Может ли будущее ИИ испытывать пристрастие к любимой пище?

278

Найдено решение, чтобы приблизить искусственный интеллект к эмоциональному интеллекту человека. Ученые из Университета Пеннсильвании разработали электронный “язык” и “густаторный кортекс”, состоящие из 2D материалов, чтобы создать эмоционально разумный вкусовой аппарат.

Интеллектуальное поведение человека включает в себя компромисс и взаимодействие между физиологическими потребностями и психологическими побуждениями. Однако искусственный интеллект, несмотря на свои успехи, пока не учитывает психологическую сторону человеческого интеллекта, включая эмоциональный интеллект.

Сотрудники Пеннсильванского университета разработали сокращенную биомиметическую версию процесса восприятия вкуса, используя графеновые датчики и мемтранзисторы на основе дисульфида молибдена. Это позволило создать “электронный густаторный кортекс”, объединяющий физиологический “голодный нейрон”, психологический “аппетитный нейрон” и “кормовую цепь”. Этот инновационный вкусовой аппарат способен обнаруживать и различать различные ароматы, включая сладкий, соленый, кислый, горький и умами.

Предполагается, что такая система может быть использована в различных областях, включая создание диет на основе эмоционального интеллекта для снижения веса и предложение персонализированных блюд в ресторанах. Ученые также планируют расширить границы вкусового диапазона аппарата и интегрировать его в одиночный чип.

После завершения этого шага, исследователи планируют использовать эту концепцию эмоционального интеллекта вкуса для развития будущей передовой искусственного интеллекта, где будут рассмотрены другие чувственные ощущения, такие как зрение, звук, осязание и обоняние. Это исследование было поддержано Армией США и Национальным научным фондом.