КРЕМНИЙ | Индустрия разработки микросхем Китая в 2022 году: начало жизни в условиях санкций США

275

Одним из ярких моментов в полупроводниковой промышленности Китая являются ее возможности проектирования. Да, эти компании в основном полагаются на американские инструменты проектирования, и при разработке передовых конструкций им необходимо использовать иностранные фабрики, такие как TSMC и Samsung, но с чисто дизайнерской точки зрения в Китае есть очень квалифицированные таланты. По крайней мере, этого достаточно, чтобы попасть под санкции, яркими примерами которых являются Biren Tech и YMTC.

Итак, каким был 2022 год для китайской индустрии разработки микросхем? Он растет? С какими проблемами он сталкивается?

Числа 2022 года

В прошлом году было создано 433 новых компании по разработке чипов, в результате чего общее количество компаний в Китае достигло 3243, что означает рост на 15,4%, но первое падение темпов роста за четыре года. Удивительно, но, несмотря на разговоры о компаниях, которые борются, а иногда и терпят неудачу, общее количество дизайнерских компаний продолжает расти.

Общий объем продаж также увеличился примерно до 534,6 млрд юаней (79 млрд долларов США). Несмотря на это, с учетом увеличения количества компаний объем продаж составляет около 165 миллионов юаней (24 миллиона долларов США) на компанию, как и в 2021 году.

На дельту реки Янцзы по-прежнему приходится более 50% доходов индустрии дизайна, но центральный и западный Китай, несмотря на то, что на них по-прежнему приходится всего 15% доходов, растет на 49%. Такие города, как Ухань, Сиань и Чэнду, играют все более важную роль в отрасли, поскольку в них есть хорошие университеты и более низкая стоимость рабочей силы. Многим новым компаниям здесь выгоднее открываться, чем на восточном побережье.

Однако большинство из этих дизайнерских компаний очень маленькие. Только 566 из них имеют доход более 100 миллионов юаней (15 миллионов долларов США). Фактически, общий доход этих 566 компаний достиг 494 миллиардов юаней, что означает, что на них приходится примерно 92% доходов отрасли, и только 8%, или 41 миллиард юаней, остаются у остальных 2677 компаний, что составляет примерно 1,5 миллиона юаней (224 000 долларов США) каждая. . Достаточно сказать, что большинство фирм по разработке полупроводников в Китае получают почти нулевой доход, имеют менее 100 сотрудников и, вероятно, полагаются на венчурный капитал и государственные деньги, чтобы выжить.

В 2022 году мы по-прежнему видели, как дизайнерские фирмы обращаются к фондовому рынку для привлечения капитала. Всего на бирже зарегистрировано 25 таких фирм общей стоимостью 472 миллиарда юаней.

В целом, год был неоднозначным, но, по крайней мере, с макроэкономической точки зрения, дела у китайских компаний идут немного лучше, чем я ожидал. Однако консолидация была бы предпочтительнее, чем наличие большого количества мелких фирм.

Проблема

Несмотря на COVID-19 и санкции, по крайней мере официально китайская индустрия дизайна продолжает расти. В некоторых случаях санкции помогли фирмам. Потеря доступа к зарубежным технологиям означает, что некоторые китайские дизайнерские фирмы должны либо искать способы обойти санкции, либо покупать местные. То же самое можно сказать и об их клиентах, которые теперь могут покупать местные модели, чтобы иметь более безопасную цепочку поставок. Конечно, не все так радужно в этом плане. Совсем недавно мы видели, как Biren Tech увольняет сотрудников и упрощает свой продукт, чтобы выжить. YMTC уволила 10% своей рабочей силы непосредственно из-за наложенных на нее санкций. Принуждение покупать местное по необходимости или из-за приказов сверху может привести к худшему конечному продукту, более медленному TTM, большему количеству ошибок или более низкой доходности. Есть плюсы для некоторых фирм, но в целом я бы сказал, что китайские компании предпочли бы это, если бы не было санкций.

Большинство китайских компаний-производителей чипов и их доходы по-прежнему приходятся на сектор микросхем для бытовой электроники, а также на телекоммуникации. Многие из них представляют собой более простые микросхемы, предназначенные для зрелых технологических узлов. Проблема, которую китайская промышленность должна решить, заключается в том, как продвинуться вверх по цепочке создания стоимости чипов, избегая при этом санкций. На данный момент возможности проектирования есть, но почему такие компании, как Biren Tech, должны заниматься разработкой передовых технологий, если они все равно потеряют доступ к TSMC или Samsung? Это повлечет за собой большую работу по проектированию без возможности его производства. Недавно заблокированная статья, написанная ветераном китайской индустрии, стала вирусной в Китае. В нем изложено, как Китаю потребуется не ранее 2030 года, чтобы быть конкурентоспособным даже на 28-нм для литографии, травления, осаждения и другого оборудования для производства полупроводников. Автор также пришел к выводу, что для того, чтобы полностью наверстать упущенное, потребуется до 2053 года, признав, что это была консервативная оценка.

Это главная проблема сейчас для китайских дизайнерских фирм и китайского правительства. Они вполне способны проектировать мощные high-end чипы, но если они рискуют потерять доступ к возможности производить дизайн, потратив на его создание миллионы, зачем прилагать все усилия? С другой стороны, если китайские фирмы вообще перестанут изучать такие проекты, таланты либо уйдут куда-то еще, либо будут использованы для работы над вещами, которые действительно могут выйти на рынок. Китаю необходимо каким-то образом найти способ продолжать финансирование таких проектов, чтобы поддерживать свои возможности проектирования высокого уровня, несмотря на то, что он понимает, что существует высокая вероятность нулевой отдачи от инвестиций, и одновременно искать способы ускорить свои исследования и разработки оборудования. Это легче сказать, чем сделать, и, по моему мнению, невозможно достичь в течение этого десятилетия, особенно с учетом того, что их собственные фирмы по производству оборудования находятся под санкциями, коррупция является обычным явлением, боссы крупных фондов находятся под следствием, а частные фирмы вряд ли продолжат работу над проектами без обещание возвратов.

Недавние совместные санкции США, Японии и Нидерландов только усугубляют и усугубляют проблему. В то время как предыдущие санкции в основном затрагивали фирмы, работающие на техпроцессе 14 нм и ниже, и были сосредоточены на американском оборудовании, новые санкции означают, что Китай теряет доступ к голландскому и японскому оборудованию, что может повлиять на расширение производства в Китае для зрелых узлов. Некоторые машины DUV от таких компаний, как ASML и Tokyo Electron, должны быть запрещены, поскольку их все еще можно использовать для создания 7-нм или даже 5-нм проектов. Если бы это было распространено на все машины DUV, это также повлияло бы на расширение производства зрелых узлов в Китае и повлияло бы на способность Китая быть самодостаточным, даже когда речь идет о более простых конструкциях зрелых узлов. Будет интересно посмотреть, как далеко зайдут эти запреты и насколько хорошо они соблюдаются. Реакция Китая до сих пор была довольно сдержанной по сравнению с прошлыми годами. Предстоящий год и оставшаяся часть десятилетия будут интересными. Лично я не вижу легкого выхода из этого для Китая в нынешних условиях.

Читать полную новость на сайте