Исследователи разрабатывают динамический материал, который становится твердым под зеленым светодиодом

5


Исследователи из Квинслендского технологического университета (QUT), Гентского университета (UGent) и Технологического института Карлсруэ (KIT) разработали динамический перепрограммируемый материал, структура которого вероятна при освещении зеленым светодиодом.

Новый динамический материал, разработанный международной исследовательской группой, был сформирован из нафталинов и триазолиндионов, связывающих молекулы (TAD). После размещения под ярким зеленым светодиодом материал будет оставаться стабильным и прочным. Когда свет выключен, а материал остается в темноте, химические связи структуры сети разорвались, и материал стал мягким и сжиженным.

(Макроскопическая демонстрация светостабилизированного динамического поведения; изображение; Квинслендский технологический университет)

Согласно исследованию, процесс трудно-мягкого может быть повторен с щелчком переключателя, и свет может быть затемнен, чтобы модулировать механические свойства материала. Следующее исследование продолжит поиск других химических комбинаций, чтобы увидеть, можно ли достичь того же результата.

Профессор Барнер-Коволлик на научно-техническом факультете QUT сказал, что уникальным открытием является то, что свет используется в качестве триггера для стабилизации, а не разрушения химических связей. Таким образом, исследователи придумали новый термин - светостабилизированные динамические материалы (LSDM).

Исследование является значительным, потому что обычно то, что ученые достигли, является противоположным результатом. Команда отметила, что различные длины волн света или тепла используются для разрыва цепей полимерных молекул вместо формирования структуры.

«Однако в этом случае мы использовали зеленый светодиод для стабилизации сети. Триггер, который разрушает сеть, заставляет ее рушиться и утекает, на самом деле самый мягкий из них: темнота. Включите свет и материал снова включится. -отвердевает и сохраняет свою прочность и стабильность », - отметили исследователи.

Они считают, что новый динамический материал потенциально может быть использован в качестве краски для 3D-печати для печати временных, легко удаляемых опорных лесов. Это позволит преодолеть одно из текущих ограничений трехмерного процесса для печати свободно висящих структур.

,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите свое имя