Навигация по минному полю: патентный анализ ключевых мини-светодиодных технологий

30
Навигация по минному полю: патентный анализ ключевых мини-светодиодных технологий


Защита от нарушения патентных прав - ключ к принятию компонентов производителями бренда.

Вообще говоря, патенты и ИС важны для крупных брендов, включая Apple, Samsung и LG, поскольку эти компании могут быть вынуждены выплачивать компенсацию другим сторонам или запретить продажу их продуктов на определенных рынках, если их обвиняют в нарушении патентных прав. В худшем случае их дистрибьюторы могут быть вынуждены убрать готовую продукцию с полок магазинов. Любая финансовая экономия, которую эти компании могут получить в результате использования компонентов с сомнительным статусом IP, будет намного перевешена вышеупомянутыми негативными последствиями в случае установления нарушения патентных прав.

Таким образом, эти основные бренды по большей части консервативны в выпуске или внедрении продуктов, если они не знакомы с патентным статусом новых технологий, содержащихся в указанных продуктах, поскольку риск судебного разбирательства может быть высоким. Такое поведение также косвенно объясняет основную причину, по которой Apple построила собственную производственную линию в Лонгтане, Тайвань. Конечно, в рамках общей цепочки поставок поставщики компонентов также должны предоставлять своим клиентам-брендам продукты, которые не нарушают патентные права, и предоставлять клиентам полную гарантию невиновности.

Однако история подсказывает, что период после того, как новый продукт был представлен на рынке, но прежде чем он сможет набрать достаточно оборотов для получения прибыли в крупном масштабе, обычно происходит, когда поставщики вступают в гиперконкурентную борьбу за IP. Судебные процессы, переговоры и хищническое ценообразование на убыточном уровне между компаниями в этот период не редкость.

Рынок мини-светодиодной подсветки является прекрасной иллюстрацией такого корпоративного поведения. Поскольку Apple и Samsung в настоящее время готовятся к закупке значительного количества светодиодных подсветок Mini LED для интеграции в свои новые продукты, массовое производство которых ожидается в 2021 году, судебные разбирательства по патентам различных поставщиков Mini LED, которые наверняка появятся, станут ключом к решению этой проблемы. забаррикадировать своих конкурентов с рынка. Естественно, эти поставщики опасаются нарушения скрытых патентов.

Патентная карта Epistar

На момент написания Epistar накопила более 4400 патентов, связанных со светодиодами. В частности, Epistar владеет подавляющим большинством патентов и технологий, связанных с флип-чипом, важным аспектом производства мини-светодиодных чипов. Таким образом, компания разработала комплексную технологическую и патентную стратегию для флип-чипов. Кроме того, в эпоху мини-светодиодов важность светодиодного освещения и вторичной светодиодной оптики может резко возрасти.

Также следует отметить, что некоторые дисплеи с мини-светодиодной подсветкой могут иметь светодиодные микросхемы HV Mini в качестве меры экономии энергии. Epistar уже рассматривал функции энергосбережения как одно из преимуществ светодиодных чипов высокого напряжения примерно в 2009 году, и компания подала заявку на получение различных патентов, связанных с фундаментальными технологиями энергосбережения высоковольтных светодиодов.

Компания Epistar получила широкое признание в отрасли благодаря высокой производительности своих мини-светодиодных чипов. Вот почему Epistar может последовательно стать ключевой частью цепочек поставок американских и корейских брендов. Что касается того, как Epistar планирует реагировать на множество китайских конкурентов, президент Epistar Чин-Юнг Фань указывает, что реакция компании будет зависеть от потребностей отдельных клиентов, поскольку разные клиенты требуют разных характеристик продукта. Например, производители планшетов предъявляют строгие требования к энергопотреблению светодиодов и оптическому расстоянию. В частности, для мини-светодиодных чипов требуется сокращение светодиодов до минимальных размеров, обеспечивающее гладкость электродов и постоянную высоту, чтобы поддерживать хорошее распределение тока, тем самым повышая надежность продукта за счет хорошей конструкции изоляционного слоя. Каждый из вышеперечисленных процессов представляет собой серьезные технические проблемы. К счастью, у Epistar есть идеальное решение для решения всех этих проблем.

