Российский Яндекс сообщил о скачке выручки и возвращении к прибыльности в первом квартале

273

27 апреля (Рейтер) – Российский технологический гигант Яндекс (YNDX.O) в четверг сообщил о 54-процентном росте выручки в первом квартале до 163,3 млрд рублей (2 млрд долларов) и возвращении к прибыльности после снижения до чистого убытка за тот же период. в прошлом году.

С тех пор, как в феврале 2022 года Россия направила войска на Украину, «Яндекс», который часто называют «российским Google», изо всех сил пытался сбалансировать внутреннее давление с интересами своих западных инвесторов. Холдинговая компания, зарегистрированная в Нидерландах, планирует отказаться от права собственности и контроля над большей частью группы Яндекс.

Яндекс опубликовал скорректированную чистую прибыль в размере 2,6 млрд рублей, но не предоставил сравнения из-за эффекта низкой базы, вызванного единовременной выплатой сотрудникам в размере 5,9 млрд рублей в марте 2022 года.

В прошлом году Яндекс отчитался о чистом убытке в размере 8,1 млрд рублей в первом квартале 2022 года.

По словам компании, рост выручки был обусловлен инвестициями в рекламные технологии, хотя, по мнению аналитиков, этому также способствовало сокращение присутствия основных конкурентов.

Компания Alphabet (GOOGL.O) Google прекратила продажу онлайн-рекламы в России в марте прошлого года, сохранив доступ к некоторым бесплатным услугам, что позволило Яндексу увеличить долю рынка.

Яндекс заявил, что его доля на рынке поиска и порталов в среднем составила 63,3% за квартал по сравнению с 61% год назад.

По данным Яндекса, расходы на электронную коммерцию и доставку еды увеличили общие операционные расходы на 36%.

Компания также является лидером на рынке услуг такси и на прошлой неделе выкупила Uber из своего совместного предприятия, чтобы стать единственным владельцем своего подразделения Яндекс.Такси.

По словам источника, близкого к Яндексу, в прошлом году Яндекс продал свою новостную ленту и домашнюю страницу контролируемому государством конкуренту ВКонтакте, отчасти для того, чтобы попытаться деполитизировать свой бизнес.

Торги его акциями, котирующимися на Nasdaq, приостановлены более чем на год. Яндекс подал апелляцию против плана Nasdaq по делистингу своих акций.

(1 доллар = 81,5500 рублей)

Оригинальная новость на сайте