Профсоюз журналистов призывает Албанезе публично выступить за освобождение Ассанжа

365

Профсоюз журналистов призывает Албанезе публично выступить за освобождение Асанжа

По заявлению президента федерального отделения профсоюза медиа, развлечений и искусств Карен Перси в четверг, письмо, отправленное Албанезе, совпало с пятилетием заключения Асанжа в тюрьме Белмарш в Великобритании.

“Мы пишем вам с настоятельным требованием принять немедленные публичные меры по требованию правительства Соединенных Штатов отказаться от обвинений в адрес Джулиана Асанжа, чтобы он мог возобновить жизнь как свободный человек в Австралии”, – сказала Перси.

“На этой неделе исполняется пять лет с момента начала заключения мистера Асанжа в тюрьме Белмарш.

“За эти пять лет его здоровье значительно ухудшилось, и его перспективы на свободную жизнь сократились.

“Недавнее решение Верховного суда Великобритании предоставить Асанжу право на обжалование по условиям 2022 года экстрадиции является небольшим и неудовлетворительным отсрочку.

“Единственная уверенность, которая может обеспечить свободу Джулиана Асанжа, – это решение правительства Соединенных Штатов отказаться от обвинений”.

Письмо MEAA было отправлено в тот же день, когда президент США Джо Байден сделал неожиданное замечание, что США рассматривает запрос Австралии отказаться от всех обвинений в адрес Асанжа.

Австралиец выступил перед Верховным судом Великобритании 20 и 21 марта, запрашивая разрешение на полное обжалование своей экстрадиции; единственным результатом стало то, что судьи потребовали больше обеспечений от США, прежде чем принять решение о том, предоставить ли ему еще один шанс на полное обжалование.

MEAA приветствует поддержку правительства Албанеза инициативы независимого депутата Эндрю Уилки о прекращении экстрадиции Асанжа и отмечает адвокатскую деятельность Албанеза в поднятии вопроса в США.

Однако Перси предупреждает: “Однако по мере приближения выборов Президента США возможности для удовлетворительного разрешения этого дела уменьшаются.

“Даже если ему дадут разрешение на обжалование, он останется в тюрьме еще много месяцев, дальше ухудшая свое здоровье и благополучие.

“Помимо наших непосредственных и настоятельных тревог по поводу Джулиана Асанжа, его экстрадиция и преследование США установит прискорбный глобальный прецедент для подавления свободы прессы и будет являться нападением на право общественности знать.

“Это будет означать, что любой журналист, где бы он ни находился, может быть обвинен и экстрадирован за обращение с информацией, которую правительство США классифицирует как ‘секретную'”.
Оригинальная новость на сайте