NBN Co возобновляет заявку, чтобы заставить ACCC проверить мобильную угрозу

201

NBN Co внимательно следит за продолжающейся сагой TPG-Telstra, отчасти потому, что это подливает масла в давний конфликт, который компания ведет с регулирующими органами по поводу возможности замены сотовой фиксированной беспроводной связи соединениями NBN.

В парламентском представлении [pdf]от 9 декабря, NBN Co процитировала комментарий ACCC о том, что TPG может использовать сетевую инфраструктуру Telstra для предоставления «резервного варианта» или «аварийного переключения» для своих услуг фиксированной связи NBN в региональной зоне покрытия».

В нем говорится, что другой язык, используемый сторонами, участвующими в предложенной сделке по совместному использованию сети, предполагает взаимозаменяемость услуг сотовой связи и фиксированной связи NBN.

NBN Co проводит длительную кампанию, направленную, в частности, на то, чтобы убедить ACCC в том, что угроза взаимозаменяемости настолько серьезна, что необходимо принять меры для ограничения конкурентной угрозы.

Это действие будет осуществляться в форме принуждения операторов сотовой связи к уплате регионального налога на широкополосную связь (RBS), в просторечии известного как «налог на широкополосную связь».

Деньги RBS направляются на содержание фиксированных беспроводных и спутниковых сетей NBN Co, однако это также делает услуги, предоставляемые через инфраструктуру, подобную NBN, более дорогими.

В середине 2021 года ACCC отказался объявить сотовую фиксированную беспроводную связь услугой, подобной NBN, и, следовательно, включить ее в RBS.

С тех пор NBN Co стремилась оказывать давление на ACCC, чтобы она передумала, предупреждая об уходе клиентов на услуги сотовой связи с шестизначной цифрой и публикуя подробные сведения о продолжающейся конкурентной угрозе.

Теперь NBN Co надеется, что сенатский комитет, стремящийся продвигать мобильную инфраструктуру с несколькими операторами в региональной Австралии, также проявит интерес к вопросу взаимозаменяемости.

«NBN Co предлагает комитету рассмотреть вопрос о целесообразности того, чтобы операторы фиксированных беспроводных сетей 4G/5G, которые предоставляют «замещающие» услуги в помещениях, также облагались сбором RBS, и, если да, дать рекомендации ACCC для оценки этого вариант в их следующем обзоре», — сказал сетевой оператор.

«Учитывая, что целью сбора RBS является финансирование чистых затрат на некоммерческие услуги фиксированной беспроводной и спутниковой широкополосной связи NBN в регионе Австралии, роль правительства будет заключаться в оценке оттока услуг от операторов фиксированной сети к операторы фиксированной беспроводной связи и операторы мобильных сетей (MNO); и оценить влияние этого перехода как на саму базу финансирования RBS, так и на способность операторов фиксированной беспроводной связи, таких как NBN Co, конкурировать с будущими соглашениями о множественных операторах связи».

Читать полную новость на сайте