Китайский электромобиль во главе с BYD оставляет мировые бренды позади

282
Источник новостей:

РЕЙТЕР

Электромобиль BYD Seal (EV) выставлен в автосалоне в Шанхае, Китай, 3 февраля 2023 г. REUTERS/Aly Song

Посетители осматривают электромобиль BYD Dolphin на 44-м Бангкокском международном автосалоне в Бангкоке, Таиланд, 23 марта 2023 г. REUTERS/Athit Perawongmetha

ШАНХАЙ, 17 апреля (Рейтер) – Китайский автомобильный рынок, крупнейший в мире, ускоряется в сторону электрического будущего, оставляя известные мировые бренды застрявшими в тупике.

Когда руководители автомобильных компаний соберутся в Шанхае на автосалон, который начнется во вторник, они вернутся на рынок, резко отличающийся от того, который они покинули в 2021 году, когда представители отрасли собрались на ограниченное мероприятие под строгим контролем COVID-19.

Самое большое изменение: китайские бренды теперь лидируют в ключевых сегментах, и их рост был обусловлен новыми моделями с электроприводом, которые завоевывают популярность в стране и за рубежом.

Крупнейшим победителем стал BYD (002594.SZ), который использует шанхайскую выставку, чтобы представить новый электромобиль хэтчбек (EV) для покупателей, ищущих выгоду, и более дорогой электромобиль в стиле внедорожника.

Согласно анализу продаж, продажи BYD в Китае выросли почти на 69% в этом году, что дает ему 11% доли от общего автомобильного рынка, что больше, чем у марки Volkswagen (VOWG_p.DE) или марки Toyota (7203.T). данные.

«Стратификация этого рынка на явных победителей и проигравших становится очевидной», — заявил Билл Руссо, основатель консалтинговой компании Automobility, в записке, опубликованной во вторник. «И победителей очень мало, а проигравших очень много».

Продажи легковых автомобилей в Китае в первом квартале снизились на 13%, свидетельствуют данные Китайской ассоциации легковых автомобилей.

Но продажи электромобилей и подключаемых гибридов — области, в которой сейчас доминируют китайские автопроизводители во главе с BYD, — выросли на 22%. Продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания снизились почти на столько же.

Результатом стал двойной удар по таким компаниям, как Volkswagen, General Motors (GM.N), Honda (7267.T) и Nissan (7201.T). Продажи падают, а вместе с ними и доля рынка.

Более 40 автомобильных брендов последовали за Tesla в снижении цен на электромобили с января в ценовой войне, которая поддержала продажи электромобилей и подключаемых гибридных электромобилей (PHEV), которые классифицируются в Китае как «транспортные средства на новой энергии». По мнению аналитиков, это также снизило прибыльность отрасли в целом.

«ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН» ДЛЯ СГОРАНИЯ
В течение многих лет на китайском рынке легковых автомобилей начального уровня преобладали автомобили с двигателями внутреннего сгорания, производимые мировыми автопроизводителями в партнерстве с китайскими брендами.

Но для автомобилей стоимостью от 22 500 до 30 000 долларов в этом году не было автомобилей, работающих только на бензине. Продажи упали на 20,5% в первом квартале по сравнению с ростом продаж электромобилей и подключаемых гибридов на 68%.

Гибридный внедорожник BYD Song со стартовой ценой около 20 000 долларов превзошел по продажам Nissan Sylphy, который три года подряд был самым продаваемым автомобилем в Китае. BYD Dolphin EV, стоимость которого начинается примерно с 17 000 долларов, опередил Volkswagen Passat.

По словам Сюй Хайдуна, заместителя главного инженера Китайской ассоциации автопроизводителей, из-за ценового давления на электромобили из-за материалов аккумуляторов рынок начального уровня, вероятно, станет «последним бастионом» для бензиновых автомобилей в Китае.

На премиальном рынке Китая с ценами от 52 500 до 60 000 долларов электромобили уже являются бестселлерами.

BYD доминирует на китайском рынке подключаемых гибридов, автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, способных заряжаться и преодолевать более короткие расстояния на электроэнергии.

По словам аналитиков, на подключаемые модули приходится более половины продаж BYD в этом году, что дает компании возможность конкурировать по цене в своей линейке.

«СЕРДЦЕ И ЛЕГКИЕ» TESLA
В первом квартале продажи Tesla в Китае выросли на 27% и составили чуть более 137 000 седанов Model 3 и кроссоверов Model Y. Tesla также увеличила свою долю после снижения цен в Китае на 6-14% в январе.

Это сделало стартовые цены на Tesla в Китае на сумму от 7500 до 10 700 долларов ниже, чем текущие цены в США, которые также были снижены.

Аналитики и инвесторы сосредоточатся на том, что это означает для маржи, когда Tesla объявит результаты за первый квартал в среду.

«Увеличение доли на ключевом китайском рынке станет сердцем и легкими истории роста Tesla», — сказал аналитик Wedbush Дэниел Айвз в заметке в понедельник.

Еще одной угрозой для известных брендов является быстрый рост экспорта Китая, в первую очередь электромобилей и гибридов PHEV. Общеотраслевой экспорт из Китая вырос на 83% в прошлом квартале по сравнению с прошлым годом.

BYD, которая продает свои автомобили в Европе и Юго-Восточной Азии, увеличила экспорт из Китая в 13 раз.

Репортаж Чжан Яня в Шанхае. Написание Кевина Кролики в Сингапуре. Редактирование Марка Поттера.

TrendForce 2022 Global Automotive LED Product Trend и анализ регионального рынка

Дата выпуска:
1. PDF (123 страницы) — 30 июня 2022 г.
2. EXCEL — 30 июня 2022 г. и 31 декабря 2022 г.
Языки: традиционный китайский/английский

Оригинальная новость на сайте