Рубио пишет Тиму Куку, предостерегая от покупки NAND у Янцзы

32

Вот письмо Рубио:

Уважаемый мистер Кук:

Я пишу, чтобы выразить серьезную озабоченность в связи с недавними сообщениями о том, что Apple рассматривает возможность приобретения микросхем NAND или других интегральных технологических компонентов у китайского производителя микросхем Yangtze Memory. Технологии Ко (YMTC). YMTC — это быстрорастущая государственная компания, имеющая обширные связи с вооруженным крылом Коммунистической партии Китая (КПК), Народно-освободительной армией (НОАК). Недопустимо, чтобы продажи iPhone следующего поколения в конечном итоге привели к укреплению китайских вооруженных сил и в результате поставили под угрозу жизни американских военнослужащих.

-->
-->


Основанная в 2016 году, YMTC была создана как совместное предприятие нескольких инвестиционных фондов, которыми владеет, управляет или иным образом управляет КПК. Главным среди этих предприятий является Tsinghua Unigroup, государственная компания, которая в настоящее время «возглавляет усилия Китая по развитию собственного полупроводникового сектора в условиях решительного сопротивления давлению США на мировом рынке микросхем». За шесть лет с момента основания YMTC добилась стремительного роста благодаря миллиардам, которые она получает в виде прямых субсидий из Пекина. Большая часть этих инвестиций поступила из Национального фонда промышленности интегральных схем КПК, крупного пула государственных денег в размере 150 миллиардов долларов, предназначенного для обхода правил Всемирной торговой организации и создания полупроводниковой промышленности Китая за счет приобретения иностранных конкурентов и оборудования.

После нескольких лет подготовки YMTC активно работает над расширением своих производственных мощностей и доли мирового рынка. В отчете Белого дома за июнь 2021 года YMTC описывается как «национальный чемпион по производству чипов памяти» в Пекине и предупреждается, что компания «может иметь возможность производить до 200 000 пластин в месяц к 2022 году, что вдвое превышает текущие производственные мощности Intel NAND, что представляет потенциал дешевая угроза американским компаниям, занимающимся производством памяти». Если Пекин наводнит рынок чипами YMTC и преуспеет в реализации таких планов, результаты для американского технологического лидерства и национальной безопасности будут катастрофическими. Столкнувшись с огромным, субсидируемым государством конкурентом в Китае, американские производители чипов и производители наших союзников и партнеров уже конкурируют в несправедливых условиях — такие же неравные условия игры, которые обрекли американские усилия в других передовых отраслях. Обогащение поддерживаемых КПК конкурентов, таких как YMTC, приведет только к дальнейшей консолидации, сокращению штатов и уходу с рынка, что создаст серьезную угрозу для национальной обороны США и других важнейших секторов, которые полагаются на заслуживающие доверия чипы.

Эксперты отрасли неоднократно отмечали глубокие связи между YMTC и НОАК. Появились сообщения об общих связях между членами корпоративного руководства фирмы и программой военной модернизации КПК, а также Tsinghua Holdings, которая основала и контролирует Tsinghua Unigroup, управляет прямыми поставщиками НОАК.[6] В то время как сложная сеть отношений между этими китайскими организациями непрозрачна по своему замыслу, не должно быть никакой двусмысленности в отношении ее конечной цели: реализовать устремления Пекина в области военно-гражданского синтеза и направить китайские передовые производственные и технологические усилия на создание того, что КПК называет « военные мирового уровня». Такая способность будет означать способность «сдерживать Соединенные Штаты и другие ведущие военные державы, одновременно принуждая своих соседей принять обширные претензии Пекина на суверенитет и лидерство в Индо-Тихоокеанском регионе», согласно американо-китайской комиссии по обзору экономики и безопасности. .

Успех YMTC также является неотъемлемой частью национальной стратегии Пекина «Сделано в Китае 2025», которая в более широком смысле направлена ​​на то, чтобы вытеснить лидерство Соединенных Штатов в экономических, военных и технологических инновациях — и неизбежно подорвать процветание и экономическую безопасность Америки в процессе. В прошлых выступлениях от имени Apple вы говорили, что «[w]е люблю эту страну. Мы патриоты. Это наша страна. [We w]Мы хотим создать как можно больше рабочих мест в США». Я серьезно отношусь к вашим словам, поэтому я был удивлен, узнав, что Apple, как сообщается, рассматривает возможность партнерства со злонамеренной фирмой, связанной с PLA, для поставки чипов для своего оборудования. Трудно понять, почему проамериканская компания рассматривает такие отношения с нашим ключевым противником, особенно когда рыночные аналитики уже подняли флаги по поводу эффективности YMTC по сравнению с аналогичными конкурентами.

В более справедливом мире администрация Байдена уже добавила бы YMTC в свои торговые черные списки, включая список организаций Министерства торговли США. Это должно произойти немедленно. Но до тех пор, пока это не произойдет, ведущие американские технологические компании должны осознавать огромные риски — как для американской национальной безопасности, так и для своих собственных бухгалтерских книг, если какая-либо президентская администрация в ближайшем будущем обновит свои списки экспортного контроля — связанные с ведением бизнеса с YMTC для ее чипов памяти. или любые другие продукты. Ни один американский потребитель не должен быть соучастником злодеяний НОАК только потому, что у него или у нее есть iPhone.

Благодарим Вас за внимание к этому вопросу. Я с нетерпением жду вашего быстрого ответа.

Искренне,

Компания Yangtze недавно объявила о создании 232-слойной памяти NAND, что ставит ее в один ряд с Micron, хотя вряд ли она приблизится к статусу производства.

США рассматривают вопрос о запрете продажи в Китай оборудования, которое может производить NAND с более чем 128 слоями, что помешает производственным планам Янцзы.

Утверждается, что Янцзы продавал NAND Huawei без лицензии Министерства торговли США, которая требуется, если чипы производятся на оборудовании, импортированном из США.

Apple говорит, что рассматривает возможность покупки Yangtze NAND, но только для продуктов, продаваемых в Китае.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь