приостановить покупку, поскольку она пришла к выводу, что Microsoft уже занимает доминирующее положение, а «облачным играм нужен свободный, конкурентный рынок для стимулирования инноваций и выбора».


Читать полную новость на сайте