Репрессии в Китае против поддельных и постановочных коротких видеороликов

456

“Смотреть! Этот парень, Сяошуай, избивает свою бывшую жену».

Зрители коротких видеороликов в китайском Интернете знакомы с этой установкой: независимо от того, насколько шокирующими или реалистичными являются кадры, если они сопровождаются комментариями, подобными приведенным выше, большинство будет знать, что это вымышленная или написанная по сценарию история. . Но если убрать повествование или заменить его новостным комментарием, становится сложно оценить подлинность многих клипов.

Комментарий выше был использован официальным аккаунтом Douyin 30 марта в коротком видео, которое стало вирусным в конце февраля. В то время женщина на видео привлекла внимание пользователей сети, заявив, что она стала жертвой домашнего насилия, но местные власти разоблачили ее как постановку видео со своим бывшим мужем. Личный кабинет женщины был заблокирован, а местная полиция поместила ее под административный арест на десять суток.

Douyin повторно опубликовал это видео, чтобы представить свое новое правило, которое должно вступить в силу 1 мая: чтобы лучше управлять поддельными и постановочными видео и предотвращать неправильное толкование созданного контента, создатели видео должны четко указывать, когда произведение поставлено, иначе им грозит постоянный запрет на платформа в худшем случае.

Уведомление от Douyin о добавлении заявления об отказе от ответственности в постановочные видео. (Интернет)

Но может ли просто заставить создателей контента добавить ярлык остановить распространение фальшивых историй, которые могут вызвать эмоции у пользователей сети?

… человек, который поставил короткий клип о том, как он раздает 3000 юаней (436 долларов США) в качестве «благотворительности» бедным сельским жителям в горах Далян. Трюк был сделан только для того, чтобы привлечь трафик, и позже он забрал 2800 юаней.

Маркировка поэтапного контента

Согласно уведомлению Douyin от 30 марта об обновленных правилах создания и публикации постановочного видеоконтента, создатели должны четко обозначать работы как постановочные с помощью текста, включая, помимо прочего, «Фальшивые/постановочные работы для развлекательных целей».

В своем уведомлении Douyin заявил, что некоторые постановочные видеоролики лишены контекста и при распространении ошибочно интерпретируются как настоящие. Кроме того, несколько создателей придумывают фейковые новости, чтобы привлечь внимание к оппозиции или конфликту, используя вымышленных персонажей, сюжеты, локации и реквизит, чтобы получить трафик или даже заработать деньги.

Помимо упомянутого выше инсценированного клипа о домашнем насилии, еще одним примером, опубликованным Доуинем, был мужчина, который инсценировал короткий клип о том, как он раздает 3000 юаней (436 долларов США) в качестве «благотворительности» бедным сельским жителям в горах Далян. Трюк был сделан только для того, чтобы привлечь трафик, и позже он забрал 2800 юаней. После негативной реакции общественности мужчина признался в постановке видео и был подвергнут административному задержанию местной полицией на 15 суток за хулиганство, а его аккаунт в Douyin был заблокирован.

дойин
Скриншот мужчины, который снял короткий клип о том, как он раздает 3000 юаней (436 долларов США) в качестве «благотворительности» бедным сельским жителям в горах Далян, просто чтобы привлечь трафик. (Интернет)

Другим примером была этническая женщина И, которая записала короткий клип о своей свадьбе и состряпала историю о том, как ее семья приняла приданое в размере 300 000 юаней и заставила ее выйти замуж только для того, чтобы набрать популярность. Позже она опубликовала извинения, но ее учетная запись Douyin также была заблокирована за публикацию ложной информации.

Сообщение Douyin ясно: если постановочная или вымышленная работа не будет четко обозначена как таковая, вызовет непонимание среди общественности и СМИ и станет фейковой новостью, платформа примет строгие меры и введет 30-дневный или даже постоянный запрет.

