Рынок VCSEL удвоился за четыре года до $840 млн

36

Начиная с 2023 года, передача данных может восстановить свое превосходство и доминировать на рынке VCSEL в течение следующих пяти лет.

Ожидается, что выручка VCSEL для передачи данных достигнет 2,1 миллиарда долларов в 2027 году, а выручка VCSEL для мобильных устройств и потребителей может достичь 1,7 миллиарда долларов.

В прошлом рынок VCSEL определялся передачей данных, первым массовым приложением этой технологии. В ноябре 2017 года Apple выпустила iPhone X со встроенными VCSEL для распознавания лиц.

-->
-->

Это изменило игру. В 2018 году мобильные и потребительские устройства стали крупнейшим рынком для VCSEL, достигнув 440 миллионов долларов США. Другие производители смартфонов вскоре присоединились к этой тенденции, но через несколько лет перестали использовать эти компоненты в пользу датчиков отпечатков пальцев под экраном. Apple остается чуть ли не единственным игроком, интегрирующим VCSEL.

С 2017 года экосистема VCSEL кардинально изменилась. В то время рынок представлял собой олигополию, в которой доминировал в основном Lumentum, хотя несколько других игроков имели значительные доли рынка. К 2022 году экосистема VCSEL изменилась и теперь представляет собой дуополию.

Lumentum и II-VI в настоящее время являются крупнейшими игроками, владеющими 80% рынка VCSEL. Итак, что же произошло за пять лет? В то время Lumentum был единственным поставщиком, сертифицированным Apple.

Finisar все еще занимался исследованиями и разработками и изо всех сил пытался квалифицировать продукты для Apple. Другие игроки были связаны с другими производителями смартфонов или поставляли крошечные VCSEL для датчиков приближения.

Затем Coherent (ранее II-VI) приобрела Finisar. Эти два проигрывателя, Lumentum и II-VI, по-прежнему являются единственными проигрывателями, сертифицированными Apple для 3D-зондирования. В то же время лидеры также приобрели другие компании, такие как Oclaro и Coherent, среди ряда других.

Это укрепило их позиции на рынке оптической связи, вертикально интегрировав от устройства VCSEL до всего приемопередающего модуля.

«С 2017 года VCSEL в смартфонах практически не изменились, — говорит Пьеррик Булай из Yole, — переход от производства 4-дюймовых пластин к 6-дюймовым был необходим, чтобы удовлетворить стремительно растущий спрос со стороны потребителей. Это произошло между 2016 и 2018 годами».

В ближайшие годы ожидаются два крупных изменения. В мае 2022 года IQE продемонстрировала свои первые 8-дюймовые пластины на основе германия вместо GaAs. Эти новые пластины могут понадобиться не для того, чтобы ответить на внезапный рост спроса на VCSEL, а для того, чтобы сделать возможной интеграцию фотонных устройств с технологией CMOS. Он также дает потенциальную дорожную карту для производства 12-дюймовых пластин в долгосрочной перспективе.

Вторым важным ожидаемым изменением является сдвиг длины волны с 940 до 1380 нм с использованием разбавленных нитридных активных слоев. Этот сдвиг необходим для интеграции VCSEL за OLED-дисплеями, которые прозрачны на этой длине волны.

В iPhone 14 Pro, который был представлен в сентябре 2022 года, датчик приближения встроен под дисплей, но он может использовать лазерный диод и фотодетектор InGaAs на основе подложки InP, ожидая готовности технологии разбавленного нитрида для VCSEL». утверждает Буле. «Как и ожидалось, первое длинноволновое приложение — это датчик приближения под дисплеем, уменьшающий размер выреза на iPhone. Дальнейшие приложения для 3D-зондирования могут появиться позже».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь