Правительство Великобритании считает приобретение Nexperia завода Newport Wafer Fab «риском для национальной безопасности».

36

18 ноября 2022 г.

В соответствии с разделом 26 Закона о национальной безопасности и инвестициях 2021 года государственный секретарь правительства Великобритании по вопросам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии (BEIS) издал окончательный приказ после рассмотрения сделки о приобретении 5 июля 2021 года компанией Nexperia BV, базирующейся в Нидерландах. дополнительных 86% акций Newport Wafer Fab (NWF, теперь Nexperia Newport Ltd или NNL), доведя свою долю до 100%.

Приказ определяет, что приобретение является триггерным событием в соответствии с разделом 8(2)(c) Закона. В частности, приобретение компанией Nexperia (дочерняя компания китайской компании Wingtech Technology Co Ltd) представляет собой риск для национальной безопасности, связанный с:

-->
-->
  • технологии и ноу-хау, которые могут возникнуть в результате потенциального возобновления производства сложных полупроводников на площадке в Ньюпорте, а также возможность того, что эта деятельность подорвет возможности Великобритании; а также
  • расположение объекта может облегчить доступ к технологическому опыту и ноу-хау в кластере составных полупроводников в Южном Уэльсе, а связи между сайтом и кластером могут помешать кластеру участвовать в будущих проектах, имеющих отношение к национальной безопасности.

В качестве «необходимой и соразмерной» меры по снижению риска для национальной безопасности постановление правительства Великобритании требует от Nexperia продать не менее 86% акций NNL в течение определенного периода и в соответствии с установленным процессом.

Nexperia сообщает, что 25 мая стало известно, что государственный секретарь правительства Великобритании по вопросам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии использовал свои законные полномочия, чтобы задним числом «отозвать» приобретение NWF. «Госсекретарь осуществлял эти полномочия в соответствии с новым Законом о национальной безопасности и инвестициях (вступившим в силу в январе 2022 года) после предыдущих проверок со стороны BEIS и советника по национальной безопасности Великобритании, которые не обнаружили существенных проблем национальной безопасности, которые должны были бы вызвать чтобы заблокировать приобретение», — говорит Nexperia.

Nexperia отвечает, что шокирована окончательным распоряжением правительства Великобритании и не принимает высказанные опасения по поводу национальной безопасности. Чтобы полностью развеять опасения правительства, Nexperia предложила отделу инвестиционной безопасности BEIS, что она не будет вести потенциально опасную деятельность по производству составных полупроводников и что она предоставит правительству Великобритании прямой контроль и участие в управлении Ньюпортом, но что ее предложение был «полностью проигнорирован».

«Правительство Великобритании предпочло не вступать в содержательный диалог с Nexperia и даже не посещать объект в Ньюпорте», — говорит Nexperia. «Более 500 сотрудников в Ньюпорте также выразили свою серьезную обеспокоенность по поводу такой продажи — правительство предпочло не слушать их и вместо этого приняло это решение, которое ставит под угрозу средства к существованию их и их семей, а также более 100 миллионов фунтов стерлингов. деньги налогоплательщиков, совершенно излишне рискуя. Теперь Nexperia оспорит приказ и сделает все возможное, чтобы сохранить завод и защитить своих сотрудников в Южном Уэльсе», — добавляет он.

«Мы обратимся с призывом отменить этот приказ о продаже, чтобы сохранить более 500 рабочих мест в Ньюпорте», — говорит региональный менеджер Nexperia в Великобритании Тони Верслуйс. «Это решение посылает четкий сигнал о том, что Великобритания закрыта для бизнеса», — добавляет он.

«Это неправильно с юридической точки зрения — быть непропорциональным, учитывая средства, предложенные Nexperia. Это неправильно для сотрудников Nexperia Newport, что создает дополнительную неопределенность. Для британской полупроводниковой промышленности неправильно — убирать сильного игрока. Это неправильно для экономики Великобритании — подрывает ее полупроводниковую промышленность, поскольку мы открыли новое производство в Ньюпорте. Это неправильно для британского налогоплательщика, которому теперь может быть выставлен счет на сумму более 100 миллионов фунтов стерлингов за последствия этого решения», — продолжает Верслуйс.

«Мы очень разочарованы этим экстраординарным разворотом и большей неопределенностью, которую он создает для наших сотрудников и их семей в Уэльсе, а также не признавая приверженность наших 1000 сотрудников в Манчестере. Являясь всемирно успешной компанией, ориентированной на Европу, с нашими корнями в Royal Dutch Philips и гордым 90-летним послужным списком в Великобритании, удивительно, что наши сотрудники сталкиваются с такой опасностью, а сотни миллионов фунтов прямых иностранных инвестиций не приветствуются». он добавляет.

«Мы спасли изголодавшуюся по инвестициям компанию от краха. Мы выплатили ссуды налогоплательщикам, обеспечили рабочие места, заработную плату, бонусы и пенсии и согласились потратить более 80 миллионов фунтов стерлингов на модернизацию оборудования с начала 2021 года. Те, кто продал нам бизнес, согласились, что это было единственное жизнеспособное решение, и сделка состоялась. публично приветствуется правительством Уэльса», — отмечает Верслуйс. «Мы приложили все усилия, чтобы объяснить наш бизнес и сделали смелые предложения для нашей деятельности в Ньюпорте и его руководству, чтобы свести на нет любые потенциальные опасения по поводу возможных рисков для национальной безопасности. Мы были особенно разочарованы тем, что нам было отказано в возможности обсудить это с самим госсекретарем или с кем-либо из его политической или частной офисной команды».

Nexperia заявляет, что уделит первоочередное внимание заботе о пострадавших сотрудниках Nexperia Newport и уменьшению негативного воздействия на своих клиентов.

Nexperia покупает Newport Wafer Fab

Ньюпортская вафельная фабрика

www.newportwaferfab.co.uk

www.nexperia.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь