Немецкая исследовательская группа разрабатывает перестраиваемые нанопроволоки для повышения эффективности оптоэлектронных компонентов, включая светодиоды

<pre>Немецкая исследовательская группа разрабатывает перестраиваемые нанопроволоки для повышения эффективности оптоэлектронных компонентов, включая светодиоды


Исследователи из немецкой компании Helmholtz-Zentrum Dresden-Rossendorf (HZDR) создали нанопроволоки с рабочими длинами волн, которые можно свободно выбирать в широком диапазоне путем изменения структуры оболочки. Тонко настроенные нанопроволоки способны повысить эффективность различных оптоэлектронных компонентов, делая светодиоды более яркими, а солнечные элементы более эффективными, а также ускоряют работу компьютеров. Результаты исследования были опубликованы в Nature Communications в июне.

Нанопроволоки могут быть использованы для миниатюрных фотонных и электронных компонентов в нанотехнологиях. Приложения включают в себя оптические схемы на чипах, новые датчики, светодиоды, солнечные элементы и инновационные квантовые технологии. Именно отдельно стоящие нанопроволоки обеспечивают совместимость более современных полупроводниковых технологий с традиционными технологиями на основе кремния. Поскольку контакт с кремниевой подложкой является крошечным, они преодолевают типичные трудности при комбинировании различных материалов.

(HZDR / R. Huebner)

Исследователи впервые приступили к выращиванию нанопроволок из полупроводникового материала GaAs на кремниевых подложках. Следующий шаг заключался в том, чтобы заключить тонкие пластины в другой слой материала, к которому они добавили индий в качестве дополнительного элемента. Их целью было вызвать механическое напряжение в сердечнике проволоки с несовпадающей кристаллической структурой материалов. Электронные свойства GaAs могут быть изменены соответствующим образом. Например, запрещенная зона полупроводника становится меньше, а электроны становятся более подвижными. Чтобы усилить этот эффект, ученые продолжали добавлять больше индия в оболочку или увеличивали толщину оболочки. Результат превзошел все ожидания.

«То, что мы сделали, - это довели известный эффект до крайности», - объяснил Эммануил Димакис, руководитель исследования, в котором участвовали исследователи из HZDR, TU Dresden и DESY в Гамбурге. «Семь процентов достигнутого напряжения было огромным».

,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here