Квартальная прибыль Samsung снизилась на 95% по сравнению с прошлым годом; Компания винит низкие потребительские расходы и переизбыток чипсов

308

Samsung Electronics в четверг сообщила о своей худшей квартальной прибыли за 14 лет, объяснив это снижением потребительских расходов на электронику и глобальным избытком микрочипов, который ударил по ее основному бизнесу памяти.

Южнокорейская компания — один из крупнейших в мире производителей чипов памяти и смартфонов — сообщила в своем заявлении, что операционная прибыль упала до 640 миллиардов вон (примерно 3900 крор рупий) — на 95 процентов меньше, чем годом ранее.

Его чистая прибыль в первом квартале упала на 86,1 процента до 1,57 трлн вон (примерно 9 575 крор рупий), а продажи упали на 18 процентов до 63,75 трлн вон (примерно 3 88 800 крор рупий).

Компания заявила, что «общие потребительские расходы замедлились на фоне неопределенной глобальной макроэкономической ситуации».

Samsung также обвинила ослабление спроса на микросхемы памяти, которые обычно приносят около половины ее прибыли, и падение цен на микросхемы.

Подразделение чипов компании сообщило об убытках в размере 4,58 трлн вон, что стало первым операционным убытком с 2009 года, когда мир выходил из финансового кризиса 2008 года.

В нем говорится, что это произошло из-за «продолжающегося снижения цен и увеличения убытков от оценки … на фоне ослабления настроений и продолжающегося воздействия корректировок запасов клиентами, вызванных длительной внешней неопределенностью».

Ожидается, что спрос на память «постепенно восстановится» во второй половине 2023 года, добавил он, «на фоне прогнозов снижения уровня запасов у клиентов».

Фирма является флагманской дочерней компанией гигантской Samsung Group, безусловно, крупнейшего из семейных конгломератов, которые доминируют в бизнесе четвертой по величине экономики Азии.

Падение в первом квартале — это третье подряд сокращение маржи для Samsung, операционная прибыль которой в четвертом квартале упала на 70% по сравнению с прошлым годом.

Акции Samsung упали на 0,3% в четверг утром.

Сокращение производства

Корейские производители микросхем во главе с Samsung в последние годы получили рекордную прибыль, поскольку цены на их продукцию резко выросли, но глобальный экономический спад нанес удар по продажам памяти.

Спрос вырос во время пандемии, поскольку потребители покупали новые компьютеры и смартфоны во время карантина, что побудило производителей чипов нарастить производство.

Но спрос быстро уменьшился по мере снятия ограничений и дальнейшего ослабления перед лицом стремительного роста инфляции и повышения процентных ставок.

В этом месяце Samsung заявила, что сократит производство чипов памяти до «значимого» уровня, чтобы справиться с избытком предложения, что является необычным шагом со стороны фирмы, которая ранее заявляла, что внесет лишь небольшие коррективы.

Южнокорейский производитель чипов SK Hynix и Micron Technology из США также сократили производство.

«Активные» усилия Samsung по выходу из колеи товарных запасов были «положительно оценены» с учетом их влияния на рыночные настроения и спрос на чипы памяти, говорится в отчете, опубликованном Eugene Investment & Futures.

«Даже если темпы восстановления спроса останутся медленными, полупроводниковая промышленность, скорее всего, восстановится во втором полугодии, если сотрудничество между производителями микросхем по сокращению производства пойдет хорошо», — добавили в компании.

В то время как высокие продажи новых флагманских смартфонов Galaxy 23 помогли компенсировать дефицит в секторе чипов в первом квартале, аналитики ожидают, что условия в период с апреля по июль ухудшятся и даже приведут к первому убытку прибыли Samsung с 2008 года.

Недавнее падение прибыли не помешало Samsung сделать смелые инвестиции — в марте компания объявила о планах вложить 227 миллиардов долларов (примерно 18 53 900 крор рупий) в течение следующих двух десятилетий в строительство крупнейшего в мире центра микросхем в Йонъине, к югу от Сеул.


Читать полную новость на сайте