Компактная технология для обнаружения глиом

473

Прорыв был достигнут путем установки гиперспектральной камеры imec snapscan VNIR 150 на стандартный хирургический микроскоп, одобренный операционной.

Интраоперационные пилотные тесты проводились в нейрохирургическом отделении Университетской клиники Лёвена (KU Leuven).

Исследователи обнаружили, что компактная установка генерирует точные клинические данные, готовые для ввода в нейронную сеть, которая может преобразовывать эти данные в практические знания.


Со временем этот подход мог бы помочь хирургам определить точные границы внутренних опухолей головного мозга во время операции и без маркировки, что открыло бы совершенно новый способ оказания медицинской помощи.

Глиомы низкой степени злокачественности представляют собой разнообразную группу (медленно растущих) опухолей головного мозга, которые часто возникают у молодых, в остальном здоровых пациентов.

Хотя обычно считается доброкачественным по происхождению, исследования показали, что глиомы низкой степени злокачественности могут увеличиваться со скоростью от четырех до пяти миллиметров в год и сопряжены с риском злокачественной трансформации.

Таким образом, ранняя хирургическая резекция опухоли стала наиболее предпочтительным вариантом лечения, хотя обнаружение глиом низкой степени злокачественности in vivo и определение их точных границ, как известно, затруднительно даже с помощью хирургических микроскопов.

Благодаря небольшому форм-фактору (10 x 7 x 6,5 см и весу 645 г) и совместимости со стандартной оптикой C-mount, imec Snapscan VNIR можно легко установить на операционный микроскоп.

Камера Imec-Snapscan-VNIR-150, установленная-на-хирургическом-микроскопе-ZEISS

Это обеспечивает компактную установку, которую можно включить в строгие клинические рабочие процессы в больницах, в отличие от громоздких систем, использовавшихся в предыдущих версиях.

«Предоставление хирургам надлежащих инструментов для обнаружения этих опухолей in vivo станет важным прорывом. Технология гиперспектральной визуализации (HSI) демонстрирует большой потенциал именно для этого, — говорит Роланд Вандебриэль из imec. и аномальные клетки».

Громоздкое оборудование и проблемы с интеграцией препятствуют прямому использованию технологии HSI в операционных залах больниц.

Благодаря небольшому форм-фактору (10 x 7 x 6,5 см и весу 645 г) и совместимости со стандартной оптикой C-mount, imec Snapscan VNIR можно легко установить на операционный микроскоп.

Это компактная установка, которую можно включить в строгие клинические рабочие процессы больниц, в отличие от громоздких систем, использовавшихся в предыдущих исследованиях.

Следующим шагом будет переход к гиперспектральной визуализации с видеоскоростью для классификации опухолей в реальном времени.

Любой, кто хочет поэкспериментировать с гиперспектральными камерами моментального сканирования и/или моментальными снимками, может узнать о потенциале технологии в таких разнообразных областях, как сельское хозяйство, сортировка или различные медицинские приложения, на гиперспектральных веб-страницах imec.

Читать полную новость на сайте