Orbex планирует построить и эксплуатировать космодром Сазерленд для запуска ракет Prime

428

На космодроме Корнуолл скоро будет запущен первый в Великобритании спутник, но это будет «горизонтальная» доставка, основанная на модифицированных самолетах с использованием существующей инфраструктуры аэропорта. Orbex и Sutherland будут поддерживать «вертикальные» ракетные запуски.

Шотландский производитель ракет, базирующийся в Форресе, Морей, подписал договор об аренде космодрома с агентством развития Highlands and Islands Enterprise (HIE). В частности, стартовая площадка площадью 10 акров находится на территории общины на полуострове А’Мхойн на северо-западе Сазерленда.

Orbex заявляет, что будет контролировать строительство и брать на себя полное оперативное управление новым объектом, который на долгое время станет «домашним» космодромом компании. Он надеется увидеть запуск до 12 орбитальных ракет в год, доставляющих спутники на низкую околоземную орбиту (НОО).


«Orbex — первая европейская компания по запуску, которая также управляет выделенным космодромом». выделенный ее генеральный директор Крис Лармор.

«Это важное конкурентное преимущество для компании, которое значительно облегчит нам работу с клиентами по мере расширения масштабов нашей деятельности».

Разрешение на строительство этого участка было предоставлено Советом Хайленда в августе 2020 года. И Orbex применяемый для получения лицензии на космический запуск от Управления гражданской авиации Великобритании в феврале 2022 года.

Финансирование

В прошлом месяце Orbex получила 40,4 миллиона фунтов стерлингов для своей серии C. раунд финансированияво главе с новым инвестором, Шотландским национальным инвестиционным банком.

Недавно компания представила свою ракету «Prime» в ее окончательном виде, которая описывается как первая полностью орбитальная микропусковая установка, представленная в Европе. Prime — это двухступенчатая ракета длиной 19 метров, предназначенная для доставки малых спутников (весом до 180 кг) на НОО. Он использует двигатели, напечатанные на 3D-принтере.

Найм

Еще в августе он объявил он нанял еще пятьдесят сотрудников для поддержки подготовки к первому вертикальному запуску ракеты с территории Великобритании.

По его словам, многие из новых ролей будут поддерживать «комплексные испытания» всей ракеты на испытательном полигоне стартовой платформы Orbex LP1 в Кинлоссе. Объект позволяет проводить полные «генеральные репетиции» запусков ракет на площадке, расположенной в нескольких милях от штаб-квартиры Orbex.

«Новые роли также усилят существующие команды, отвечающие за ключевые области разработки ракеты, включая двигательную установку, конструкции, авионику, обработку с ЧПУ и встроенное программное обеспечение. Другие области набора облегчат связь между наземным персоналом и ракетой в полете, охватывая такие области, как системы GNC (наведение, навигация и управление), датчики, сбор данных, программное обеспечение наземного сегмента и радиотехнику».

По его словам, пятнадцать новых должностей будут нетехническими.

Смотрите также: космодром Прествик планирует занять место в европейской космической гонке