Samsung тратит миллиарды, чтобы сохранить лидерство OLED в Китае

330
Источник новостей:

Более тонкие, легкие, яркие плоские и складные дисплеи OLED — это будущее смартфонов, ноутбуков и других устройств.

Samsung Display представляет технологии OLED следующего поколения на крупнейшей в мире выставке дисплеев. Изображение: дисплей Samsung

Samsung Display планирует более чем удвоить свои производственные мощности по производству плоскопанельных OLED-дисплеев в течение следующих трех лет, чтобы сохранить лидирующие позиции в мире в условиях жесткой конкуренции со стороны Китая.

4 апреля на церемонии, на которой присутствовали президент Южной Кореи Юн Сук Ёль и председатель правления Samsung Electronics Ли Джэ Ён, компания согласилась построить новые линии по производству OLED-дисплеев в Асане, к югу от Сеула, стоимостью 4,1 миллиарда вон ( 3,1 миллиарда долларов). Samsung Display принадлежит Samsung Electronics.

Объявленные инвестиции имеют большое значение? Читайте сложную, но упрощенную историю, показывающую, что

  • без обязательств по производству изобретение исчезает в сносках Википедии;

  • слишком много японских конкурентов и слишком маленький денежный поток не могли справиться с мощной конкуренцией со стороны Южной Кореи и Китая; и

  • никто не должен недооценивать волю Samsung и Korea Inc.

OLED-дисплеи (органические светодиоды) воспроизводят изображения без задней подсветки, необходимой для ЖК-дисплеев (жидкокристаллических дисплеев). Они тоньше, легче, ярче и имеют более высокий коэффициент цветовой контрастности, чем ЖК-дисплеи.

Они тоже могут быть складными. OLED-дисплеи захватывают рынок смартфонов и заменяют ЖК-дисплеи в других устройствах. Оценки темпов роста рынка OLED в этом десятилетии колеблются от 10% до более чем 20% в год.

Южная Корея и Тайвань украли рынок ЖК-дисплеев у Японии несколько лет назад, но теперь, в свою очередь, уступают его Китаю, на долю которого приходится две трети или более растущего мирового рынка. Более того, BOE Technology, TCL China Star Optoelectronics Technology и другие китайские компании наращивают производство OLED-панелей и теперь владеют более 40% этого рынка.

Гибридный OLED-дисплей Flex сочетает в себе возможности складывания и сдвига для ноутбуков будущего. Фото: дисплей Samsung

Samsung Display и LG Display (другой крупный производитель дисплеев в Южной Корее) вместе владеют примерно 55% рынка OLED-дисплеев, при этом LG Display концентрируется на телевизорах, вывесках и других крупногабаритных приложениях.

По данным Display Supply Chain Consultants, в 2021 году Samsung занимала 59% рынка OLED, за ней следовала LG Display с 23% и BOE с 9%. С тех пор доля корейского рынка резко упала, что делает обязательными инвестиции Samsung Display в новые и более продвинутые мощности.

Япония потеряла большую часть своих мощностей по производству OLED-дисплеев, когда JOLED Inc объявила о банкротстве в марте. JOLED был создан в результате слияния OLED-операций Panasonic и Sony в 2015 году, но производство началось только в 2021 году и так и не принесло прибыли.

JOLED передаст свою интеллектуальную собственность и персонал по исследованиям и разработкам Japan Display Inc (JDI). Согласно сообщениям, JDI, созданная в результате слияния малых и средних ЖК-дисплеев Sony, Toshiba и Hitachi в 2012 году, сама близка к банкротству.

Южная Корея и Китай, включая Тайвань, в настоящее время производят почти все плоские дисплеи (FPD) в мире. Но без японского оборудования им не обойтись.

Canon и Nikon контролируют рынок FPD-литографии, как LCD, так и OLED. Canon Tokki Corp и ULVAC Technologies Inc доминируют в системах осаждения из паровой фазы, используемых для размещения органических материалов, которые формируют светоизлучающие слои RGB (красно-зелено-синий) OLED-дисплеев. Applied Materials также является крупным поставщиком. Canon приобрела контрольный пакет акций Tokki в 2007 году и через три года превратила ее в дочернюю компанию.

JOLED была первой компанией, которая поставила OLED-дисплеи, изготовленные с использованием струйной печати вместо литографии и технологии испарения, но она больше не работает. Samsung, LG, AU Corp, BOE, China Star Optoelectronics и другие работают над этой технологией, оставляя открытой возможность прорыва.

Миграция технологий отображения

ЖК-дисплеи были изобретены в RCA в начале 1960-х годов после десятилетий исследований жидких кристаллов в Европе. Жидкокристаллические дисплеи на тонкопленочных транзисторах (TFT-LCD), с которыми мы знакомы сегодня, были разработаны в Westinghouse в начале 1970-х годов и использованы в калькуляторах компанией North American Rockwell Microelectronics.

