Фототермический резонанс для микроприводов?

221

Используя УФ-свет, они намеревались согнуть определенный тип кристаллов 2,4-динитроанизола, выбранный из-за их большого коэффициента теплового расширения. Выбранная длина волны УФ-излучения соответствует пику поглощения в материале, что приводит к нагреву.

Тщательное наблюдение выявило сложное движение при внезапном включении (или выключении) УФ, которое оказалось экспоненциальным подъемом (или падением) до изгиба 1,2° в течение 100 мс и, наложенным на это, механическим звоном ~±0,05° при механическая резонансная частота кристалла 390 Гц.

«По счастливой случайности мы обнаружили быструю и слабую естественную вибрацию, вызванную фототермическим эффектом», — сказал ученый из Васэда Хидэко Косима. «Кроме того, мы добились высокой скорости и большого изгиба за счет фототермического резонанса естественной вибрации».


График амплитуды термомеханического моделирования WasedaU 390 Гц

Затем команда использовала это открытие быстрого подергивания, чтобы получить больше движения, пульсируя ультрафиолетом на резонансной частоте. изображение слевакристалл длиной 6 мм и толщиной 0,15 мм с расширенной стимуляцией 390 Гц.

Подробное математическое моделирование показало, что это чисто тепловой эффект, который широко применим к другим материалам и что он эффективно преобразует оптическую энергию в механическую.

«Наши результаты показывают, что любой светопоглощающий кристалл может демонстрировать высокоскоростное универсальное срабатывание за счет резонирующих естественных колебаний», — сказал Косима. «Это может открыть двери для применения фототермических кристаллов, что в конечном итоге приведет к созданию реальных мягких роботов с возможностью высокоскоростного срабатывания».

Термомеханический робот WasedaUКак миниатюрный движущийся «робот» может приводиться в движение такими кристалламипо данным Университета Васэда, который работал над этим проектом с Токийским технологическим институтом.

Работа описана в 'Фототермически индуцированная естественная вибрация для универсального и высокоскоростного срабатывания кристаллов', опубликованном в Nature Communications.

Полный текст статьи доступен для бесплатного чтения, и его стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы увидеть, насколько точно математические расчеты соответствуют измерениям.

Читать полную новость на сайте