Потребители, бизнесы и экономика выиграют от “более строгих законов о слиянии”

363

Глава Австралийской комиссии по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) Джина Касс-Готтлиб заявила: “Более высокие цены, меньше выбора и меньше инноваций могут быть результатом ослабления конкуренции”, и “более строгие законы о слияниях критически важны для того, чтобы гарантировать, что антиконкурентные слияния не будут совершаться.”

“Эти предложенные изменения являются значительными и укрепят доверие общественности к конкурентным законам Австралии”, – сказала она.

Предложенные реформы будут объявлены министром финансов Джимом Чалмерсом на 10-м ежегодном Лекционном курсе Баннермана по конкуренции в Сиднее сегодня и следуют за заявлениями от ACCC, призывающими к созданию эффективного регламента слияний, чтобы лучше идентифицировать и предотвращать антиконкурентные сделки.

Приветствуя заявление министра финансов, Касс-Готтлиб отмечает, что в настоящее время режим слияний в Австралии не требует от сторон слияния уведомлять ACCC о предполагаемых приобретениях или ждать разрешения от ACCC перед совершением сделки – и предложенные реформы включают в себя введение обязательного уведомления о слияниях выше определенных порогов, а также запрет на проведение сделок о слияниях без получения определения от ACCC или Трибунала.

ACCC также приветствует заявление министра финансов о том, что законы о слияниях будут обновлены для более эффективного борьбы с “последовательными приобретениями, когда в течение времени происходит ряд малых транзакций, которые приводят к серьезным вредным последствиям для конкуренции”, а также приветствуя заявление министра финансов о том, что он намерен назначить уважаемого индустриального организатора экономиста доктора Филипа Уильямса AM в качестве комиссара ACCC.

Доктор Уильямс является бывшим исполнительным председателем Frontier Economics и бывшим профессором права и экономики в Университете Мельбурна. Он консультировал ведущие юридические фирмы, а также ACCC и Национальный совет по конкуренции по вопросам конкуренции и регулирования.

Доктор Уильямс имеет степень магистра экономики в университете Монаша и докторскую степень Лондонской школы экономики, и его назначение подлежит подтверждению со стороны штатов и территорий.

“Филип является выдающимся и уважаемым экономистом с глубоким пониманием взаимосвязи экономики и конкурентного законодательства в Австралии. Мы тепло приветствуем новость о его номинации министром финансов”, – сказала Касс-Готтлиб.

Министр финансов также подтвердил назначение Стефена Риджуэя в качестве ассоциированного комиссара ACCC.

Риджуэй присоединился к ACCC в качестве комиссара в июне 2019 года на пятилетний срок, и министр отмечает, что его “широко признают одним из ведущих юристов по конкуренции и потребительскому праву в Австралии и экспертом в этой области”.

“Я очень рад, что ACCC продолжит пользоваться мудростью и интеллектом Стефена в его роли ассоциированного комиссара. Вклад Стефена и его руководство были бесценными для нашей работы по слияниям, в частности”, – сказала Касс-Готтлиб.

В своем выступлении министр финансов также объявит новое Заявление ожидаемых результатов (SOE) для ACCC. Заявления ожидаемых результатов выдаются ответственным министром регулятору для обеспечения большей ясности относительно правительственных политик и целей, актуальных для регулятора в соответствии со своими статутными целями и функциями.

Касс-Готтлиб сказала, что SOE, объявленное министром финансов, указывает на ожидание правительства от ACCC поощрять конкурентную, динамичную и включительную экономику и современные, хорошо функционирующие рынки, которые работают на благо потребителя – и что повышение продуктивности и динамизма является критическим для достижения целей правительства и что “обновление политики конкуренции, в том числе через реформу слияний, является ключевым столпом программы по повышению продуктивности”.

“ACCC ответил на SOE через Заявление о намерениях (SOI), излагающее, как мы собираемся выполнить ожидания правительства. Это включает в себя наш стратегический цель предотвращать антиконкурентные слияния и поддерживать внедрение реформы закона о слияниях и эффективной системы слияний,” – заключила Касс-Готтлиб.

Как справочная информация, ACCC также отмечает:

Обзор конкуренции Министерства финансов был объявлен в августе 2023 года с терминами ссылки, которые включали рассмотрение реформ законов Австралии о слияниях. Дополнительная информация доступна здесь: https://treasury.gov.au/review/competition-review-2023

Предложения ACCC к Обзору конкуренции Министерства финансов, включающие подробный анализ и аргументацию в пользу реформы, можно найти здесь: https://www.accc.gov.au/inquiries-and-consultations/accc-submissions-to-external-consultations#toc-mergers-

ACCC впервые опубликовала предложенные реформы слияний на Лов-консил в 2021 году. Председатель ACCC Джина Касс-Готтлиб начала свой срок в 2022 году и продолжает активно выступать за реформу слияний, включая выступление перед Национальным пресс-клубом в апреле 2023 года.
Оригинальная новость на сайте