Доуин также подчеркнул, что опубликованные работы не должны демонстрировать контент, противоречащий общественному порядку и передовой практике, такой как фальшивая благотворительность и слезливые истории, а также незаконный или нежелательный контент, который является вульгарным, насильственным или дискриминационным. Тем не менее, каналы апелляции также будут доступны для авторов, которые считают, что они подверглись необоснованному наказанию.

Явная этикетка или нет?

Пользователи платформы и пользователи сети Weibo выразили поддержку новым правилам Douyin, при этом многие считали, что этот шаг давно назрел.

дойин
Скриншот видео Douyin с постановочной сценой «Сяошуай избивает свою жену». (Интернет)

Тем не менее, некоторые пользователи сети, в том числе Jiangning Granny (江宁婆婆) — команда Weibo, которая следит за интернетом, — заметили, что Douyin должен указать стандартный ярлык и позицию, а не позволять создателям определять, что является «заметной позицией и четкой формулировкой». В нем говорилось: «Все знают, что слишком легко скрыть слова «чистая выдумка» на экране».

…в самом конце ролика блогер вставил текст: «Это видео чисто вымышленное».

Опасения пользователей Weibo небезосновательны. 30 марта блогер с более чем пятью миллионами подписчиков опубликовал на Weibo видео, в котором утверждалось, что в возрасте 25 лет у него диагностировали рак печени. топ поиска на Weibo в какой-то момент.

В почти 8-минутном видео блогер поделился своим опытом и чувствами по поводу своего диагноза рака от первого лица и наложил на видео сенсационные тексты, такие как «Я так хочу жить». Однако прямо в конце ролика блогер вставил текст: «Это видео чисто вымышленное».

блогер
Блогер столкнулся с резкой реакцией на заявление о том, что у него был диагностирован рак печени в молодом возрасте 25 лет, только чтобы сказать, что это выдумка в конце видео. (Интернет)

С тех пор видео было удалено, но из обсуждения среди пользователей сети стало ясно, что, хотя первоначальные комментарии были полны сочувствия и беспокойства по поводу блогера, пользователи сети вместо этого начали задавать вопросы и упрекать блогера, поскольку все больше и больше людей замечали мигание и -вы пропустите отказ от ответственности в конце.

Пользователи сети ответили такими комментариями, как «Неужели человеческое сочувствие и сострадание стали такими дешевыми?» и «Я не выношу переполняющего меня сострадания». Некоторые даже критиковали: «Блогеры действительно могут опуститься до любого уровня, чтобы получить трафик!»

После того, как инцидент разгорелся, блогер той же ночью удалил видео и опубликовал два письма с извинениями. Он утверждал, что вымышленное видео должно было послужить тревожным звонком, поэтому оно было представлено от первого лица. Он также сказал, что это была его «оплошность», потому что он не упомянул, что видео является вымышленным с самого начала. Однако пользователи сети не поверили его извинениям, и Weibo временно заблокировала его аккаунт, запретила людям подписываться на него и приостановила его доходы от рекламы.

Пассажиры садятся в поезд метро со своим багажом в Пекине, Китай, 19 января 2023 года. (Ван Чжао/AFP)
Пассажиры садятся в поезд метро со своим багажом в Пекине, Китай, 19 января 2023 года. (Ван Чжао/AFP)

Это означает, что, хотя Weibo уже ввела в действие соответствующие правила, вопрос о том, соответствует ли вставка блогером заявления об отказе от ответственности, напечатанным белым шрифтом на черном фоне в конце видео, его стандарту «видного» положения, может быть истолкован по-разному со стороны создатель, платформа и пользователи сети.

Кроме того, CAC будет пресекать короткие видеоролики, которые бросают вызов чистой прибыли и нарушают общественный порядок и хорошие нравы, например, те, которые провозглашают уродство красотой, а стыд — гордостью, или те, которые пропагандируют лень и вред другим.

