Исследование Fraunhofer IBP подтверждает эффективность светового решения Dynasolis™, ориентированного на человека

44
Источник новостей:

Нихия

Dynasolis™, сочетание светодиодов с функцией циркадной настройки, превосходит влияние стандартных светодиодов на внимание.

Токусима, Япония – 22 сентября 2022 г.: NICHIA, крупнейший в мире производитель светодиодов и изобретатель синих и белых светодиодов высокой яркости, поручил Институту строительной физики Фраунгофера IBP проанализировать свое решение Dynasolis™. Решение состоит из комбинации светодиодов Azure голубого цвета от Nichia и отмеченного множеством наград семейства светодиодов H6, которые могут регулировать как цветовую температуру, так и меланопическую освещенность. Dynasolis™ можно настроить в диапазоне цветовой температуры от 2700K (с небольшим количеством голубого или без него) до 10000K (с большей долей голубого).

IBP Fraunhofer провел сравнительные испытания стандартных светодиодов (2700K, 4000K и 6000K, каждый с индексом цветопередачи 83+) и решения Dynasolis™ при цветовых температурах 2700K, 6000K и 10000K (рис. 1). Тесты были разработаны для анализа когнитивных и психологических эффектов различных цветовых температур и спектра света примерно на 35 испытуемых в каждой серии испытаний, которые включали оценку того, как свет может влиять на бдительность, внимание и расслабление.

-->
-->

Рисунок 1Дизайн исследования Фраунгофера IBP

Включение голубого увеличивает внимание

Stroop-Task, обычно используемая задача на внимание, была выполнена для оценки различных эффектов стандартных светодиодов и решения Dynasolis™ на внимание. Здесь испытуемых просили прочитать, например, слово «зеленый», но написанное красным. Эти тесты показали значительно более короткое время реакции испытуемых при использовании раствора Dynasolis™ 6000K по сравнению со стандартным светодиодом без голубого цвета при той же цветовой температуре (рис. 2). Были также четкие различия между вариантами Dynasolis™ с увеличением голубого: субъекты реагировали быстрее при Dynasolis™ 10000K, чем Dynasolis™ 6000K.

Рис.2 Результаты для внимания (задача Струпа)
Цветовая температура влияет на восприятие человека

В тесте на бдительность, основанном на методе AuReTim, когда испытуемых просили нажать кнопку, когда они слышали звуковой сигнал из наушников, которые они носили, исследование показало, что на бдительность напрямую влияет цветовая температура, независимо от того, является ли это стандартным светодиодом или Dynasolis. ™ решение. Испытуемые были менее внимательны при воздействии цветовой температуры 4000K по сравнению с воздействием цветовой температуры 6000K.

Для проверки потенциала релаксации испытуемых сначала помещали в комнату со стандартным светодиодом 4000K, где им давали возможность акклиматизироваться к свету в течение пяти минут. Затем их подвергали стрессу на 7 минут с помощью когнитивного задания. Этот уровень стресса определяли с помощью теста PANAS (график положительного и отрицательного воздействия). За этим последовала пятиминутная фаза релаксации в новых условиях освещения (стандартное светодиодное освещение 2700K по сравнению с Dynasolis™ 2700K) с повторным определением уровня стресса. Результаты показали, что испытуемые были более расслаблены при 2700K, чем при 4000K, независимо от стандартного светодиода или Dynasolis™.

Динасолис – Ориентированное на человека решение освещения новой эры

Результаты Института строительной физики им. Фраунгофера ясно показывают преимущества решения Dynasolis™. Настраиваемый Dynasolis™ может обеспечить такие же или лучшие результаты в различных фазах потребностей человека в освещении, чем различные стандартные светодиоды. Это связано с возможностью настройки цветовой температуры и меланопической освещенности, которые являются уникальными для Dynasolis™.

В частности, тесты на внимание выявили значительное улучшение времени реакции у испытуемых при использовании Dynasolis™. Хорошая производительность в отношении релаксации позволяет Dynasolis™ использовать весь спектр приложений. Например, в гостиничных приложениях гости могут найти что угодно: от хорошего места для работы до места, где можно восстановиться после долгого дня.

«Результаты испытаний IBP Института Фраунгофера подтверждают цели, которые мы преследовали, когда разрабатывали решение Dynasolis™, — сказал Ульф Майнерс, управляющий директор Nichia Europe. «Мы решили разработать решение для рабочей среды, которое следует принципу ориентированного на человека освещения. Традиционные системы освещения, ориентированного на человека, в основном работают за счет изменения цветовой температуры, визуального элемента. Однако решение Dynasolis™ было разработано на основе совершенно новой концепции одновременное изменение цветовой температуры и меланопической освещенности для поддержки циркадных ритмов человека.Это решение новой эры, ориентированное на человека».

Чтобы узнать больше о Dynasolis™, посетите веб-сайт Nichia. (ссылка на сайт)

Для получения дополнительной информации о Human Centric Lighting, особенностях решения Dynasolis™ и результатах исследования Fraunhofer IBP, пожалуйста, обратитесь к Nichia Dynasolis™ Белая бумага.

Анализ мирового рынка светодиодного освещения TrendForce 2022 — 2H22

Дата выхода: 8 августа 2022 г.

Формат файла: PDF/Excel

Язык: традиционный китайский/английский

Страница: 120