Характеристики SMD 3528 светодиода

Статья расскажет об основных характеристиках светодиода СМД 3528, который стал прародителем широко используемых SMD LED 5050

20728
Характеристики SMD 3528

Продолжу публикацию статей о технических характеристиках наиболее популярных светодиодов. Сегодня по плану у меня рассказать о «стареньких» СМД 3528, вернее об их характеристиках. Отмечу, что светотехнические свойства любого диода постоянно улучшаются. Поэтому могут быть некоторые расхождения. Плюс, каждый производитель может что-то добавить, в ущерб другой характеристики. Но это не критично, т.к. большинство придерживается единой «номенклатуры». У каждого производителя свой Datasheet, но основные характеристики практически не меняются.

На заре своего появления СМД 3528 широко использовались практически во всех источниках освещения. Начиная от индикаторных устройств и заканчивая лампами освещения. И если на индикаторных устройствах они еще более-менее смотрелись сносно, то светодиодные лампы оставляли желать лучшего. Света от них было мало ( по сравнению с нынешними технологиями ). Когда-то уже писал, что 3528 начинают отживать свой век. Большинство производителей отказываются от них в лампах освещения, автомобильной промышленности и т.п. Процесс «ухода» с рынка достаточно длителен и пока эти типы диодов можно встретить в декоративном освещении, декоративных лампочках, индикаторных устройствах, ну и конечно никуда не уйти от светодиодных лент. Именно за счет лент, используемых в подсветках, за счет своего сносного свечения и практически отсутствующего нагрева SMD 3528 продолжают «цепляться» за стремительно развивающий LED рынок.

Основные характеристики LED СМД 3528


Светодиод выпускается с одним кристаллом. В результате чего мы получаем один цвет: либо все оттенки белого, либо цветные диоды — красный, зеленый, синий, желтый.

Линза, используемая в производстве — прозрачная. Чип выполнен на основе InGaN. Как правило, линза состоит из силиконового компаунда. Корпус по материалу аналогичен SMD 5050.

Если сравнивать световой поток с 5050, то у обсуждаемых нами сегодня диодах он практически в три раза меньше и составляет всего 4,5-5 Люмен. Раньше это было революционным значением, теперь же, смотря на эти данные хочется улыбнуться. И улыбнуться в хорошем смысле. Ведь 3528 сделали свое дело и дали почву для зарождения трехкристальных диодоиков. Поэтому не буду судить их строго)

Рассматривать Datasheet буду от китайского производителя, с которым наша компания постоянно работает и пока не имеет нареканий к нему. Одно время они работали только оптовыми партиями, но с недавнего времени вышли и на розницу. Вернее мелкий опт. Минимальная партия заказа составляет 200 штук. Цена у них меньше, чем у российских продавцов, а качество остается на уровне. Нами уже была произведена не одна тысяча источников света из светодиодов этой компании. А… ну и доставка у них бесплатная в Россию. Для тех, кто еще до сих пор не верит, что Китай спокойно выпускает достойную продукцию, стоит пообщаться с моим коллегой Константином Огородниковым, который расскажет «для чего в хлебе дырочки». Он перелопатил для нас не одного китайского поставщика, пока не нашел нужных)

Характеристики белых СМД 3528


Характеристики диода SMD 3528 холодный — белый (6000-7000К)Значения
Световой поток, Лм4.5-5.0
Рассеиваемая мощность PD, mW100
Рабочая температура, Topr °C— 40/+85
Прямое напряжение, B2.8-3.2
Максимальный рабочий ток, мА25

Характеристики диода SMD 3528 теплый — белый (2800-3200К)Значения
Световой поток, Лм4.5-5.0
Рассеиваемая мощность PD, mW100
Рабочая температура, Topr °C— 40/+85
Прямое напряжение, B2.8-3.2
Максимальный рабочий ток, мА25

 

Оптико-электронные данные белых диодов


ЦветТок, мАЯркость,Iv,мКдПрямое напряжение, ВСветовой поток, ЛмУгол половинной яркости, градОбратный ток, мА
MinTyp.MinTyp.MinTyp.120Max
Холодный белый (6000-7000К)20160019002,83,24,55,010
Теплый белый (2800-3200К)20160019002,83,24,55,010

