Преступники нацеливаются на жертв предыдущих мошеннических схем, обещая финансовое восстановление, предупреждает ACCC

153

Криминал рассчитывает на жертв предыдущих мошенничеств, обещая финансовое восстановление, предупреждает ACCC

Центр предупреждает, что количество отчетов, включающих элемент восстановления денег, растет, и с декабря 2023 по май 2024 года Scamwatch получил 158 отчетов с общими потерями более $2,9 миллиона, включая потери от исходного мошенничества – и количество отчетов увеличилось на 129%, однако финансовые потери уменьшились на 29% с $4,1 миллиона.

Центр также предупреждает, что жертвы предыдущих мошенничеств легко опознаются преступниками, которые обычно хранят и продают информацию о людях, которых они эксплуатировали – и австралийцы в возрасте 65 лет и старше составляют крупнейшую группу, страдающую от высших средних потерь.

“Мошеннические схемы в области восстановления денег наносят вред и жестоки. Преступники нападают на людей, которые уже стали жертвами мошенничества и надеются вернуть свои деньги. Это еще один пример готовности мошенников злоупотреблять отчаянием людей в уязвимый момент”, – сказала заместитель председателя ACCC Катриона Лоу.

“Мошенники выдают себя за доверенные лица, такие как правительственные агентства, юристы или даже благотворительные организации. Мы также знаем о преступниках, притворяющихся жертвой самих себя и утверждающих, что определенное лицо или организация помогли им вернуть деньги.

“Мы очень обеспокоены повторным ущербом, который может усугубить как финансовый, так и эмоциональный вред, причиненный мошенничеством. Например, мы знаем о человеке, который стал мишенью нескольких мошеннических схем подряд. Что началось как романтическое уловление инвестиционным мошенничеством, сменялось мошенничеством в области восстановления денег, которое привело к мошенничеству с удаленным доступом, а затем к краже личности.

“В других случаях жертвы не осознавали проактивно обращались к преступникам после просмотра рекламы в Интернете. В рамках нашего первичного ответа Национальный анти-мошеннический центр направил на снятие действий два веб-сайта, используемых в схемах восстановления. Один из них уже успешно снят” – сказала Лоу.

Центр предупреждает, что многие мошенники обещают жертвам вернуть их убытки за предварительную плату, однако, даже законные службы по расследованию мошенничества редко способны восстановить деньги для жертв мошенничества.

“Национальный анти-мошеннический центр не рекомендует жертвам мошенничества обращаться к службам или частным лицам, которые заявляют, что могут вернуть украденные деньги. Жертвы призывают сообщить о мошенничестве в полицию и связаться со своим финансовым учреждением.

”Постоянные потери от мошенничества подчеркивают важность введения обязательных отраслевых кодексов как можно скорее.

“К сожалению, большинство украденных преступниками средств быстро переводится за рубеж, что затрудняет восстановление средств. Национальный анти-мошеннический центр считает, что компенсация будет уместной и необходимой частью внешнего разрешения споров, где компания не выполняет свои законные обязательства в соответствии с предлагаемыми обязательными кодексами. ”

“Мошенничество – преступление, и преступники, которые охотятся на отчаянных людей, пытающихся оправиться в последствиях, презренны. Любой может стать жертвой мошенничества, и вот почему так важно привлечение внимания к советам и ресурсам Scamwatch ”, – заключила Лоу.

ACCC изложил следующие детали по мошенничеству:

Как работает мошенничество
  • Преступники контактируют с жертвами, выдавая себя за доверенное лицо, такое как государственное агентство, организация кибербезопасности, служба восстановления фондов, юрист, группа защиты прав потребителей или благотворительность. Они могут использовать электронную почту, телефонные звонки, мобильные приложения, социальные сети или сообщения для контакта с жертвами.
  • В некоторых случаях жертвы впервые сталкиваются с преступниками через рекламу в социальных сетях или поисках в Интернете.
  • Преступники говорят жертвам, что они могут вернуть их потери за предварительную плату, процент от потерянных средств или налоговый платеж. Они даже говорят жертвам, что они могут отследить утраченную криптовалюту.
  • Преступники просят личную информацию жертвы под видом верификации их личности или для создания кошелька криптовалюты для облегчения платежей от жертв за их услуги.
  • Преступники могут запросить удаленный доступ к устройствам жертвы для получения личной информации и данных идентификации.
  • Преступники также могут притворяться жертвой мошенничества сами и утверждать, что определенное лицо или организация помогли им восстановить средства. Они будут направлять жертв на фальшивые рекомендации, оставленные на сайтах обзоров, или напрямую контактировать с людьми, утверждающими, что они попали в ловушку мошенников.
  • Для придания легитимности преступники могут использовать веб-сайты, рекламирующие свои услуги, которые выглядят профессионально или предоставляют жертвам подробные руководства и другую документацию в рамках процесса “восстановления”.

