Регулирование цен на супербыстрый фиксированный широкополосный доступ: решение ACCC

179

Австралийская комиссия по конкуренции и потребительским делам (ACCC) отмечает, что TPG и Uniti Group Limited (Uniti) являются двумя крупнейшими поставщиками SBAS, и их сети в совокупности охватывают более одного миллиона домов, в основном в многоквартирных домах и новых жилых районах, причем во многих районах они являются единственным поставщиком широкополосного доступа к интернету.

“Определение доступа устанавливает максимальные оптовые цены и другие важные условия для розничных поставщиков доступа к сетям. Регулирование будет применяться, если владельцы сетей и розничные поставщики не могут достичь удовлетворительных коммерческих соглашений”, – говорит ACCC.

“Мы приняли это определение доступа, чтобы миллион или около того австралийцев, которые полагаются на эти сети для доступа к интернету в своих домах или бизнесах, могли выбирать из более широкого спектра розничных предложений, которые лучше соответствуют их потребностям”, – сказала комиссар ACCC Анна Брэйки.

“Окончательное регулирование, на которое мы пришли, содержит конкретные цены, сравниваемые с ценами NBN Co, что позволит потребителям и бизнесу находить розничные предложения, сходные или лучше, чем доступные в NBN”.

Согласно ACCC, регулируемые ежемесячные цены для скоростных диапазонов 25/5 и 50/20 Мбит/с дадут розничным поставщикам большую уверенность в их доступовых расходах, и, благодаря бенчмаркингу по сравнению с эквивалентными расходами доступа NBN, розничники смогут разрабатывать последовательные продуктовые предложения потребителям на всех сетях.

Кроме того, ACCC обращает внимание, что изменения окажут давление на снижение оптовой стоимости доступа к услугам начального уровня со скоростью 25/5 Мбит/с и популярной услуге с скоростью 50/20 Мбит/с, и Комиссия ожидает, что регулируемые цены на скоростной диапазон 50/20 Мбит/с также ограничат оптовые цены на более высокие диапазоны скоростей.

“Определение доступа также будет регулировать расходы на подключение, перенос и назначение на сети SBAS, что упростит для домохозяйств переход от одного розничного поставщика к другому и ограничит их потенциальное выставление сборам за упущенные встречи или другие случайные расходы”, – предостерегает ACCC.

“Мы уверены, что наш окончательный выбор находит правильный баланс между защитой долгосрочных интересов потребителей и обеспечением возможности для поставщиков сетей получить доходы, необходимые для продолжения инвестиций и улучшения своих сетей со временем”, – сказала Брэйки. Новое определение доступа вступит в силу 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 марта 2027 года. ACCC провела обширную консультацию с поставщиками SBAS, розничными продавцами, отраслью и потребительскими группами во время своего расследования. Больше информации о SBAS и окончательный отчет ACCC по расследованию доступны по ссылке “SBAS final access determination inquiry 2021”.

Фон

SBAS – это декларированная оптовая фиксированная широкополосная услуга доступа, предоставляемая через «сверхбыструю» сеть широкополосного доступа (обычно способную обеспечивать скорость загрузки 25 Мбит/с или выше). Они предоставляют аналогичные услуги NBN.

Другие технологии, способные предоставлять услуги сверхбыстрого доступа к сети, не входящие в определенный SBAS, включают фиксированный беспроводной, спутниковый, мобильный и NBN.

С момента, когда ACCC впервые объявила о SBAS в 2016 году, рынок закрепился, поскольку крупные фирмы приобрели меньших провайдеров. TPG и Uniti в настоящее время являются относительно крупными, вертикально интегрированными провайдерами, и существует ряд других меньших провайдеров (в основном с меньше чем 30,000 активных клиентов).

После обширной консультации с заинтересованными лицами ACCC выпустила проект решения по определению SBAS в октябре 2022 года и провела дополнительные консультации в 2023 году. В марте 2023 года ACCC опубликовала экспозиционный проект своего определения и пригласила к обсуждению.

Расследование было впоследствии продлено из-за неопределенности вокруг регулируемых цен доступа к NBN на основании изменений NBN Co в его специальном соглашении о доступе (SAU).

ACCC провела дополнительные консультации по определению SBAS в ноябре 2023 года после принятия варьирующегося SAU NBN Co.
Оригинальная новость на сайте