G7 призвали принять «основанное на риске» регулирование ИИ

224

«Большая семерка» передовых стран должна принять «основанное на риске» регулирование искусственного интеллекта, согласились их министры цифровых технологий в воскресенье, поскольку европейские законодатели спешат ввести Закон об ИИ для обеспечения соблюдения правил для новых инструментов, таких как ChatGPT.

Но такое регулирование также должно «сохранять открытую и благоприятную среду» для развития технологий искусственного интеллекта и основываться на демократических ценностях, говорится в совместном заявлении министров G7, опубликованном по итогам двухдневной встречи в Японии.

Хотя министры признали, что «инструменты политики для достижения общего видения и цели надежного ИИ могут различаться среди членов G7», соглашение устанавливает ориентир в том, как основные страны управляют ИИ с учетом проблем конфиденциальности и рисков безопасности.

«Выводы этой встречи G7 показывают, что мы определенно не одиноки в этом», — заявила агентству Reuters исполнительный вице-президент Европейской комиссии Маргрете Вестагер перед соглашением.

Правительства особенно обратили внимание на популярность генеративных инструментов искусственного интеллекта, таких как ChatGPT, чат-бот, разработанный поддерживаемой Microsoft OpenAI, который стал самым быстрорастущим приложением в истории с момента его запуска в ноябре.

«Мы планируем созвать будущие обсуждения G7 по генеративному ИИ, которые могут включать такие темы, как управление, способы защиты прав интеллектуальной собственности, включая авторские права, содействие прозрачности, борьба с дезинформацией», включая манипулирование информацией иностранными силами, говорится в заявлении министра.

Италия, член G7, отключила ChatGPT в прошлом месяце, чтобы расследовать потенциальное нарушение правил обработки персональных данных. В то время как Италия отменила запрет в пятницу, этот шаг вдохновил других европейских регуляторов конфиденциальности на запуск расследований.

Законодатели ЕС в четверг достигли предварительного соглашения по новому проекту его предстоящего Закон об ИИвключая меры по защите авторских прав для генеративного ИИ, после призыва мировых лидеров созвать саммит для контроля над такими технологиями.

Вестагер сказал, что в этом году у блока «будет достигнуто политическое соглашение» по законодательству об ИИ, например, об обязательствах по маркировке изображений или музыки, созданных ИИ, для устранения рисков, связанных с авторскими правами и образованием.

Тем временем Япония, председательствующая в G7 в этом году, заняла гибкую позицию по отношению к разработчикам ИИ, пообещав поддержать внедрение ИИ в общественном и промышленном секторах.

Япония надеялась добиться от G7 «согласия на гибкое управление, а не на упреждающее всеобъемлющее регулирование» в отношении технологии искусственного интеллекта, заявил в пятницу министр промышленности Ясутоси Нисимура перед переговорами на уровне министров.

«Приостановка (развития ИИ) не является правильным ответом — инновации должны продолжать развиваться, но в рамках определенных ограничений, которые должны установить демократии», — сказал Reuters Жан-Ноэль Барро, французский министр по переходу к цифровым технологиям, добавив, что Франция предоставит некоторые исключения для малого ИИ. разработчиков в соответствии с предстоящим постановлением ЕС.

Помимо проблем с интеллектуальной собственностью, страны G7 признали риски безопасности. «Генеративный ИИ… производит фальшивые новости и подрывные решения для общества, если данные, на которых он основан, являются фальшивыми», — заявил министр цифровых технологий Японии Таро Коно на пресс-конференции после соглашения.

Оригинальная новость на сайте