Принятие ACCC обязательства от Telstra и Optus в рамках расследования по услугам Google поиска

179

Австралийская комиссия по конкуренции и потребительским вопросам (ACCC) сообщила, что в ходе расследования поведения Google стало известно о соглашениях, которые Google инициировал и заключил с Telstra и Optus, “которые означали, что поисковые услуги Google были предустановлены в качестве службы поиска по умолчанию на устройствах с Android, поставляемых этими компаниями”.

“Мы благодарны Telstra и Optus за сотрудничество в ответах на конкурентные заботы ACCC. Данные обязательства позволят альтернативным поисковым системам конкурировать за статус поисковой системы по умолчанию на поставляемых этими компаниями устройствах”, – сказала комиссар ACCC Лиза Карвер.

ACCC отмечает, что Google разработал операционную систему Android, и соглашения Google с Telstra и Optus, действующие как минимум с 2017 года, ограничивали способность конкурирующих поисковых систем быть предустановленными и продвигаться на устройствах Android в обмен на долю дохода от рекламы Google – эти соглашения истекли 30 июня 2024 года.

“Telstra и Optus полностью сотрудничали с расследованием ACCC. Каждый из них обязался, что после 30 июня 2024 года они не будут продлевать или заключать новые соглашения с Google, требующие предустановки его поисковых услуг и установки его в качестве функции поиска по умолчанию исключительно на устройства, которые они поставляют”, – отмечает комиссия.

“Обязательства от Telstra и Optus разрешают заботы ACCC относительно их участия в предполагаемом антиконкурентном поведении”.

“Мы продолжаем наше расследование поведения Google в рамках таких соглашений более широко, поскольку мы считаем, что это вызывает потенциальные конкурентные проблемы. Следовательно, на данный момент не будут сделаны дальнейшие комментарии о расследовании”, – сказала Комиссар Карвер.

“Практики, такие как заключение соглашений для обеспечения эксклюзивности, могут ограничить выбор потребителя или подавить инновации. Цифровые платформы с значительной рыночной силой должны осознавать свои обязательства в рамках антимонопольного законодательства Австралии.В глобальном масштабе предпринимаются меры для защиты и стимулирования конкуренции в цифровой экономике. По нашему мнению, данные обязательства от Telstra и Optus являются важным шагом для предоставления австралийским потребителям большего выбора цифровых платформ и услуг, которые они используют, и поощрения большей конкуренции на этих рынках”.

“Реформа Законов о конкуренции и потребительских услугах Австралии, в частности создание целевых обязательных кодексов поведения для определенных цифровых платформ с целью предотвращения антиконкурентного поведения, остается крайне важной для решения влияния цифровых платформ на всю экономику”, – заключила Комиссар Карвер.

Копии обязательств доступны по ссылке: Telstra Limited и Telstra Group Limited и Optus Mobile Pty Ltd и Singtel Optus Pty Ltd

Оригинальная новость на сайте