Массачусетский технологический институт размещает светодиоды вертикально для цифровых экранов с высоким разрешением

305
Источник новостей:

Вертикальный многоцветный микро-светодиод позволяет использовать меньшие пиксели и более высокую плотность пикселей.


Вертикальное положение: вертикальные пиксели

Проект в Массачусетский технологический институт разработала возможный новый путь к более четким дисплеям без дефектов, объединив светоизлучающие диоды в вертикальные разноцветные пиксели.
По данным Массачусетского технологического института, несмотря на то, что размер обычных светодиодных пикселей постоянно уменьшался в последние годы, они достигли точки, когда малый размер может повлиять на их производительность.

Это особенно актуально для дисплеев, предназначенных для размещения близко к глазам зрителя, например, в устройствах дополненной и виртуальной реальности, где ограниченная плотность пикселей отрицательно влияет на воспринимаемое качество изображения.

В рамках проекта Массачусетского технологического института был изобретен метод укладки красных, зеленых и синих светодиодов в вертикальные пиксели вместо того, чтобы располагать их рядом в горизонтальной сетке. По словам команды проекта, каждый сложенный пиксель может генерировать полный коммерческий диапазон цветов.

«Это самый маленький микросветодиодный пиксель и самая высокая плотность пикселей, о которых сообщалось в журналах», — сказал Джихван Ким из Массачусетского технологического института. «Мы показываем, что вертикальная пикселизация — это путь к дисплеям с более высоким разрешением при меньшей занимаемой площади».

Как описано в Природавертикально расположенные пиксели могут быть особенно ценны для создания визуальных впечатлений, достаточно захватывающих, чтобы, по мнению Массачусетского технологического института, пользователь «не смог отличить виртуальное от реальности».

«В обычных дисплеях каждый пиксель R, G и B расположен сбоку, что ограничивает размер каждого пикселя», — сказал Джихо Шин из Массачусетского технологического института. «Поскольку мы располагаем все три пикселя вертикально, теоретически мы можем уменьшить площадь пикселя на треть».

Технология производства проекта основана на предыдущих исследованиях Массачусетского технологического института, посвященных способам выращивания и отделения идеального двумерного монокристаллического материала от кремниевых пластин и других поверхностей. Этот подход называется двумерным переносом слоя на основе материала (2DLT).

Исследователи использовали тот же подход для выращивания ультратонких мембран красных, зеленых и синих светодиодов. Затем они отделили все светодиодные мембраны от базовых пластин и сложили их вместе, чтобы получился слоеный пирог из красных, зеленых и синих мембран. Затем это было вырезано в узоры из крошечных вертикальных пикселей, каждый шириной до 4 микрон.

Идеальное решение для небольших дисплеев

«В недавних демонстрациях вертикальных микро-светодиодных дисплеев была предпринята попытка решить проблему плотности пикселей путем укладки отдельно стоящих мембран RGB-светодиодов и изготовления сверху вниз, но минимизация поперечных размеров уложенных друг на друга микро-светодиодов оказалась сложной задачей», — отметила команда в своей опубликованной статье. .

«Мы сообщаем о полноцветных микросветодиодах с вертикальным расположением, которые, насколько нам известно, достигают самой высокой плотности массива (5100 пикселей на дюйм) и наименьшего размера (4 микрона) из известных на сегодняшний день».

В ходе испытаний в рамках проекта были изготовлены вертикальные светодиодные пиксели, и было показано, что, изменяя напряжение, подаваемое на каждую из красной, зеленой и синей мембран, один пиксель может давать различные цвета. Например, более высокий ток на красный и более слабый ток на синий дает розовый цвет на выходе. Массачусетский технологический институт заявил, что его технология может таким образом охватить почти все коммерческое цветовое пространство.

Показав, что полный спектр возможен, проект теперь намерен работать над массивом из нескольких вертикальных микросветодиодных пикселей. По данным Массачусетского технологического института, полностью работоспособной системе может потребоваться отдельное управление 25 миллионами светодиодов, поэтому работа с активной матрицей потребует дальнейшего развития.

«На данный момент мы показали, что можем выращивать, очищать и складывать сверхтонкие светодиоды», — прокомментировал Джихван Ким. «Это идеальное решение для небольших дисплеев, таких как смарт-часы и устройства виртуальной реальности, где вам нужно, чтобы пиксели с высокой плотностью создавали живые, яркие изображения».

TrendForce 2022 Micro LED Self-Emissive Display Тенденции и анализ стратегий поставщиков

Дата выхода: 31 мая 2022 г. / 30 ноября 2022 г.

Формат: PDF

Языки: традиционный китайский/английский

Страницы: всего 130–150 (возможны изменения)

Если вы хотите узнать более подробную информацию, пожалуйста, свяжитесь с: