Продолжим рассматривать практические аспекты использования светодиодных лент. Сегодня я рассмотрю разнообразные способы подключения светодиодных лент к источникам питания. Не редко приходится решать вопросы потребителей, которые хотят соединить LED ленту к компьютеру, USB шнурам, батарейкам, телефонам… Много разных «причуд» бывает у людей. Вот на этом и заострим внимание в этой статье. Попробую собрать воедино все, что только необходимо и интересует читателей. Поехали…
[contents]
Подключение светодиодных лент должно происходить только через специальные блоки питания. Благо их на полках магазинов огромное множество. От огромных до маленьких, от зеленых до красных). Сразу отвлекусь и предупрежу, что покупать блоки питания необходимо с запасом по мощности около 25 процентов. По цене это не сильно влияет, а вот в дальнейшем может пригодится.
Также для подключения может потребоваться контроллер, усилитель, диммер. Контроллер нам необходим для RGB лент, усилитель — если нужно соединить не один десяток метров ленты, диммер — для «игрушек» с силой света. Диммер можно устанавливать по желанию.
Как подключить светодиодную ленту к блоку питания
Подключать одноцветные (монохромные) ленты длиной до 5 метров необходимо через блок питания, преобразующего переменный 220В в постоянный 12В.
Необходимо соблюдать полярность и не перепутать «плюс» с «минусом». Хоть это и сложно. Положительный проводник имеет красный цвет. А минусовой — черный. Соединять проводники от блока питания можно через пайку к контактам ленты, либо при помощи коннекторов, коих в продаже большое количество разнообразных типов и форм.
Схема, которая расположена ниже очень часто применяется новичками. Не всегда нам хватает только 5 метров ленты. Периодически необходимо питать и больший метраж. Как правильно питать в таком случае я покажу ниже. А сейчас схема, которую не желательно использовать. Скажу больше — я считаю ее не правильной. В результате такого соединения резко сократится срок службы диодов и на конце отрезков светодиоды будут светиться в полнакала.
Параллельное подключение одноцветной светодиодной ленты через один и два блока питания
Правильное подключение двух и более отрезков ленты можно считать параллельное соединение. Сечение проводов в этом случае должно быть не менее 1,5 кв.мм и необходимо предусмотреть место расположения источника питания, т.к. в таком случае он будет большого размера, в результате того, что по мощности он рассчитывается на две ленты. Проводники подсоединяются параллельно выходу 12 В из блока. Схема похожа на 2-х блочную, по подобию.
При использовании двух блоков питания необходимо соединить провода параллельно сети 220 В. Такой способ позволяет применить инверторы маленького размера.
Подключение RGB многоцветной ленты с использованием контроллера
Контроллер — устройство, при помощи которого регулируется и яркость и цветность свечения ленты. Подключение контроллера происходит со строгим соблюдением полярности. Положительный проводник контроллера соединяем с плюсом ленты. Оставшиеся проводники, соответствующие определенным цветам подключаются к клеммам ленты.
Подключение параллельное RGB многоцветной ленты длиной более 5 метров
Параллельное подключение по подобию последовательного. Сечение жил также не должно быть меньше 1,5 мм.кв.
Подключение RGB ленты с применением усилителя, двух блоков и контроллера
Такая схема идеальна при подключении лент на светодиодах SMD 5050 и более мощных. На схеме видно расположение двух блоков питания, контроллер, усилитель. От одного блока мы запитываем контроллер, от второго усилитель. Второй «кусок» ленты подсоединяем к усилителю. Второй клеммный ряд усилителя остается пустой.
Подключение нескольких светодиодных монохромных одноцветных LED лент через блок, усилитель и диммер
Если Вам необходимо подключить более 10 м ленты ( 20м, 25м и т.д. ), то можно воспользоваться следующей схемой соединения.
Подключение одной ленты к блоку питания и диммеру
Диммер включается в цепь между блоком питания и лентой. Строго соблюдается полярность при соединении проводников от диммера к ленте.
Подключаем светодиодную ленту 12 В к блоку питания от компьютера
Часто у тех, кто занимается моддингом компьютеров возникает желание подключить светодиодную ленту к блоку питания от него. На первый взгляд это сложная задача. Но только на первый взгляд. На самом деле эта процедура не стоит выеденного яйца. И любой сможет справиться с этой задачей.
Для начала нам необходимо найти исправный блок питания и подготовить в нем 4-х контактный разъем. Выглядит он вот таким образом.
Для подключения нам нужны только желтый и черный провода. Черный — это минус, желтый — 12В. Для общей информации — красный +5В. Черный провод можно использовать любой. Это два минуса.
Подключения ленты 12 В к блоку можно провести двумя способами — либо использовать разъем «папа» и «мама», либо только проводами.
Мне больше предпочтителен был способ с использованием двух разъемов, так как разборные схемы меня больше устраивают.
В любом случае необходимо припаять проводники ( не забудьте пролудить ) к светодиодной ленте и концы соединить с одним из разъемов ( пустым ), который и вставляем в питающий.
Можно просто отрезать все разъемы и непосредственно провести соединение блока митания компьютера с LED лентой только проводами. Кому как нравится.
Такая схема подключения подойдет, если у Вас лента до 120 диодов на метр.
Схема подключения светодиодной ленты 24 В к блоку питания от компьютера
Если Вы решитесь подключить ленту на 24 В ( от 240 диодов на метр ), то необходимо взять вот такой разъем.
В компьютере нет «устройств» потребляющих 24 В. однако, в гребенке есть провод ( голубой ), на конце которого имеется напряжение -12В. В совокупности, взяв голубой и любой желтый провод ( +12 В не обязательно на этом разъеме ) мы и получим необходимые нам 24 В. Но здесь есть одно но… Необходимо смотреть на шильдик блока питания, в котором, напротив каждого цвета стоит ампераж. Как правило, на желтом проводнике он большой и может достигать значения более 16А. На голубом же ( -12 В ) не более 1 А. Чаще 0,5А. Если Вы используете блок питания от компьютера как источник питания только ленты, то он вполне может потянуть метров пять ленты, т.к. не используются +5 и +3 В проводники. Можно получить и больший ампераж, но это все определяется экспериментальным путем.
И кстати, если Вы используете блок, который не подключен к материнской плате, то просто так его не включить. Необходимо вставить перемычку между проводами, как показано на картинке выше.