Комитет законодателей ЕС достиг предварительной договоренности по Закону об искусственном интеллекте

192

Комитет законодателей Европейского союза в четверг достиг предварительного соглашения по Европейскому закону об искусственном интеллекте, который проложит путь к первому в истории регулированию ИИ.

«Вопреки консервативным желаниям усилить слежку и левым фантазиям о чрезмерном регулировании парламент нашел солидный компромисс, который позволит пропорционально регулировать ИИ, защитить права граждан, а также способствовать инновациям и стимулировать экономику», — заявила Свенья Хан, депутат Европарламента. .

Европейская комиссия предложила проект правил почти два года назад, чтобы защитить граждан от опасностей новых технологий, которые в последние месяцы пережили бум инвестиций и потребительской популярности.

Прежде чем правила станут законом, проект должен быть обсужден между странами ЕС и законодателями ЕС, что называется трилогом.

В соответствии с предложениями компании, создающие генеративные инструменты искусственного интеллекта, такие как ChatGPT, должны будут раскрывать информацию о том, использовали ли они материалы, защищенные авторским правом, в своих системах.

Законодатели стремились найти баланс между поощрением инноваций и защитой основных прав граждан.

Это привело к тому, что различные инструменты ИИ были классифицированы в соответствии с их предполагаемым уровнем риска: от минимального до ограниченного, высокого и неприемлемого. Инструменты высокого риска не будут запрещены, но потребуют от компаний высокой прозрачности в своих операциях.

В США председатель сенатского комитета по разведке в среду призвал руководителей нескольких компаний, занимающихся искусственным интеллектом (ИИ), уделить первоочередное внимание мерам безопасности, бороться с предвзятостью и ответственно внедрять новые технологии.

Сенатор-демократ Марк Уорнер выразил обеспокоенность по поводу потенциальных рисков, связанных с технологией ИИ. «Однако, помимо отраслевых обязательств, также ясно, что в этой области необходим определенный уровень регулирования», — сказал Уорнер, который отправил письма генеральным директорам OpenAI, Scale AI, Meta Platforms, Google Alphabet, Apple, Stability AI, Midjourney. , Anthropic, Percipient.ai и Microsoft.


Читать полную новость на сайте