Нидерланды планируют ограничить экспорт полупроводниковых технологий

190

Правительство Нидерландов в среду заявило, что планирует ввести новые ограничения на экспорт полупроводниковых технологий для защиты национальной безопасности, присоединившись к усилиям США по сдерживанию экспорта чипов в Китай.

В октябре США ввели масштабные экспортные ограничения на поставки американских инструментов для производства микросхем в Китай, но для того, чтобы ограничения были эффективными, необходимо согласие других ключевых поставщиков в Нидерландах и Японии, которые также контролируют ключевые технологии производства микросхем. Страны-союзники вели переговоры по этому вопросу в течение нескольких месяцев.

Министр торговли Нидерландов Лие Шрайнемахер объявила об этом решении в письме парламенту, заявив, что ограничения будут введены до лета.

В ее письме не упоминается ни Китай, ключевой торговый партнер Нидерландов, ни ASML Holding NV, крупнейшая в Европе технологическая фирма и крупный поставщик для производителей полупроводников, но оба будут затронуты. В нем указано, что одной из технологий, которая будет затронута, является литография DUV, вторая по совершенству машина, которую ASML продает производителям компьютерных микросхем.

«Поскольку Нидерланды считают необходимым по соображениям национальной безопасности как можно быстрее поставить эту технологию под контроль, Кабинет министров введет национальный контрольный список», — говорится в письме.

В ответ ASML заявила, что ей придется подавать заявки на получение лицензий на экспорт наиболее продвинутого сегмента среди своих машин DUV, но это не повлияет на ее финансовый прогноз на 2023 год.

ASML доминирует на рынке литографических систем, многомиллионных машин, использующих мощные лазеры для создания мельчайших схем компьютерных чипов.

ASML никогда не продавала свои самые передовые машины EUV клиентам в Китае, и основная часть ее продаж DUV в Китае приходится на относительно менее продвинутых производителей микросхем.

Его крупнейшие южнокорейские клиенты, Samsung и SK Hynix, имеют значительные производственные мощности в Китае.

Объявление Нидерландов оставляет без ответа основные вопросы, в том числе сможет ли ASML обслуживать машины DUV стоимостью более 8 миллиардов евро (13 миллиардов австралийских долларов), которые она продала клиентам в Китае с 2014 года.

Шрайнемахер сказал, что правительство Нидерландов приняло решение о мерах «как можно тщательнее и точнее … чтобы избежать ненужного нарушения цепочек создания стоимости».

«Важные компании должны знать, с чем они сталкиваются, и иметь время, чтобы приспособиться к новым правилам», — написала она.

Ожидается, что уже на этой неделе Япония опубликует обновленную информацию о своей политике в отношении экспорта оборудования для чипов.

Читать полную новость на сайте