Репрессии против фейковых видео

С прошлого года в китайском Интернете раздаются призывы к платформам коротких видео ужесточить регулирование фиктивного контента, а некоторые предлагают добавить унифицированный ярлык. Действительно, решение Douyin ввести такие новые правила рассматривается как ответ на обещание Администрации киберпространства Китая (CAC) от 28 марта пресечь поддельные и постановочные короткие видеоролики.

Основываясь на сообщениях СМИ, вице-министр CAC Ню Ибин заявил 28 марта на пресс-конференции, посвященной специальной кампании «Qinglang» (清朗, чистый и здоровый), что будут предприняты дополнительные шаги для всесторонней борьбы с вредоносными и вводящими в заблуждение короткими видеороликами, которые произведено с использованием поддельных наборов, фальсифицированных деталей, фиктивных переживаний или других методов.

Кроме того, CAC будет пресекать короткие видеоролики, которые бросают вызов чистой прибыли и нарушают общественный порядок и хорошие нравы, например, те, которые провозглашают уродство красотой, а стыд — гордостью, или те, которые пропагандируют лень и вред другим. Он также полностью исправит ошибочные и негативные короткие видеоролики, которые распространяют неверные представления о карьере, браке, богатстве, истории и этнической принадлежности.

Проблема в неразборчивой аудитории?

Аналитики в целом считают, что требования CAC побудят более короткие видеоплатформы ввести соответствующие меры. Тем не менее, некоторые пользователи сети сомневаются в эффективности мер платформы, опасаясь, что платформа, движимая желанием увеличить трафик, может в конечном итоге превратиться в «сплошные разговоры и никаких действий».

Если люди и СМИ не смогут отличить фейковые новости от реальных, проблема не исчезнет, ​​сколько бы новых правил и законов ни принималось.

Люди гуляют по улице возле Запретного города в Пекине, Китай, 5 апреля 2023 года. (Людовик Марин/AFP)
Люди гуляют по улице возле Запретного города в Пекине, Китай, 5 апреля 2023 года. (Людовик Марин/AFP)

С другой стороны, профессор Чжан Чжиань из Школы журналистики Университета Фудань написал в The Paper, что помимо нормативной ответственности платформ для коротких видео, основные СМИ также несут ответственность за контроль над контентом, наблюдение за общественным мнением, проверку и опровержение слухов. во избежание их распространения.

Последний Статистический отчет о развитии Интернета в Китае, опубликованный в начале марта, показал, что количество пользователей коротких видео в Китае по состоянию на декабрь 2022 года превысило 1 миллиард. Соответствующие статистические данные также показали, что платформы коротких видео стали основным источником новостей и информации для китайских пользователей сети. .

Помимо коротких видео-аккаунтов основных СМИ, все больше людей получают новости из аккаунтов мы-медиа, которым не хватает профессионализма и стандартов. Таким образом, пользователи сети обеспокоены тем, что одного лишь требования к создателям оригинального контента указать, является ли их видео вымышленным, недостаточно, чтобы помешать учетным записям we-media преднамеренно или непреднамеренно распространять ложную информацию при повторном размещении видео.

Хотя платформа может попросить создателей указать, являются ли их видео вымышленными, в эпоху информационного взрыва, когда каждый может быть собственным мы-медиа, регулирование платформы едва успевает за скоростью распространения информации. Если люди и СМИ не смогут отличить фейковые новости от реальных, проблема не исчезнет, ​​сколько бы новых правил и законов ни принималось.

Эта статья была впервые опубликована в Lianhe Zaobao как “真真假假的短视频故事”.

По теме: Дискриминируются ли туристы из материкового Китая в Гонконге? | Если 4G = короткие видеоролики, 5G = другая реальность | Отвергая образ жизни своих родителей, все больше одиноких китайских молодых людей делятся своей повседневной жизнью через видеоблоги | 200 миллионов китайцев имеют гибкую занятость. Это их выбор?

Читать полную новость на сайте