Рынок ВЧ-интерфейсов для базовых приемопередающих станций растет на 4 % в среднем за год 22–8

321

Huawei, Ericsson, Nokia, ZTE и Samsung входят в пятерку лучших игроков RAN.

NXP является неоспоримым лидером с долей рынка 35% от общего рынка RFFE в 2022 году.

RAN движется к автономному 5G и более массовому MIMO.


С экспоненциальным ростом мобильного трафика операторы продолжают инвестировать в сети 5G.

По состоянию на конец 2022 года рынок мобильной связи представлял 1,23 млрд смартфонов и 6,9 млн радиостанций, из которых более 600 млн смартфонов и почти 1,5 млн радиостанций были 5G.

Китайские операторы мобильной связи продолжили быстрое развертывание BTS в 2022 году, что составляет половину глобального развертывания BTS.

Индийские операторы амбициозно развертывают сети 5G. Это приведет к пику развертывания радиостанций в 2023 году, когда по всему миру будет развернуто более 7,5 миллионов единиц.

«В 2023 году мы ожидаем значительного увеличения объемов и стоимости, в основном за счет запуска сети 5G в Индии, — говорит Седрик Малакин из Yole. массивных антенн MIMO».

Существует множество потенциальных вариантов использования малых сот с частотой менее 6 ГГц и миллиметровых волн 5G, но эти технологии с трудом проникают на рынок. Рост медленный, потому что отрасль сосредоточена на массовом развертывании MIMO в C-диапазоне.

Тем не менее, Yole прогнозирует устойчивый рост малых сот со значительным увеличением, начиная с 2024 года.

Ожидается, что в 2028 году рынок RFFE для малых сот и миллиметрового диапазона составит более 400 миллионов долларов.

«На системном уровне пять признанных игроков, Huawei, Ericsson, Nokia, ZTE и Samsung, продолжают укреплять свои лидирующие позиции благодаря значительным инновациям в своем портфолио RAN для оптимизации размера системы и энергоэффективности, — говорит Сирил Блюи из Yole, — Huawei и ZTE увеличили свою долю на рынке благодаря массовому развертыванию в Китае, а Samsung извлекает выгоду из своего раннего внедрения стратегий v-RAN и O-RAN».

Open-RAN и виртуализация сети открывают большие возможности для игроков уровня 2, таких как NEC и Fujitsu, и даже для более мелких игроков, таких как Mavenir или Airspan.

Такие компании, как Samsung и NEC, стремятся захватить значительную часть этого рынка, и ожидается, что к 2025 году они вырастут до 25% годового рынка RAN. Рынки малых сот и миллиметрового диапазона также открывают захватывающие возможности для новичков.

Рынок RFFE для беспроводной инфраструктуры 4G/5G довольно фрагментирован, что приводит к сложной технологической экосистеме, которая становится еще более сложной из-за множества вовлеченных игроков. Недавний технологический прорыв в отрасли произошел из-за 5G: фрагментированный рынок начинает расти за крупными игроками.

Выделяются несколько игроков со значительной долей рынка, в том числе NXP, Qorvo, SEDI и Analog Devices. NXP является неоспоримым лидером с долей рынка 35% от всего рынка RFFE. Однако с учетом ожидаемого роста рынка в ближайшие несколько лет мы, вероятно, увидим, что другие игроки будут получать значительный доход в области инфраструктуры.

Торговая война между США и Китаем разделяет цепочку поставок между Китаем и остальным миром. В результате Китай ускоряет развитие местной цепочки поставок и наблюдает рост числа компаний, появляющихся в сфере RFFE.

На уровне пластин рост будет обеспечиваться IDM, такими как NXP и Infineon Technologies, а также крупными производителями, такими как GlobalFoundries, Tower Semiconductor и STMicroelectronics.

Читать полную новость на сайте