Мэн-Чун Куо, директор подразделения интеллектуальной собственности Epistar, сформировал бэкроним под названием «Epistar», используя различные процессы, связанные с эпитаксией светодиодов и производством микросхем. Этот бэкроним предназначен для обозначения различных ключевых категорий патентов компании:

E - эпитаксия
п - PSS (узорчатая сапфировая подложка)
я - Изоляционная конструкция; процесс покрытия создает защитный изолирующий слой, тем самым решая проблемы с дефектами и электрическими характеристиками и повышая надежность Mini LED
S - Распространяющая структура; также включает конструкцию электродов, среди других процессов
Т - Прозрачный контактный слой, слой ITO (оксид иридия и олова)
А - Регулировка угла; угол, под которым свет излучается дисплеем, можно увеличить за счет конструкции микросхемы
р - Отражающее зеркало, увеличивающее светоотдачу

Патенты, относящиеся к ключевым технологиям в индустрии мини-светодиодных дисплеев:

Согласно AT IP Management, которая хорошо разбирается в судебных процессах с японскими и корейскими компаниями, технологии Mini LED приносят с собой большое количество возможных патентов. AT IP Management предоставила некоторое представление о каждой из технологий, связанных с Mini LED.

Пять основных производителей светодиодов (Nichia, CREE, OSRAM, Philips Lumileds и Toyoda Gosei), а также Epistar и Seoul Semiconductor обладают комплексными стратегиями в отношении эпитаксии светодиодных пластин и процессов изготовления кристаллов. Хотя количество патентов, которыми обладает компания, напрямую определяет влияние указанной компании в области эпитаксии пластин и процессов изготовления чипов, судебные разбирательства, связанные с патентами, непомерно дороги. Таким образом, если компания не зарегистрировала огромную выручку по сравнению со своими конкурентами, защита своей доли рынка посредством патентных споров обычно не является жизнеспособной стратегией. Учитывая огромные размеры рынка мини-светодиодной подсветки, основные производители, конкурирующие в этой области, будут агрессивно защищать свои позиции, защищая свои патенты.

С точки зрения люминофора и упаковки Mini LED относительно отличается от некоторых из наиболее распространенных в прошлом технологий. Технология COB от Epistar, квантовые точки корейских производителей, люминофоры PSF от GE и оптическая однородность некоторых японских производителей - все это примеры революционных мини-светодиодных технологий, которыми не обладают пять основных производителей светодиодов, что делает эти прорывные технологии, вероятно, важными областями развития в будущем. .

Драйверы и подсветка были одними из технологий, которые разрабатывались в прошлом, но реже использовались в реальных приложениях. Например, локальное затемнение как концепция упоминалось ранее (до 2009 г.), и с тех пор были поданы заявки на соответствующие патенты. Однако только в последние пару лет (2019-2020), когда технология Mini LED достигла зрелости, на рынке мини-светодиодных дисплеев с локальным затемнением наблюдался быстрый рост, тем самым ставя под сомнение превосходство OLED в дисплеях определенных размеров.

На данный момент эти новые технологии и продукты все еще находятся на стадии интеграции. Такие компании, как Apple, Samsung, LG, TCL, Asus, Xiaomi, Lenovo и Huawei, все спешат выпустить новые продукты, хотя какой дизайн победит, поскольку основной поток рынка еще неизвестен, а 2021 год, как ожидается, станет самым важным. год с точки зрения наблюдения за рынком. Тогда будет показано, какие технологии станут мейнстримом рынка.

В таблице ниже приведены основные технологии в индустрии мини-светодиодов. Патенты основных производителей светодиодов остаются важными; например, Epistar и Nichia обладают большим количеством ключевых патентов. С другой стороны, промежуточные и последующие технологии больше ориентированы на точность цветопередачи, оптическую однородность, мини-светодиодную подсветку и зоны местного затемнения. Samsung, Apple и другие компании из Японии, Кореи и Тайваня разработали соответствующие крупномасштабные патентные стратегии.

TrendForce считает, что даже ведущие производители должны тщательно выбирать производителей светодиодных компонентов, имеющих преимущество в патентах, когда они участвуют в патентных сделках и лицензировании патентов, чтобы преодолевать сомнительные патентные минные поля и при этом успешно избегать ошибок и нарушений патентных прав. Ожидается, что в условиях все более гиперконкурентного рынка патентные войны в будущем станут еще более жестокими.

Ключевые технологические и патентные примеры в цепочке поставок мини-светодиодных экранов

Источник: AT IP Management.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here