 

Графики и зависимости рассматриваемых ранее белых LED SMD


Холодный белый SMD 3528

Теплый белый SMD 3528

Так как наиболее распространены только чипы с белым свечением, опущу Datasheet 3528 СМД с другой цветностью. Да оно и не надо. Что-то мне подсказывает, вряд ли кого уже заинтересуют такие типы диодов. Ну а если вдруг… То все данные Вы найдете по ссылке, которую указал ранее. Правда переводом придется заниматься самостоятельно. Производитель предоставляет Datasheet на китайском языке. Но сравнивая мои картинки с обозначениями и китайскую «макулатуру» Вы легко во всем разберетесь и самостоятельно сможете создать ТТХ со своим переводом.

Габаритные размеры SMD 3528


Любой светодиод из серии SMD имеет обозначение из четырех цифр. Основываясь на них мы можем сразу получить информацию о размерах чипов. первые две — длина, вторые — ширина. Размеры указываются в мм. У разных производителей бывают свои погрешности, но они не выходят за рамки +-0,1-0,15 мм.

Габаритные размеры

Выпускаются диоды по 2000 штук в кассете (рулоне). Если Вы занимаетесь постоянным «рукоделием», то выгоднее заказывать именно по рулонам. И удобнее и практичнее. Особенно, если у Вас дома стоят лампы на этих диодах и Вам постоянно приходится их паять.)

Ну и на последок некоторые предостережения при работе с любыми SMD диодами.

Это не моя прихоть или мой опыт. Это реальное предупреждение от производителей!

Подавляющее большинство диодов покрывают силиконовым компаундом. Не смотря на то, что он менее подвержен к механическим воздействиям, с ним нужно аккуратно обращаться:

  • Не касайтесь пальцами люминофора, силикона. Для этого необходимо использовать пинцет. Вообще лучше исключить любое соприкосновение с потожировыми отложениями человека. И Вам спокойнее и диод дольше проживет.
  • Не дотрагивайтесь до люминофора острыми предметами, даже если аккуратно. В любом случае Вы оставляете мелкие «заусенцы», которые негативно скажутся на работоспособности устройства в будущем.
  • Во избежание повреждения уже смонтированных на плату чипов — не складывайте их стопкой. Для каждой платы необходимо отводить свое место, чтобы они не соприкасались с другой партией.

Ну вот, в принципе и все нехитрые правила, которые стоит соблюдать каждому. А на этом я заканчиваю повествование о характеристиках светодиодов типа SMD 3528 и удаляюсь на составление другого, более интересного для меня материала. Ну не люблю я писать об очевидных вещах и тем более характеристиках, которые каждый уважающий себя человек, учившийся в школе, должен уметь читать))).

Видео на тему монтажа светодиодов SMD


6 КОММЕНТАРИИ

  1. очень хорошая статья. не знал, что нельзя трогать за компаунд! и картинки отличные и видео — все учту.
    А вот такой вопрос — где выгоднее заказать бобину с диодами? если в китае, то как таможня пропускает такое кол-во?!

    • свободно пропустит. Пока проблем не возникало. не тот масштаб. В бобине не так много метров, чтобы считать ее не для собственных нужд

  2. Владимир, здравствуйте!
    У меня возник вопрос по СМД 3528. Восстанавливал лампу от фирмы ASD. В ней стоят 3528. Выпаял сгоревший, впаял с бобины с Али, включил — мой светодиод вспыхнул и… всё. Проверил все диоды тестером, подавал 3.5 вольта БП — не горят. Выкинул! Хорошо, хоть в посудину…)))
    Сегодня, где-то на Ютубе повстречал видео, где говорится о 3528 на 9(!) вольт. Быстро в «помойку», достал, проверяю на 8 В — горят! Проверил все — горят! Загораться начинают от 7 В. Что это за светодиоды? Не могу найти на них даташит. Подскажите, пожалуйста.

  3. А вы можете сказать почему светодиоды на ленте при проверке тестером подсвечиваются, а на алюминиевых матрицах нет? Может у последних напряжение другое?

    • Добрый! Разно напряжение светодиодов. Есть ленты которые при проверке тестером светят чуть ли не во весь накал)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь