Молекулярный узел образует наноразмерный термоэлектрический комбайн или термометр

37

«Команде было любопытно, могут ли многоядерные алкинильные комплексы рутения на основе нескольких Ru(1,2-бис(дифенилфосфино)этана)2 фрагменты могут привести к более мощным молекулярным соединениям благодаря их уникальной электронной структуре», — говорится в сообщении Tokyo Tech.

Металлоорганические соединения с разным количеством алкиниловых комплексов рутения были разработаны для самосборки между двумя электродами: сверхгладким золотым горячим электродом, который также обеспечивал закрепление, и покрытым оксидом галлия эвтектическим галлий-индий (жидкий металл) холодный электрод.

-->
-->

Коэффициент Зеебека менялся в зависимости от количества атомов рутения в молекулярном соединении, а также степени окисления и детального химического состава его органической основы.


«Эта работа дает представление о разработке устройств молекулярного масштаба для эффективной терморегуляции и преобразования тепла в электричество», — сказал исследователь Tokyo Tech Юя Танака. «Наши металлоорганические соединения показали гораздо более высокие значения коэффициента Зеебека, чем их чисто органические аналоги. Насколько нам известно, коэффициент Зеебека, равный 73 мкВ/К, полученный для трехъядерного комплекса рутения, выдающийся по сравнению с обычными молекулами, описанными в литературе».

Термоэлектрические характеристики объясняются необычно высокой близостью самого высокого уровня энергии занятой молекулярной орбиты к уровню Ферми.

Танака из Tokyo Tech работал с профессором Хё Джэ Юн из Корейского университета. Их исследование опубликовано как «Высокий коэффициент Зеебека достигается за счет многоядерных металлоорганических молекулярных соединений.' в Нано письмах.

View full news on a site

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь