Nvidia искусственный интеллект под угрозой! Авторы подают в суд из-за нарушения авторских прав!

214

Нвидиа, чьи чипы обеспечивают искусственный интеллект, была подана в суд тремя авторами, которые заявили, что она использовала их копирайтные книги без разрешения для обучения своей платформы искусственного интеллекта NeMo.

Брайан Кин, Абди Наземиан и Стюарт О’Нан заявили, что их произведения были частью набора данных, состоящего примерно из 196 640 книг, которые помогли обучить NeMo на подражание обычному письменному языку, прежде чем его сняли в октябре из-за заявленного нарушения авторских прав.

В предложенном коллективном иске, поданном в пятницу в федеральный суд Сан-Франциско, авторы заявили, что снятие с публикации свидетельствует о том, что Нвидиа “признала”, что обучила NeMo на основе этого набора данных, и тем самым нарушила их авторские права.

Они требуют неуказанный размер ущерба для лиц в Соединенных Штатах, чьи копирайтные произведения помогли обучить так называемые большие языковые модели NeMo за последние три года.

Среди произведений, покрытых иском, находятся роман Кина 2008 года “Прогулка привидений”, роман Наземиана 2019 года “Как любовная история” и новелла О’Нана 2007 года “В прошлую ночь в ресторане Лобстер”.

Нвидиа отказалась комментировать воскресенье. Адвокаты авторов не сразу отреагировали на запросы воскресенья на дополнительные комментарии.

Иск втягивает Нвидиа в растущее количество судебных исков писателей, а также New York Times, по поводу генеративного искусственного интеллекта, который создает новый контент на основе ввода, такого как текст, изображения и звуки.

Нвидиа рекламирует NeMo как быстрый и доступный способ применения генеративного искусственного интеллекта.

Другие компании, поданные в суд из-за этой технологии, включают OpenAI, создавшую платформу искусственного интеллекта ChatGPT, и ее партнера Майкрософт.

Восхождение искусственного интеллекта привело к тому, что Нвидиа стала любимицей инвесторов.

Стоимость акций чипмейкера из Санта-Клары (Калифорния) выросла почти на 600% с конца 2022 года, что дало Нвидиа рыночную стоимость почти 2,2 триллиона долларов.

Дело завещания и др против Nvidia Corp, окружной суд США, Северный округ Калифорнии, № 24-01454.
Оригинальная новость на сайте