Плюсы и минусы светодиодов и ламп UVC для дезинфекции

Плюсы и минусы светодиодов и ламп UVC для дезинфекции


Поскольку пандемия COVID-19 по-прежнему представляет угрозу для мирового сообщества, продукты для дезинфекции, содержащие ультрафиолетовый свет, становятся все более популярными. Общие области применения включают УФ-дезинфекцию верхних помещений, интегрированную с осветительными приборами или воздухоочистителями, встроенные роботы с УФ-излучением, световые короба с УФ-излучением и другие портативные дезинфицирующие средства.

В этих продуктах для УФ-дезинфекции обычно используются либо ртутные лампы, либо светодиоды. В настоящее время ртутные лампы более широко используются для дезинфекции продуктов, учитывая их более низкую стоимость производства и более высокую выходную мощность. Однако светодиоды UVC, отличающиеся меньшим размером, гибкостью применения и более длительным сроком службы, также привлекают все большее внимание в отрасли.

(Изображение: Signify)

Эффективность дезинфекции

И УФС-светодиоды, и УФС-лампы доказали свою эффективность в уменьшении количества бактерий и вирусов, включая возбудителей COVID-19, SARS-CoV-2, при подходящей интенсивности УФ-излучения и времени воздействия.

Ультрафиолетовые ртутные лампы с лучшей оптической мощностью и более низкой ценой были основным источником большинства продуктов для УФ-дезинфекции. Например, это означает увеличение производственных мощностей по производству ртутных УФ-ламп для удовлетворения растущих требований к дезинфекции.

Но производители светодиодов также усовершенствовали свои УФ-технологии и в последние годы добились прорыва. Такие производители, как AquiSense, Asahi Kase, Crystal IS, Dowa, High Power Lighting, Seoul Viosys, Stanley, Violumas и другие, выпустили светодиоды UVC с повышенной эффективностью и большей выходной мощностью.

Гибкость приложений

Ультрафиолетовые ртутные лампы больше и тяжелее светодиодов, что ограничивает их применение. Ртутные лампы обычно представляют собой большое устройство, установленное с креплениями, или большую передвижную лампу, которую трудно совместить с другими приложениями.

С другой стороны, светодиоды UVC компактного размера легко интегрируются с различными бытовыми приборами, такими как кондиционеры, очистители воздуха или даже стиральные машины. Светодиоды UVC часто используются в портативных устройствах.

(Изображение: Seoul Viosys)

Еще одно преимущество светодиодов UVC для применения заключается в том, что они могут полностью работать после включения и не нуждаются в предварительном нагреве, в то время как ртутные лампы доставляют необходимую дозу УФ-излучения для дезинфекции от 10 до 30 минут.

Безопасность

УФ-излучение не только убивает вирусы, но и может вызывать повреждение кожи и глаз человека. Поэтому при использовании дезинфицирующих средств на основе ртутных ламп или светодиодов важно избегать прямого воздействия света. Глобальная ассоциация освещения предоставила производителям и пользователям руководящие принципы, посвященные средствам УФ-дезинфекции, чтобы предотвратить потенциальную опасность таких применений.

Также стоит отметить, что действующие в настоящее время руководящие принципы или стандарты безопасности в основном основаны на ртутных лампах. Стандарты безопасности светодиодов UVC еще не определены с эффективной проверкой, поскольку они не занимают большой доли рынка. Но поскольку светодиоды UVC легко применяются с портативными продуктами, такими как световые палочки UVC, которые были популярными дезинфицирующими продуктами на потребительском рынке, людям необходимо уделять особое внимание при использовании таких устройств и избегать прямого воздействия на кожу и глаза.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here