Израильское шпионское ПО использовалось для взлома 10 стран

280

Согласно новому исследованию, проведенному Microsoft и организацией Citizen Lab, хакерские инструменты израильской фирмы использовались против журналистов, оппозиционеров и правозащитных организаций как минимум в 10 странах, в том числе жителей Северной Америки и Европы.

Citizen Lab сообщила в своем отчете, что ей удалось выявить нескольких жертв гражданского общества, чьи iPhone были взломаны с помощью программного обеспечения для наблюдения, разработанного израильской компанией QuaDream — менее известным конкурентом израильской компании-шпиона NSO Group, которая был занесен в черный список правительством США из-за обвинений в злоупотреблениях.

В отдельном отчете, опубликованном в то же время, Microsoft заявила, что с «высокой степенью уверенности» считает, что шпионское ПО «тесно связано с QuaDream».

В заявлении помощника генерального юрисконсульта Microsoft Эми Хоган-Берни говорится, что наемные хакерские группы, такие как QuaDream, «процветают в тени» и что их публичное разоблачение «важно для прекращения этой деятельности».

Израильский юрист Вибеке Данк, чей адрес электронной почты указан в корпоративной регистрационной форме QuaDream, не ответил на запрос комментариев.

Неоднократные попытки Рейтер связаться с QuaDream за последний год, включая посещение офиса компании за пределами Тель-Авива, не увенчались успехом.

В 2022 году агентство Reuters сообщило, что QuaDream ранее разработала хакерский инструмент, не требующий взаимодействия, аналогичный программам, развернутым NSO.

Такие хакерские инструменты, известные как «нулевой щелчок», особенно ценятся киберпреступниками, шпионами и правоохранительными органами, поскольку они могут удаленно взломать устройства без необходимости открывать вредоносную ссылку или загружать зараженное вложение.

Ни Citizen Lab, ни Microsoft не определили цели программного обеспечения QuaDream, но это обвинение все же может нанести ущерб фирме.

Сообщения появляются вслед за объявленным президентом США Джо Байденом подавлением международной индустрии шпионского ПО.

В прошлом месяце Белый дом объявил об указе, направленном на ограничение закупки программного обеспечения для наблюдения агентствами США, если эти программы также используются репрессивными правительствами за рубежом.

Белый дом не сразу ответил на сообщение с просьбой прокомментировать.

В отличие от NSO, которая регулярно информировала журналистов о предполагаемых злоупотреблениях, QuaDream вела себя сдержанно.

У компании нет веб-сайта, рекламирующего ее бизнес, и сотрудникам было приказано не упоминать своего работодателя в социальных сетях. Рейтер ранее сообщал.

Читать полную новость на сайте