Илон или дипфейк? Маск должен столкнуться с вопросами о заявлениях Autopilot

349

26 апреля (Рейтер) – Суд в Калифорнии в среду приказал генеральному директору Tesla Илону Маску дать интервью под присягой о том, делал ли он определенные заявления относительно безопасности и возможностей функций автопилота автопроизводителя.

Решение, о котором впервые сообщило агентство Reuters, было принято в связи с иском, поданным семьей Уолтера Хуанга против Теслы в Верховный суд Санта-Клары в связи с автокатастрофой, в результате которой погиб инженер Apple в 2018 году. Юристы Теслы заявили, что Маск не может вспомнить подробности своего дела. заявления, о которых истцы хотят спросить его, и что генеральный директор знаменитости-миллиардера часто становится предметом убедительных «дипфейковых» видео.

Семья Хуанга утверждает, что частично автоматизированное программное обеспечение Tesla не удалось. Автопроизводитель утверждает, что перед аварией Хуан играл в видеоигру на своем телефоне и игнорировал предупреждения автомобиля.

Адвокаты истца пытались опровергнуть Маска в отношении записанных заявлений, рекламирующих возможности автопилота. Решение о том, что Маск должен дать показания, было предварительным, и на четверг было назначено слушание по вопросу о его смещении. Калифорнийские судьи часто выносят предварительные решения, которые почти всегда дорабатываются с небольшими изменениями после такого слушания.

Маска, вероятно, спросят о заявлении 2016 года, на которое ссылаются истцы, в котором он якобы сказал: «Модель S и модель X на данный момент могут автономно управлять автомобилем с большей безопасностью, чем человек. Прямо сейчас».

Тесла выступил против запроса в судебных документах, утверждая, что Маск не может вспомнить подробности заявлений.

Кроме того, Маск, «как и многие общественные деятели, является объектом множества «дипфейковых» видео и аудиозаписей, которые призваны показать, как он говорит и делает то, чего на самом деле никогда не говорил и не делал», — сказал Тесла.

Судья Эветт Пеннипакер предварительно распорядилась дать ограниченные трехчасовые показания, на которых Маска можно было спросить, действительно ли он делал заявления по поводу записей, и назвал аргументы Теслы «глубоко тревожными».

«Их позиция состоит в том, что, поскольку г-н Маск известен и может быть скорее мишенью для дипфейков, его публичные заявления защищены», — написал Пеннипакер, добавив, что такие аргументы позволят Маску и другим известным людям «избежать ответственности за то, что они действительно говорили и делали».

Истцы также утверждают, что Маск доработал детали рекламного видеоролика 2016 года, в котором говорится: «Автомобиль едет сам».

Маск, Тесла и адвокат семьи Хуана не сразу ответили на запрос о комментариях.

Судебный процесс планируется рассмотреть 31 июля, что усилит юридические и нормативные требования к системе автопилота Tesla.

Суд присяжных штата Калифорния в пятницу установил, что функция автопилота Tesla не дала сбоев в том, что, по-видимому, было первым судебным разбирательством, связанным с аварией, связанной с частично автоматизированным программным обеспечением для вождения.

Оригинальная новость на сайте