Остановись. Это мошенничество? Построим наши защиты с чувством мошенничества
Мошенничества становятся все труднее заметить. Они могут застать вас врасплох, когда вы этого не ожидаете, и заставить вас спешить, чтобы вы не заметили предупредительные знаки.

Когда мы бдим, мы контролируем ситуацию. Национальный анти-мошеннический центр “Мошред” может помочь вам заметить предупредительные знаки и прекратить действия, когда они не логичны.

Следуйте этим шагам, чтобы защитить себя от мошенничества:
Шаг 1: Остановитесь.
Если вас обманули раньше и вы видите рекламу или вас контактируют с предложением помочь вернуть деньги за предварительную плату, это мошенничество.
Откажитесь, повесьте трубку, удалите и заблокируйте любые повторные попытки связи.
Шаг 2: Проверьте.
Преступники притворяются известными и надежными организациями. Проверьте, с кем вы общаетесь, связавшись с организацией напрямую, используя независимо найденную контактную информацию.
Шаг 3: Защитите себя.
Никогда не соглашайтесь на предложения тех, кто связывается с вами и говорит, что может вернуть ваши деньги. Обращайтесь со всеми запросами о возврате денег в ваш финансовый институт и сообщите в полицию.
Не сообщайте финансовые, криптовалютные или учетные данные или копии документов, удостоверяющих личность, онлайн незнакомцам, которых вы никогда не встречали лично.
Никогда не давайте удаленный доступ к вашему компьютеру незнакомцам, даже если они утверждают, что они легитимны.
Используйте только юристов, зарегистрированных в официальном юридическом обществе или ассоциации адвокатов вашего штата.
Если у преступника ваши деньги или личные данные:
Срочно позвоните в свой банк, используя номер из вашего банковского приложения или на вашей банковской карте.
Свяжитесь с IDCARE для получения поддержки, по телефону 1800 595 160.
Если, после обращения в ваш финансовый институт, вы недовольны их ответом, вы можете подать жалобу в австралийское агентство финансовых жалоб AFCA. AFCA предоставляет потребителям и малому бизнесу справедливое, бесплатное и независимое разрешение финансовых жалоб.
Шаг 4: Сообщите о мошенничестве нам.
Чем больше мы говорим, тем меньше сил остается у них.
Сообщите здесь, чтобы другой человек не попал в ловушку этого мошенничества

Фон

  • Для потребителей дополнительным вызовом является то, что сейчас все больше компаний предлагают услуги по расследованию, отслеживанию криптовалют и восстановлению активов мошенников часто по высоким ценам. Однако у Национального анти-мошеннического центра есть опасения относительно практик многих из этих компаний по следующим причинам:
  • Только правоохранительные органы имеют право изъимать и возвращать активы.
  • Бывает трудно отличить рековери компанию от мошенников, притворяющихся рековери компанией.
  • Многие не обладают прозрачностью относительно предлагаемых услуг, условий, расходов и результативности.
  • Ставятся значительные предварительные расходы за действия, которые жертвы могли бы сделать сами бесплатно и которые вряд ли приведут к возврату средств.

Хотя в некоторых случаях исследователи могут отследить средства, на практике эти средства почти никогда не возвращаются жертвам. Текущий совет Национального анти-мошеннического центра лицам, которые сообщили об убытке через Scamwatch, включает предупреждение не вступать в контакт с теми, кто связывается с ними, обещая вернуть их украденные деньги.

Оригинальная новость на сайте