Sharp, Seiko, Casio и Citizen вскоре последовали за ними, выпустив собственные калькуляторы и цифровые часы. Philips и другие компании в Европе добились прогресса в этой технологии в 1980-х годах, но японские компании, в том числе Epson, Sanyo, Hitachi, NEC, Toshiba, Panasonic и Sony, разработали ЖК-проекторы, компьютерные мониторы, телевизоры и другие продукты, создав целую индустрию дисплеев. .

Samsung Electronics вошла в бизнес в середине 1990-х годов. LG Display, первоначально совместное предприятие с Philips, было создано в 1999 году. Samsung Display была основана как совместное предприятие с Sony в 2004 году, в том же году, когда Корея обогнала Японию и стала крупнейшим производителем ЖК-дисплеев. Позднее Philips и Sony были выкуплены.

В конце 1990-х годов японцы перенесли технологию производства ЖК-дисплеев на Тайвань, чтобы справиться с высокими затратами в Японии и падением цен. Это имело неприятные последствия, поскольку тайваньские компании неуклонно увеличивали долю рынка. В 2016 году Foxconn (Hon Hai Precision) взяла под свой контроль Sharp, которая была лидером отрасли, но потерпела крах из-за плохого управления.

Китай вышел на рынок в 2006 году. К 2021 году Китай занимал 50,7% рынка ЖК-дисплеев, за ним следовали Тайвань с 31,6% и Корея с 14,6%, согласно данным исследовательской компании Omdia и Корейской ассоциации производителей дисплеев. Япония сохранила только 2,6%.

В 2022 году Samsung Display прекратила производство ЖК-дисплеев, которые Samsung Electronics теперь закупает у BOE Technology в Китае и AU Corp на Тайване. Недавние отчеты об исследованиях рынка показывают, что китайские компании в настоящее время владеют более чем двумя третями рынка ЖК-дисплеев.

Завод по производству ЖК-дисплеев в Китае. Изображение: Корпорация Eagle

Испускание света в ответ на электрический ток (электролюминесценция) в органических материалах было впервые продемонстрировано во Франции в 1950-х годах. Дальнейшие разработки технологии проводились в США и Великобритании до того, как Kodak и Sanyo объявили о выпуске первого цветного OLED-дисплея в 1999 году. Вскоре последовали совместные предприятия Pioneer, TDK и Samsung-NEC Mobile Display со своими собственными продуктами. NEC вышла из бизнеса в 2004 году.

Sony анонсировала первый OLED-телевизор в 2007 году, отказалась от него в 2010 году, а затем вернулась на рынок в 2017 году с экранами производства LG Display. Sony отличается превосходной технологией обработки изображений.

В 2018 году годовой объем производства OLED-дисплеев превысил 500 млн единиц, большая часть из них используется в смартфонах. В прошлом году этот показатель был примерно на 50% выше, а в ближайшие пять лет он может достичь одного миллиарда. Исследовательская компания TrendForce прогнозирует, что около половины всех смартфонов будут оснащены OLED-дисплеями в 2023 году и более 60% к 2026 году.

Samsung

Samsung Display должен продолжать лидировать на рынке, за ним, скорее всего, последуют LG Display и BOE.

Это возвращает нас к новой фабрике Samsung, которая будет представлять собой предприятие поколения 8.6, предназначенное для обработки стеклянных подложек размером 2,25 x 2,6 м. Это будет первое в мире предприятие подобного рода, которое позволит Samsung Display производить больше дисплеев по более низкой цене в расчете на одну панель, чем ее конкуренты.

Существующие мощности Samsung 6-го поколения, которые работают с подложками размером 1,5 м x 1,8 м, могут производить 4,5 миллиона 14,3-дюймовых дисплеев в год. Завод нового поколения-8,6 сможет выпускать 10 млн.

14,3-дюймовый размер — это стандартный размер дисплея ноутбука, который часто используется для сравнения производственных мощностей. Samsung Display производит OLED-дисплеи для мобильных телефонов, ноутбуков, планшетов, мониторов, игровых консолей, телевизоров, автомобильных приложений и носимых устройств.

Президент Южной Кореи Юн заявил средствам массовой информации:
Когда передовая технология OLED встретится с другими передовыми технологиями искусственного интеллекта и метавселенной, это создаст многочисленные промышленные возможности и широкий спектр приложений в области обороны и безопасности. Правительство Кореи будет расширять стимулы для частного сектора, чтобы побуждать частные компании к своевременным инвестициям и поддерживать исследования и разработки для продвижения технологии OLED, чтобы сохранить доминирующее положение Кореи на мировом рынке дисплеев.

При мысли об OLED-дисплеях не первое, что приходит на ум военным и службам безопасности, но их можно использовать в кабинах самолетов и других приборных панелях.