Расходы на исследования и разработки в Китае достигли нового максимума

464

Китай потратил рекордные 3,09 трлн юаней (443 млрд долларов) на исследования и разработки в 2022 году, что на 10,4% больше, чем в прошлом году, благодаря активизации усилий страны по расширению своего инновационного потенциала для новых прорывов.

Национальное бюро статистики заявило в пятницу, что расходы Китая на НИОКР в прошлом году составили 2,55% ВВП, что на 0,12 процентных пункта выше, чем в предыдущем году.

Этот процент расходов на НИОКР близок к среднему показателю в 2,67 процента среди стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Это переместило Китай на 12-е место в мире, опередив Францию ​​с 2,35% и Нидерланды с 2,32%.

«Несмотря на множество неблагоприятных факторов, расходы Китая на НИОКР продолжали стремительно расти и придавали мощный импульс инновационному развитию страны. Примечательно, что инвестиции в фундаментальные исследования продолжали быстро расти», — сказал Ли Инь, главный статистик NBS.

В прошлом году страна потратила на фундаментальные исследования около 195,1 млрд юаней, что на 7,4% больше, чем в прошлом году.

«В этом году будут предприняты ускоренные усилия, чтобы снова увеличить расходы на исследования и разработки, особенно в отношении некоторых самостоятельно разработанных инноваций, и в то же время улучшить качество исследований и разработок в целом, чтобы обеспечить более сильную поддержку технологических прорывов», — сказал Ли.

Согласно 14-му пятилетнему плану Китая (2021–2025 годы), в течение этого периода страна будет увеличивать расходы на исследования и разработки более чем на 7 процентов ежегодно, чтобы добиться большего количества технологических прорывов.

Консалтинговая компания McKinsey and Co заявила в отчете, что такая цель роста поставит страну на путь, ведущий к тому, чтобы стать крупнейшим в мире источником средств на исследования и разработки.

За первые три квартала прошлого года компания Contemporary Amperex Technology Co Ltd, крупнейший в Китае производитель аккумуляторов для электромобилей, потратила 10,58 млрд юаней на исследования и разработки, что на 130% больше.

Кроме того, производитель аккумуляторов впервые потратил 10 млрд юаней на исследования и разработки — в 2021 году он потратил 7,69 млрд юаней.

«Инвестиции в исследования и разработки останутся приоритетом для CATL. Мы продолжим вкладывать значительные средства в исследования и разработки силовых аккумуляторов для получения новых инноваций, которые помогут стимулировать сектор электромобилей», — сказал Мэн Сянфэн, помощник председателя компании.

Ранее на этой неделе Госсовет, Кабинет министров совместно с несколькими министерствами развернули ряд мер, поощряющих иностранных инвесторов к созданию центров НИОКР в стране.

По их словам, научно-исследовательские центры, финансируемые из-за рубежа, получат поддержку в создании открытых инновационных платформ, финансировании и участии в национальных научно-технических миссиях и программах.

Соответствующие департаменты и органы власти на уровне провинций также призвали проложить путь для привлечения иностранных талантов.

«За последнее десятилетие у Китая была очень четкая и целенаправленная стратегия инвестирования в исследования и разработки высокого уровня», — сказал Максимилиан Ферст, президент и главный исполнительный директор Zeiss Greater China, подразделения немецкой оптической компании Zeiss.

«В других частях мира бюджетные циклы исследований часто меняются в зависимости от экономических условий. Когда экономика не в порядке, правительство отступает», — сказал Ферст.

Но в Китае постоянные инвестиции в исследования и разработки, сказал он, добавив, что это может быть одной из причин, по которой компании хотели бы увеличить инвестиции в Китае.

Читать полную новость на сайте