Предупреждение ACСC о мошенничестве с возвратом денег: будьте осторожны!

198

Комиссия по конкуренции и защите прав потребителей Австралии также предупреждает, что мошенники “могут использовать этот пресс-релиз о возвратах” от Grays “для убедительности”. “Если вам звонят и предлагают помочь вам с возвратом, сразу положите трубку. Никогда не сообщайте персональную информацию кому-либо, кто звонит вам неожиданно, и никогда не давайте доступ к вашему компьютеру или банковскому счету, и никогда не нажимайте на ссылку в текстовом сообщении или не открывайте вложение в электронном письме, если вы не ожидали такого текста или письма. Если вы передали информацию мошеннику или потеряли деньги, немедленно свяжитесь со своим банком”, – далее предупреждает ACCC.

Комиссия объявила, что возбудила судебные процессы в Федеральном суде против Grays eCommerce Group Limited, онлайн-аукционного бизнеса по всей Австралии, из-за ложных или вводящих в заблуждение описаний сотен автомобилей на его сайте, включая сведения о марке, модели, особенностях или неработающих явных дефектах автомобилей.

“Grays признала, что она совершила вводящее в заблуждение поведение и дала ложные или вводящие в заблуждение представления в период с 1 июля 2020 года по 30 июня 2022 года о деталях автомобилей, предлагаемых к продаже на своем сайте онлайн-аукционов.

Она согласилась совместно с ACCC обратиться к суду с представлениями о том, что ей следует уплатить штраф в размере 10 миллионов долларов за признанные нарушения Закона об австралийских потребителях”, – советует Комиссия.

“По крайней мере, 750 потребителей приобрели автомобиль у Grays, который был неправильно описан. В результате сотни потребителей могли купить машину, которую они не приобрели бы или заплатили бы больше, если бы знали правильные детали”, – сказала комиссар ACCC Лиза Карвер.

Карвер сообщает, что примерами вводящих в заблуждение описаний автомобилей были неправильный год выпуска или система трансмиссии, перечисление функций, которых на самом деле не было у автомобиля, или упущение упоминания явных дефектов (такие как повреждение автомобиля или активные предупреждающие лампочки на панели инструментов).

“Потребители часто должны были затратить значительное количество времени и энергии на то, чтобы убедить Grays предоставить возмещение и ждали месяцы разрешения проблемы. Некоторые потребители платили за ремонт автомобиля, который был неправильно описан, или перепродавали его с убытком.

“Приобретение автомобиля часто является значительным финансовым решением. Потребители полагаются на свой автомобиль, чтобы добраться на работу, в школу или на другие обязательства, и они должны иметь возможность доверять правильному описанию в аукционном объявлении”, – сказала Карвер, добавив, что “бизнесы не должны вводить потребителей в заблуждение относительно того, что они покупают. Если они вводят их в заблуждение, это нарушение Закона об австралийских потребителях.”

Grays сообщает, что уже связалась с некоторыми пострадавшими потребителями, чтобы предложить возмещение.

Кроме того, ACCC приняла обязательство соблюдения закона от Grays о предоставлении возмещения пострадавшим потребителям, с обязательством начать после вынесения окончательных решений судом.

“Потребителей предупреждают быть бдительными по отношению к мошенникам, притворяющимся, что связываются от имени Grays, чтобы облегчить возврат. Потребители, у которых есть вопросы о праве на возмещение, должны связаться с Grays непосредственно”, – отмечает Комиссия, добавляя, что “Grays сотрудничала с ACCC во время ее расследования, в том числе согласившись совместно запросить декларации, штрафы, программу соблюдения и расходы.”

Федеральный суд рассмотрит вопрос о вынесении запрошенных судебных решений в день, который будет определен.

По словам ACCC, Grays – это крупный промышленный, автомобильный и коммерческий интернет-бизнес, предлагающий широкий ассортимент промышленных, автомобильных, потребительских и коммерческих товаров непосредственно от производителей и дистрибьюторов. Используемая онлайн-платформа аукционов Grays используется для продажи различных товаров, включая автомобили на аукционе.
Оригинальная новость на сайте